?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у paprika_andlife в ФМ "Рождественский обход"
Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, экскурсии, литературное творчество.

Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности. Исключение в этот раз делаю для рыбных блюд (подробнее см. "Условия проведения. Кулинария").

Даты проведения: 2 ноября 2017 - 21 января 2018 года. Поскольку в этом году во многих регионах начали готовиться к зимним праздникам заранее, то приму и соответствующие работы, показанные в блогах с 22 октября по 1 ноября.

Сводный пост для ФМ "Рождественский обход" (ссылка откроется в новом окне).


Фото: www.julkort-gratisjulkort.se

Основные темы ФМ: новогодние и рождественские традиции Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Ирландия, Великобритания, Латвия, Литва, Эстония), а также эльфы, гномы, домовые, лесовики и прочие подобные фольклорно-мифологические существа, независимо от региона их проживания и происхождения, в т.ч муми-тролли и другие литературные, кино- и анимационные персонажи (например, домовёнок Кузя).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить и любые творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года.

Ночь с 24 на 25 декабря для гномов - это время рождественских обходов. "Праздничные столы гномов ломятся под тяжестью фруктовых пирогов, свежевыпеченного хлеба, медового печенья и т.д. Вегетарианская диета, которой придерживаются гномы, позволяет им делиться своими любимыми лакомствами со всеми птицами и зверями. На протяжении многих лет гномы научились готовить такие угощения, которые понравятся всем, от землеройки до тигра.

Готовясь к рождественским обходам, гномы пакуют корзинки с орехами, фруктами и пирогами, чтобы накормить голодных зверушек. Потом вся семья пускается в трудный путь через сугробы, весело распевая рождественские гимны.

На звуки этих песен выходят из леса, вылезают из своих нор, убежищ и гнёзд звери, которые уже знают, что рождественские гимны сулят им вкусное угощение и помощь в любой беде. Ведь большинство лесных животных ждут это время даже больше, чем сами гномы. Мыши, ласки, горностаи задолго до праздника делают бумажные фонарики, а в рождественскую ночь выносят их на улицу, чтобы гномы сразу поняли, как сильно их ждут.

Рождественские обходы приносят гномам много радости, но и в другие дни гномы заботятся обо всех в лесу. Они помогают животным и ухаживают за растениями круглый год. А Рождество - просто прекрасный повод, чтобы это отметить.

Друзья, скорей,
Мы у дверей.
Рождественский обход!
Для всех еда,
Бегом сюда!
Рождественский обход!
Мы в эту ночь
Пришли помочь.
Рождественский обход!"

Цитаты из книги "Рождество гномов"


Общие условия проведения:

1) Принимаются творческие работы, связанные с главными темами ФМ, а также работы, посвящённые зиме, Рождеству и Новому году (см. ниже условия приёма разных категорий работ). 

Эти темы можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, очерков, фотографий, стихотворений, обзоров кинофильмов и различных коллекций и т.д. и т.п. Приветствуется полёт творческой фантазии!

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум — по желанию). 

На зимний ФМ всегда приносят много работ и фотографий. Очень прошу размещать в своих блогах такие фото для данного флэшмоба, которые можно было бы легко скопировать одним кликом компьютерной мышки! Например, фото, которые сначала размещаются в Инстаграм, а затем оттуда транслируются в ЖЖ-блоги, не сохраняются таким образом прямо здесь же, в ЖЖ, и мне очень неудобно с ними работать. Если фотографий много, то среди них должна быть хотя бы 1, которую я могла бы легко сохранить на свой компьютер, а затем включить в Итоговый коллаж.

4) В своём блоге вы можете представлять работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно вегетарианское фото, т.е. без "мясной тарелки" (исключение — рыбные блюда). Это фото затем войдёт в итоговый Сводный коллаж (см. выше ссылки на Итоги прошлогодних зимних ФМ).

5) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария с указанием названия работы.  

6) Репост данного объявления не обязателен, но желателен: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей!

