?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

наИзнаНку...

Нынешний август – время тонких перемен и едва уловимых нюансов. Когда раскаты грома, а молния рассекает белой светящейся линией тёмное небо и как бы делит всю твою жизнь и веру в неё на две части.

Нынешний август – эпоха, когда сменяется белой гладью вышитый ситец на котоновую джинсу, и хочется спрятаться от изломов уставшей души, от переломных моментов, и обрести почти плюшевый покой. С чашкой чая и клубничным варением с маминого огорода. Это будет передышка духа. А потом опять сильно забьется сердце, как тогда, когда уходила любовь, и потом нечаянно – украдкой – подсматривала в скважину и вновь запускала механизмы жизни как вечный двигатель.

Этим августом я ощущаю едва уловимые грани. Забота, ласка яркого Солнца и его обжигающая и испепеляющая работа! Есть зонт – укроешься от дождя, нет плаща – попадешь в пепелище, без права потом превратиться в птицу Феникс. Странная пришла параллель. Так ведь смелость и наглость – как орел и решка одной монеты.

Вот Икар полетел к Солнцу – это даже необсуждаемая смелость. Прометей украл огонь – это наглость, но во спасение.

 

 

Евгения Гапчинская "Мама купила мне трусы в розочках"

 

Когда-то давно – нам было по 15 лет, учительница литературы Елена Ивановна пыталась в наши юные головы «впихнуть» философию великого светила великой русской поэзии. Я помню и «про брега Невы», и про «лучше выдумать не мог», и письмо Татьяны Онегину. Мне всё это было понятно. Но ступор настал в тот момент, когда почему-то самого АэС стали «разбирать» по косточкам с божьей помощью Белинского. В мои 15 лет дух непримиримости был почти неукротим. Прочитав того самого Виссариона Григорьевича, я почему-то задумалась: а кто ты, впрочем, такой, чтобы вот так брать и судить?

Не скромничая и не стесняясь, подняв на уроке литературы руку, я встала и сказала:

-Чушь написал Белинский, я с ним не согласна…

Мой одноклассник Сергей Кучинский тут же с места выкрикнул:

- ничего себе, Михальчук, какая ты наглая…

 

Разумеется, я осеклась. Такое внимание к моей персоне. Да плюс волнение внутри самой – это ведь надо было дерзнуть и поспорить с каким-то из великих!!! Учительница Елена Ивановна заинтересовано выслушала мое мнение. Но загвоздочка про наглость осталась. А почему же не смелость? Ну, хотя бы дерзость! Ну, хотя бы безбашенность! Нет – сразу наглость. Ударить по авторитету непререкаемости. И как нащупать эту грань, когда смелость не надевает маску наглости?

 В один прекрасный День моего рождения одна моя коллега, отведав маминых чудесных пирогов, запивая не менее чудесным коньячком «GAUTIER X.O.», положив ногу на ногу, элегантно держа тонкий «ВОГ» с заплетающимся языком, спросила меня: - А кто тебе ваще сказал, что ты делаешь всё *классна*, и что твоя программа смотрибельна???

 

 

Евгения Гапчинская "Королева колготок"

 

Прошло ровно 20 лет, и опять осеклась. Опять мысль моя толкнула меня на поиски. Да бабская зависть несравнима ни со смелостью, ни с наглостью. У моей подруги Тины был чрезвычайно смелый папа. Хотя в Ереване тех времен это не было случайностью, он смело и нагло украл её мать из родительского дома. А дальше – свадьба, семья, любовь и дети!!! Сестра армянки Тины повторила «подвиг» своей матери. Такое ей было смелое послание. Самой Тине - как самой любимой дочери смело убежать с любимым строго запретили. Её выдали замуж за того, на кого указал строгий перст когда-то смелого отца. И позади этой армянской девушки - отчаянная любовь и несбывшиеся мечты. Были в истории примеры   и более непримиримые, зато какие наикрасивейшие!!!

 Перед битвой смелый Баязид, смотря на знамя Тимура, произнес: «Какая наглость думать, что тебе принадлежит весь мир!». В ответ, не менее смелый Тимур, показывая на знамя турка, произнес: «Ещё большая наглость думать, что тебе принадлежит луна». Спор на боле боя! Победа как кровь, которая непременно должна смыть всякую наглость, чтобы дать смелости возможность торжествовать. Но в жизни историй красивых мало. Как расценить желание вице-мэров по социальной политике жить голубой жизнью? Конечно, смелость берет города, но не до такой же степени. Бросить жену Юлю, поменять её на жену Юру, а собственной дочери предпочесть гламурного йокшира. Терьер, конечно, ни в чем не виноват. 

 

  

Евгения Гапчинская "Извините, я занят"

 

Власть тоже живет по своим понятиям. Одни ей в цвет. Другие в масть. Кто-то в паззл вписался, а кому-то так и не досталось важного элемента. Когда есть пик потенции – это, наверняка, Приап поработал. Но наглость ли это? Просто наглость без стыда – это уже нахальство, когда «мразь и серость пьет вино из чужих бокалов». Но вот если к пику потенции пика духовного потенциала не достает, как тут разберешь, где смелость, где наглость, а где ложь? Кто-то из сильно великих однажды тонко подметил: «смелость – дитя невежества и подлости». Чего во мне было больше в тот момент, когда мне не нравился Белинский о Пушкине?

Нынешний август – время тонких перемен и едва уловимых нюансов. Как сильно сейчас бьется сердце. Как тогда, когда уходила любовь, и потом нечаянно – украдкой – подсматривала в скважину и вновь запускала механизмы жизни как вечный двигатель.



опубликовано в журнале "Миссия" '2009@

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julia_pozdeeva
Sep. 13th, 2010 08:00 am (UTC)
Про жену Юлю и жену Юру - это ты верно подметила))))
mozg72
Sep. 13th, 2010 06:12 pm (UTC)
...это, конечно, наглость с моей стороны, но!!! с волками жЫть, по-волчьи выть!!!
( 2 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com