?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* ragout – от фр. ragouter – возбуждать аппетит 
 
а в эти дни почтиШта юбилейно
 
15 лет как я в большой челябинской журналистике
 
приехала из Хабаровска, отдала Соню в ясли
 
и вперёд – покорять нивы информационного поля
 
ночной эфир, «Урал», подвал:
 
всё было познавательно, узнавательно и даже романтично
 
как и сейчас на моей неПолитической кухне
 
а по поводу « маленькой даты» -
 
вполне будничный рецептик
 
«Рагу на бегу с королевой фасоли «адзуки»
 
 
 
 
 
я взяла:
 
500 гр. мяса (у меня свинина + говядина)
200 гр. фасоли адзуки
200 гр. сыровяленого окорока
2 ср. моркови
½ небольшого вилка белокачанной капусты
200 гр. брюссельской капусты
1 головка чеснока
4 ср. луковицы
по нескольку веточек свежего тимьяна и розмарина
соль, черный перец по вкусу
8-10 шт. горошин черного и розового перца
5 ст. л. масло оливковое
1 ст. яблочного сока
 
 
что я со всем этим сделала:
 
фасоль помыла – адзуки не требует замачивания
мясо порезала крупнее, чем на бефстроганов
в сотейнике нагрела масло,
пару зубочков чеснока раздавила плоской стороной ножа
отправила в сотейник, когда аромат чеснока разошелся в масло, вынула
обжарила тут же мясо до румяности, переложила в другую емкость
в этом же сотейнике обжарила нашинкованные лук и морковь затем – капусту
брюссельскую капусту помыла, почистила, крупные кочанчики разрезала пополам
окорок порезала соломкой
все смешала в большой кастрюле – добавила фасоль
посолила, поперчила, добавила горошины перца, дольки чеснока и травы
переложила все в жаропрочную посудину
залила яблочным соком
поставила в духовку на час – полтора при 200 гр.
следила, чтобы жидкости было достаточно
 
хорошо уходит с хреном, горчичкой и черным хлебом
 
 
 
 
********* 
а начиналось все намного раньше
 
лет так на пять –
 
моя первая публикация в «Челябинском рабочем»
 
в отделе культуры
 
это была небольшая заметочка про завлита ТЮЗа Римму Дышаленкову
 
Спешков мне тогда совсем ничего и не поправил
 
потом я пошла замуж/на кухню, но скоро вернулась
 
из старта своей работы помню практику у НатальиПалны Карпенко
 
и ВиктораГригорича Лобунько с его первым резюме:
 
«ну, не боги горшки обжигают, и ты научишься новости писать»
 
и научилась ведь !!!
 
свой первый «наезд» на грозного вице-губернатора Уткина тоже помню
 
тогда это было дело Челябинского авиапредприятия ...
 
правда,
 
сегодня уже другие вице-губернаторы, 
 
другие СМИ и издания, 
 
и я – другая !!!
 
за 15 в моей профессии были и новости,
 
была и аналитика
 
и журнальная проба пера была
 
сделала выводы:
 
любое прошлое можно сделать темным,
 
если его правильно осветить
 
а сейчас я у плиты просто кайфую,
 
и обожаю fusion на моей кухне,
 
когда про оппозицию – культурно,
 
про политику - смачно,
 
а про культуру – стильно и изысканно
 
ведь
 
@ вкус – это залог интересной жизни при хорошем ragouter* !!!
 

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dream502
Dec. 18th, 2012 07:27 pm (UTC)
Полфунта перца и лаврик
Да. Добавить нечего.
От себя добавлю. Кто не пережил о чем Вы сказали всколзь, тот и не дотянет до понимания.
Вы из немногих мэтров южноуральской журналистики.
Кто сохранил лицо.

Могу сказать однозначно.
Моторесурс у Вас использован на 14,5%. Обкатка ...
И рагу мы еще намешаем из наноингридиентов
mozg72
Dec. 19th, 2012 05:22 am (UTC)
Re: Полфунта перца и лаврик
...рагу из наноингридиентов?!
звучит заманчиво, чес-слово:)
а моторесурс - ну да:) 14,5% - маловато будет:) зато и амортизация не скоро будет:)

за "лицо" - отдельная благодарность!!!
holyfood
Dec. 18th, 2012 07:59 pm (UTC)
Ты как обычно фейерверком врываешься в ЖЖшную рутину и озаряешь ее тонким интеллигентным юмором и поразительной энергией.
mozg72
Dec. 19th, 2012 05:23 am (UTC)
...Оля, наверное, это профессиональная деформация личности:)
из любой новости надо сделать шоу:) и рассказать про неё как никто никогда до тебя не рассказывал:):):)
holyfood
Dec. 19th, 2012 04:29 pm (UTC)
Твое дЭформирование личности просто бесподобно!:)))
mozg72
Dec. 19th, 2012 04:31 pm (UTC)
...ыыы:)
спасибо, дорогая!
утешила:)
knittedbag
Dec. 19th, 2012 04:58 am (UTC)
Лена, с юбилеем))
хорошо, когда есть прошлое и есть что вспомнить! ;))

тоже волею судьбы оказалась на творческой кухне, и тоже получаю от этого удовольствие!
поняла, что в жизни всё происходит этапами.... всё для чего-то даётся...

но уверена - "лучшее, конечно, впереди!" (с)
)))))
mozg72
Dec. 19th, 2012 05:26 am (UTC)
...Лена, я за 15 лет вспомнить могу на целый томик мЭмуаров:)

и спасибо тебе за "лучшее, конечно, впереди" (с) !!!