Для вдохновения - подборка творческих работ с прошлых ФМ. В этих же списках можно найти статьи об истории новогодних и рождественских традиций в Европе и Америке (все ссылки открываются в новом окне): Итоги ФМ "Хочу наряжать ёлку!" (сезон 2015-2016), Итоги ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" (сезон 2016-2017).

Кулинария


Для коллажа использованы фото из рождественских книг британских кулинаров Мэри Берри и Ника Слэйтера, а также из книг "Scandinavian Christmas", "New York Christmas" и "The Pastry Queen Christmas.Big-hearted Holiday Entertaining, Texas Style".

1) Принимаются не только выпечка, джем, напитки, но и суп, салат или любое другое блюдо, подходящее под Условия проведения данного ФМ.

Можно приносить блюда, связанные не только с главными темами ФМ, но и касающиеся любых традиций, в т.ч. семейных - то, что можно приготовить для праздничного стола и чем можно подкрепиться в обычные зимние дни.

2) Про рыбу. Все мои ФМ — вегетарианские, но рождественский стол Северной Европы невозможно представить без рыбы, а у меня есть родственники, которые её едят. Поэтому в этот раз делаю большое исключение: на данный ФМ приму и блюда с рыбой, которые можно оформить отдельным постом или в виде каталога. Однако, исключение делаю только для морской и речной рыбы, креветок и "крабовых палочек" (именно тех "палочек", в состав которых входят белая рыба и сурими или соевый белок, т.е. в которых нет натурального крабового мяса). Кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, морские ежи и прочие жители морей и океанов не подойдут.

3) Приму любые блюда, приготовленные по рецептам британских шефов (профессиональных и селебрити), если они будут отвечать условиям проведения данного ФМ. Для старых постов можно сделать отдельный каталог. См., например, мой каталог "Шеф Гордон Рамзи".

4) Приму рассказы о кухонной утвари и текстиле, обзоры кулинарных книг и журналов, связанные с рождественскими и новогодними праздниками. Приветствуются рассказы об истории рождественских блюд, о рождественских и новогодних кулинарных традициях.

5) Приму только новые посты с кулинарными блюдами и тематическими каталогами, опубликованные в период проведения данного ФМ. Исключение - сложные блюда. Например, можно приносить ссылки на свои старые пряничные домики или трудоёмкие торты, если они ранее не участвовали в моих ФМ.

6) Для рецептов выпечки и консервирования! Для остальных рецептов соблюдение этого пункта — на усмотрение участников.

Если вы делали какие-то корректировки в оригинальном рецепте, изменяли название, пропорции ингредиентов, исключили или добавили какие-то компоненты, изменяли технологию приготовления и т.п, то рядом со своим вариантом рецепта необходимо указать полный текст оригинального рецепта (полный текст — это название + ингредиенты + технология приготовления.) Т.е. в этом случае в вашем тексте должны присутствовать два варианта рецепта: ваш и оригинальный.

Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой. 

Если вы следовали оригинальному рецепту буква в букву, достаточно просто сообщить об этом и указать его происхождение (с активной ссылкой, если рецепт из интернета).


7) Для любых категорий блюд можно подготовить каталог со ссылками на ранее опубликованные рецепты, подходящие по вашему мнению для новогоднего стола и для зимних дней (суп, салаты и закуски, выпечка и т.д.). Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

В каталоге должно быть минимум 3 ссылки, но не должно быть блюд с мясом, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Исключение - рассказы путешественников, книжные цитаты или семейные воспоминания. Например, невозможно говорить о советских новогодних праздниках, не вспоминая "Оливье" или "Селёдку под шубой". О рыбе см.выше п.2, она допускается.

Если каталог большой, то идеально, если вегетарианские и рыбные блюда будут обозначены в нём отдельно, чтобы я не тратила время на их поиск в общем списке. В каждом каталоге должно обязательно быть хотя бы 1 фото.

Примеры оформления каталогов см. здесь: "Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только", ссылка открывается в новом окне и ведёт в мой блог.

8) Не приму каталоги, ранее участвовавшие в моих ФМ, а также блюда с мясными продуктами, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Все исключения прописаны в данных Условиях.

Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, ДОПУСКАЮТСЯ яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. Нет запрета на грибы, кофе и алкоголь, в т.ч. приму и алкогольные напитки собственного приготовления. О рыбе см. п.2.

См. также выше Общие условия проведения.

Другие виды творчества


Для коллажа использованы фото из открытых источников Интернет. Фото ёлочных игрушек - из рождественской книги Ника Слэйтера.

1) Основные темы данного ФМ: новогодние и рождественские традиции Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Ирландия, Великобритания, Латвия, Литва, Эстония), а также эльфы, гномы, домовые, лесовики и прочие подобные фольклорно-мифологические существа, не зависимо от региона их проживания и происхождения, в т.ч муми-тролли и другие подходящие литературные, кино- и анимационные персонажи (например, домовёнок Кузя).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить и любые творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года.

2) Приму работы любого срока давности, подходящие под Условия проведения данного ФМ, в т.ч. оформленные в виде тематического каталога: шитьё, вышивка, фетр, коллекции посуды, открыток, ёлочных игрушек, отчёты о путешествиях, рассказы о рождественских ярмарках, стихи, сказки, рассказы, обзоры книг и кинофильмов и т.д. Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

3) НЕ приму отдельные работы и каталоги, которые ранее участвовали в моих ФМ.

Также НЕ ПРИМУ рукодельные изделия из натуральной кожи и работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Это правило не распространяется на очерки и фотографии путешественников и коллекционеров, но в подобных статьях должно быть хотя бы одно "вегетарианское" фото или фото с рыбой, которое затем войдёт в итоговый Сводный коллаж.

ДОПУСКАЮТСЯ продукты пчеловодства, любые молочные продукты, шерсть, шёлк (любой), декоративные перья, кофе, алкоголь.

См. также выше Общие условия проведения. Для вдохновения: Итоги ФМ "Хочу наряжать ёлку!" (сезон 2015-2016), Итоги ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" (сезон 2016-2017).

Итоговый коллаж и Сводный пост


Художник Asa Gustafsson

Для данного ФМ сделан Сводный пост (ссылка откроется в новом окне), который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться любой идеей, не дожидаясь окончания ФМ (см, например, Сводный пост текущего ФМ "Груша, яблоко, шоколад").

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги прошлогоднего зимнего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"; ссылки открываются в новом окне). 

Благодарственные подарки

В данном ФМ будет один подарок. Обладателя подарка буду определять или я...или гномы :)


Художник Jenny Eugenia Nyström

Это будет новогодний сюрприз, но возможно, я о нём расскажу, когда буду подводить итоги ФМ.

Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы.

Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами. Через неделю я открою "Новогодний кинозал", а на протяжении ФМ буду, как и прежде, рассказывать о рождественских и новогодних традициях, в т.ч. о кулинарных. Рецепты, обзоры и просто красивые картинки — будет всё для создания праздничного настроения!

Текущие события 

Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2017 — февраль 2018 (составлен мною; ссылка открывается в новом окне).

Напоминаю: начало ФМ сегодня, 2 ноября, последний день приёма работ — 21 января 2018 года. Подведение итогов состоится 22 января.

До 6 ноября данный ФМ будет проходить параллельно с моим ФМ "Груша, яблоко, шоколад" (ссылка на условия проведения открывается в новом окне). Одно и то же кулинарное блюдо или другую творческую работу можно принести на оба ФМ, если оно подойдёт под Условия их проведения.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве!




Recent Posts from This Journal

  • ...про бодрый кервель из горшка на окне

    … дорогие мои камрады и френдессы аж до неба искреннее мерси за поздравления с ДР обязательно выберу минутку в своём перманентном…

  • ...про чизофреников планеты

    …ух, вот и зима промчалась белым снегом и морозами всем прЮвет и очень тёплой радостной весны сегодня я пришла в ЖЖ, чтобы поддержать…

  • ...про нарядные блины

    …рада всем сказать прЮвет я как обычно живу в таком бешеном гастрономическом ритме и совершенно не замечаю, как пролетают дни, рецепты,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com