?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у niksya в Медовик


В моей жизни это третий медовик, который я когда-либо делала. «Русская классика» не очень сильно притягивает меня, потому что знаю, что могу получить в итоге — мало того, что калорийную бомбу, так еще и дико сладкий десерт. Привыкшая уже к своим сбалансированным по сладости тортам и пирожным, каждый раз когда вновь сталкиваюсь с нашими историческими десертами, меня такое столкновение сбивает с толку.

Первый раз, когда я занялась приготовлением самой, что ни на есть классической версией этого торта, было в Париже (как ни странно). Мой хороший друг Николя Пиеро попросил научить его готовить этот «национальный русский медовый торт». Покопавшись в бабушкиных архивах я его, конечно, нашла. Мы варили тесто, варили четыре часа сгущенку, заменяли сметану на заморский «крем-фреш», раскатывали коржи бутылкой из-под водки «Абсолют» (откуда она на съемной французской квартире — отдельная история покрытая мраком), выпекали на единственном имеющимся у нас маленьком силиконовом коврике коржи и монтировали все в кастрюле. Торт получился нежным, мягким (нож входил, как в масло), ароматным на столько, что открывая холодильник, квартира в мгновение наполнялось запахом «медовика», который ни с чем уже не спутать.


Но когда мы его попробовали… боже, какой сладкий! Мед, сгущенка и сахар. Вот, практически, единственное, что мы чувствовали. Именно тогда на салфетках мы придумали нашу новую версию, русско-французскую, которую потом воплотили в жизнь на нашем совместном мастер-классе в Москве. «Медовик» получился самый-самый, честное слово! Нам с Николя удалось на столько тонко прочувствовать баланс сладкого-медового с нежным и ванильным, что лучше, кажется, уже и не сделать. Лаконичный, с легким медовым шлейфом, классическими медовыми русскими заварными коржами и высокой французской технологией сборки и декора. Состав получился следующим: бисквит «Медовик», хрустящий крокант с миндалем и медом, медовое кремю, легкий ванильный крем.


Но, это уже не просто «Медовик», это скорее entremets — сложный, многосоставной французский десерт, где основу, так сказать самое «сердце» составляет наша русская версия.

Сегодня мы поговорим о немного другом торте, который на данный момент является одним из моих фаворитов. Прекрасно сбалансированный — нежный, мягкий, ароматный, с тонкой медовой ноткой и в меру сладкий. Но, сразу предупреждаю — повозиться с ним придется не меньше, чем с иным рецептом Пьера Эрме. За кажущейся простотой внешнего вида (что там, по сути, медовые коржи и крем, все), вам понадобиться несколько часов непрерывной работы.

Украсить вы можете по своему желанию, хоть сделать его просто — в обсыпке из медовых коржей, хоть использовать мою идею — капли мягкой карамели, квадраты шоколада с флер-де-сель и macarons.

Важно, перед началом приготовления прочитайте несколько нюансов:

1. Сметанный крем. Просто потрясающий крем от шефа Николая Сарычева. Сметана варится вместе с сахаром час-полтора. Не расслаивается! Очень важно ее предварительно отвесить в марле на ночь. Плюс варить на водяной бане, достаточно часто перемешивая. Через час-полтора ваш крем становится шелковистым, нежным, средней густоты и от венчика остаются следы на поверхности.

2. Медовые коржи. Тесто так же варится час на водяной бане. С ним сложнее — липкое, неподатливое, упрямое тесто. В качестве «гасителя» соды я добавила лимонный сок, вместо привычного уксуса, что придало еще один очень интересный оттенок торту.

Из этого количества теста и крема у меня получилось два небольших тортика 10х18 см, на 5 коржей в высоту.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iiirusya
Apr. 29th, 2014 02:48 pm (UTC)
Планируешь приготовить? Я тоже приметила этот рецепт
mozg72
Apr. 30th, 2014 08:37 am (UTC)
...хотелось бы:) конечно, у меня так ювелирно, как у Нины не получится:):):):)
iiirusya
Apr. 30th, 2014 11:34 am (UTC)
И я попробую, с украшением как у Нины у меня конечно не получится
kofemanka_olya
Apr. 29th, 2014 05:30 pm (UTC)
Рецепт красивый, результат тоже) Надеюсь, у тебя получится здорово и красиво, конечно же)
mozg72
Apr. 30th, 2014 08:37 am (UTC)
...ну вот так как на желтой картинке - однозначно не умею:):):) а сложить коржи и насыпать крошками - легко:):):):)
( 5 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com