столько веры в этой фразе:)

а творческая кухня - она такая...если заманила - всё, сложно с ней расстаться:)
даже страшно подумать, если бы я работала где-то строго с 8 до 17...бр....:):):)
knittedbag
Dec. 19th, 2012 12:23 pm (UTC)
так может, того... начать писать?:))

страшно)) я практически 20 лет так работала с 8 до 20 часов)) жуть!
mozg72
Dec. 19th, 2012 04:29 pm (UTC)
...я пишу время от времени:)
на писательство вдохновение быть должно:)
меня сейчас кулинарный фьюжн увлекает:)
когда-то давно "Восточному экспрессу" было 10 лет, директор мне подарил сковородку - я поблагодарила и говорю: хороший подарок, только главное редакторство совершенно не дает возможности заниматься домашним хозяйством:)
а сейчас - куча времени! вот навёрстываю упущенное...
с Соней тоже...
knittedbag
Dec. 19th, 2012 04:32 pm (UTC)
аналогичная ситуация))
mozg72
Dec. 19th, 2012 04:32 pm (UTC)
...значит, рыбак рыбака видит из далека:)
knittedbag
Dec. 19th, 2012 04:33 pm (UTC)
видимо так:)
knittedbag
Dec. 19th, 2012 04:59 am (UTC)
и практический вопрос) Лена, а где ты покупаешь свежую брюссельскую капусту? )
mozg72
Dec. 19th, 2012 05:27 am (UTC)
...в "Теореме" есть - дороговато:)
и в "Молнии видела" - в большой, на Чичерина которая:)
patron_film
Dec. 19th, 2012 07:20 am (UTC)
Елена Петровна, с пятнашкой Вас!)) В принципе, если учесть что я посвятил себя "его величеству кадр" с 13 летнего возраста, то стаж у нас примерно одинаковый, это отрадно и парадоксально одновременно.)) Вас всегда смотрели, читали, читают-смотрят и будут это делать вне зависимости. А это - результат на уровне социального явления. От себя добавлю - у меня до сих пор умудряются тривиально спрашивать: ну и как она тебе ?)))))) Видимо и хочется и колется. И менталитет, с должностями не позволяет у Вас напрямую спросить))))
mozg72
Dec. 19th, 2012 11:32 am (UTC)
...и всё равно "пятнашка" (с) - это мы салаги с вами, Андрей:) можно сказать, только в начале пути:)

"ну и как она тебе?" (с) - гогочу на всю квартиру:)
миндальничать не люблю, вы же знаете:)
а так - на вкус и бабу товарища не надо:):):) каждому своё:)

спасибо вам, Андрей! я очень рада, что в нашем суровом городе среди серости, которая мнит из себя креатив, есть вы - умеете делать много:) хорошо, качественно, нестандартно!
shefe
Dec. 19th, 2012 08:12 am (UTC)
юбилей маленький,
но очень даже достойный!
наношу поздравления!
mozg72
Dec. 19th, 2012 11:33 am (UTC)
...от нанесённых поздравлений пришла в восторг и умиление:)

большое, вам, русское мерси:)
shefe
Dec. 19th, 2012 11:42 am (UTC)
вот, всегда так:
всем - нормальное,
мне - русское:)
mozg72
Dec. 19th, 2012 11:44 am (UTC)
...большое русское мерси - это круче, чем нормальное:)
dream502
Dec. 19th, 2012 09:08 am (UTC)
Радушие и хлебосольность
Ваши рецепты приобретают мировую известность!
И недалек тот день, когда к вам на кухню в очередь будут сидеть приличные люди.
Делаем выводы. Своя дорога приведет куда надо.

Тетя Жерара Депардье читает Вас. Племянник может ее послушать.
Встретимся на вашей кухне?
http://www.rg.ru/2012/12/19/depardje-site.html
mozg72
Dec. 19th, 2012 11:36 am (UTC)
Re: Радушие и хлебосольность
...да нет проблем!:)
на моей кухне всегда отсутствуют двери для всех добрых людей:) давайте встречаться на моей кухне:) а вообще это время от времени происходит - под кодовым названием "пойти к Лене на драники" :)

от тёти Жерара Депардьё я в восторге:) всегда знала, что умные женщины мужчинам дурного не посоветуют:)
agro_al
Dec. 21st, 2012 06:32 am (UTC)
За то что рагу на бегу) за это его и люблю). Рагу всегда уважала ... сытно, полезно и холодильник хорошо чистит...на предмет...у меня пол помидорки и картошечки 2 штучки и пошла пошла) ...
mozg72
Dec. 21st, 2012 06:53 am (UTC)
....именно-именно:) такая каша из топора:)
"я его слепила из того, что было":)
удобно!
kulimania
Dec. 25th, 2012 02:54 am (UTC)
Лен,поздравляю с юбиеем!
У тебя один рецепт оригинальней другого.Где черпаешь вдохновение?Сама придумываешь разные сочетания?
mozg72
Dec. 25th, 2012 08:56 am (UTC)
....Инна, спасибо огромное, дорогая:)
прЫятна очень:):):)
а вдохновение черпаю везде, а сочетания - что-то из детства вынесла от мамы и бабушек, а что-то придумываю сама:) фьюжн как сочетание сочетаемого или не сочетаемого - это же тоже творчество!!!
( 27 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com