?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а нынче всю неделю будем жЫровать
 
пошла Масленица
 
а в Тюмени - битва за еду:
 
 
семейный праздник бифштексов и сосисок
 
«нам мяса не надо, нас макаронами удивляй»
 
- и я после трапез 8 Марта спешу на флэшмоб к Зорянеzoryanchik
 
у меня на монообед
 
«Запеканка из Riso и батата»
 
и
 
«Вермишель в кокосовом молоке с виноградом»
 
 
 
 
я взяла:
 
2 горсти пасты Riso
100 граммов батата
100 граммов хамона
1 стебель лука-порея
2 яйца
200 мл. сливок для соуса
3 ст. ложки каперсов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
по 1 ч.л. паприки и черного перца
50 гр. Parmigiano Reggiano
щепотку мускатного ореха
соль по вкусу
масло виноградной косточки
 
для вермишели:
 
400 мл. кокосового молока
3 горсти вермишели (паутинка)
2 ч.л. агар-агара
1 ч.л. корицы
зерна кардамона (прим. 1 ч.л.)
¼ ч.л. мускатного ореха
4 ст. ложки коричневого сахара
соль по вкусу
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
3 ст. ложки лимонного сока
50 гр. кешью (растолочь в крошку)
1 небольшую гроздь винограда
кокосовую стружку для декора
 
 
что я со всем этим сделала:
 
 
вермишель поджарила в кастрюле до карамельного цвета
влила кокосовое молоко
когда паутинка дошла до кондиции аль-денде,
добавила соль, сахар,
крошку кешью, корицу, кардамон, мускатный орех и лимонный сок
агар-агар развела в кипятке, влила в вермишелевую массу
довела до кипения
разлила по формочкам
подстывшую вермишель декорировала свежим виноградом,
посыпала кокосовой стружкой
 
 
 
 
 
для запеканки:
 
 
пасту Riso отварила, воду слила
батат натёрла на крупной терке
лук-порей порезала кольцами
хамон пошинковала соломкой
обжарила всё минутки три-четыре
приправила чесноком, паприкой, черным перцем и тимьяном
яйца взбила со сливками и щепоткой мускатного ореха
батат и Riso разложила по формочкам
добавила каперсы
залила яично-сливочной смесью
посыпала тёртым пармезаном
запекала в духовке при 200 гр. до образования румяной корочки
 
 
 
 
батат и паста Riso оказались вкуснющими
 
в компании с тимьяном, чесночком и хамоном – это вообще cool
 
а вермишельку я подсмотрела у Еlle
 
внесла коррективы на свой вкус и получила такой вполне восточный вариант
 
корично-кардамоновый с кокосовым соло и виноградной свежестью
 
 
 
 
сделала выводы:
 
 
это вам не макароны по-флотски
 
это самая настоящая food-провокация на тему «Pasta la vista»
 
 лучше лапша на ушахтарелке, чем каша в голове
 
ведь
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
mozg72
Mar. 11th, 2013 02:25 pm (UTC)
...ой,Лена:) я вас понимаю:)
сама в поисках радостей и отдохновения от трудов праведных:)
рада встрече! спасибо, что заглянули!
zoryanchik
Mar. 11th, 2013 02:53 pm (UTC)
С каждым разом все круче и круче у тебя! Запеканка какая-то невероятная,и батат там.и хамон,и каперсы,прямо рог изобилия,а не "меканька"))
Вермишель наверное чудная,я осень люблю ее обжаренную,и сладкую с сухофруктами просто обожаю!
mozg72
Mar. 11th, 2013 02:59 pm (UTC)
...знаешь, я долго думала про это сочетание в запеканке, а потом решила,что надо сделать и попробовать!
получилась неТривиальная паста:) от батата - сладость, от пасты - тело, от хамона подкопченность мяса и каперсы - пикантная составляющая! гармонично!
а лапша хороша! как тёплая, так и холодная! там в рецепте надо было обжаривать виноград, а я не стала! и мне он свежий больше понравился:)
zoryanchik
Mar. 11th, 2013 03:19 pm (UTC)
Я б тоже его не жарила)
mozg72
Mar. 11th, 2013 03:41 pm (UTC)
...жареный - это уже как изюм!
а тут, на мой вкус, именно свежего фрукта для равновесия не хватило бы!
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Mar. 11th, 2013 04:46 pm (UTC)
Ну, искусница!!! И искусительница:))
mozg72
Mar. 11th, 2013 05:04 pm (UTC)
...а-а-а! Света, только не говори, что вермишельки захотела:):):)
sago_cuisine
Mar. 11th, 2013 05:06 pm (UTC)
:)) Кстати, я тут тоже обдумывала сладкий вермишелевый пудинг с подачи Зоряны-провокатора:))
Сегодня я уже ничего не хочу - блинов дрожжевых с цельнозерновой мукой нахомячилась:))
mozg72
Mar. 11th, 2013 05:07 pm (UTC)
...блины - это хорошо:)
мне сегодня Соня тоже блинов заказала, так что мне предстоит!:)
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 11th, 2013 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 11th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 11th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 11th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 11th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 11th, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 12th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 12th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 12th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 12th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 12th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 12th, 2013 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 11th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Mar. 11th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 11th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
exituss
Mar. 12th, 2013 03:26 am (UTC)
Лена, какие необычные блюда! Ты меня каждый раз удивляешь и поражаешь!
mozg72
Mar. 12th, 2013 08:32 am (UTC)
...ой, Лена!!! спасибо:)
если честно, я иной раз сама себе поражаюсь:) откуда чо берётся:)
но, что я поняла совершенно точно, так это то, что нельзя еду готовить сытой:) тогда не ощущаешь весь спектр удовольствий:)
agro_al
Mar. 12th, 2013 01:43 pm (UTC)
Лена, твои провокации просто ошеломляют меня в который раз:) вроде бы рецепт, а звучит, как поэма! особенно последняя фраза про уши с головой понравилась:))
mozg72
Mar. 12th, 2013 02:19 pm (UTC)
...Настя, привет:)
у меня принцип простой:)
из любой кухни можно сделать оппозицию:) и из любого рецепта - поэму или, по крайней мере, фуд-шедевр:)
тем более, я - убеждённая гедонистка!!! ыыы:)
agro_al
Mar. 12th, 2013 02:50 pm (UTC)
коллега:)
( 50 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com