?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а сегодня День «железного Феликса»
 
чекисты всея Руси отмечают профессиональный праздник
 
а по традиции ООН – международный День солидарности людей
 
как вы думаете: что крепче всего сплочает народы мира?
 
правЕльно: холодильник и кухня !!! 
 
а потому «в этот знаменательный день» (с) я спешу на конкурс от «Домашнего Хлеба»home_bread
 
не с пустыми руками, а с пирогами
 
и несу
 
«Бретонский пирог с клюквой и апельсином»
 


 
 
я взяла:
 
150 гр. французского сливочного масла
3 перепелиных яйца
6 перепелиных желтков
15 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик сахара с натуральной ванилью
добрую горсть вяленой клюквы
1 апельсин
2 ст.л. рижского бальзама
2 ст.л. кленового сиропа
пакетик миндальных слайсов
щепотку молотой корицы
свежую клюкву, мяту и сахарную пудру для подачи
 
 
 
 
 
что я со всем этим сделала:
 
с апельсина тонко сняла цедру, порубила её мелкой соломкой
смешала с вяленой клюквой
залила бальзамом и кленовым сиропом – дала постоять минут 15-20
половину апельсина порезала тонкими полусферами
 
масло комнатной температуры взбила с сахаром, натуральной ванилью и солью
когда масло побелело, вбила три перепелиных яйца
еще хорошенько взбила
добавила по 2 шт. желтки – взбила
всыпала муку и смешала аккуратно миксером
в форму для выпечки выложила часть теста
сверху – клюкву с цедрой в сиропе припорошила корицей и миндальными слайсами
накрыла остальным тестом
сверху выложила апельсиновые дольки и посыпала остатками миндаля
запекала 50-60 минут при 150 гр.
 
готовый пирог слегка остудила декорировала свежей клюквой, мятой и припудрила сахарной пудрой
 
 
 
 
вот если положЫть руку нА серЦе, то стоит признаЦо:
 
пирог у меня чуть не убежал
 
пожалела муки, поэтому молниеносно пришлось подмешать еще пять ложек
 
и тогда уже бретонское лакомство из формы не ускользало
 
ну и температуру я сначала выставила привычную – 180 гр.
 
но для такой насыщенной масляной основы – это многовато
 
пришлось убрать лишних 30 градусов и продлить время выпечки
 
но такие «корявые» экзерсисы того стоили:
 
пирог получился, прям, без прикрас чудесным
 
подсмотрен он был у Ирины Чадеевойchadeyka
 
но мой центр мира – холодильник - продиктовал свои коррективы
 
увидела, что скоро истекает срок годности на перепёлкины яйца
 
пришлось их срочно употребить
 
ну и мука…по-еврейски сэкономить не удалось
 
а ведь у Ирины было написано про 180 гр.муки
 
яупёртыйбаран, зато получила опыт
 
и он меня порадЫвал
 
а еще порадЫвали Ирусяarisha_petrovi4 и Ирусяiiirusya
 
вчера поздно вечером ко мне из Минска приехала
 
аГромная плитка шоколада и коробка зефира
 
надо ли говорить, что последнего уже нет?!
 
а вместе с этими сладостями прискакала из Бердска Бэтти
 
а солнечный ажур - салфеточки - уже сегодня пошли в «работу»
 
 
 
сделала выводы:
 
такой пЕрог не стоит держать при себе
 
думаю надо отнести его еще на один конкурс декабря к Танеtata_cherв сообществоmy_lovely_cake
 
ну а ЖЖ-солидарность тоже существует
 
 прям, стратагемы щАстя
 
когда активное общение в сети очень часто душевным образом переходит в реал
 
и так тепло и радостно от этого на душе
 
ведь
 
@ друЖЖно-вкусно жЫть не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natavera15
Dec. 20th, 2013 12:59 pm (UTC)
Классный Лен,насыщенный пирог получился,а яиц перепелиный смотрю не пожалела, побила скоКо)))но лошадка всех милее и прекрасней,спору нет )))
mozg72
Dec. 20th, 2013 01:01 pm (UTC)
...был десяток яиц:) одно на страшную доску разбила:) остальные в пирог:)
жалко было бы, если бы пропали:):):):)

а пирог получился - очень вкусный:) даже Соня моя сегодня урчала и мурлыкала с чаем:):):) пол пирога за раз приговорила:):):)
foodfm
Dec. 20th, 2013 01:00 pm (UTC)
Ух, на фото пирог такой сочный))) только сама сегодня с клюквой пекла))) надо бы может, твой пирог испечь - клюква осталась)))) а вот на лошадку Иришкину чя тоже заглядываюсь))))
mozg72
Dec. 20th, 2013 01:04 pm (UTC)
...Катя, Лошадка - просто аТпад:) очень нежная харизма:) и мега-добрая энергетика:):):)
я как будто в сказку попала...прям не хочется эту Бэтти из рук выпускать:):):)

так что не заглядывайся:) решайся:)
у нас такого размера кукла стоит больше пяти тысяч рублей:) вот! это я тебе шОпотом сказала:):):)
lifetastesgreat
Dec. 20th, 2013 01:29 pm (UTC)
Очень вкусно пирог в разрезе выглядит!
mozg72
Dec. 20th, 2013 01:30 pm (UTC)
...Аня, ну это разрезом сложно назвать:) он получился очень хрупким:) ну и таким масляно-карамельно-хрустящим:):):):)
brigami
Dec. 20th, 2013 01:59 pm (UTC)
А чем французское масло отличается, скажем так, от украинского? И вообще,зачем усложнять без особой надобности?
mozg72
Dec. 20th, 2013 02:04 pm (UTC)
...не знаю, чем отличается:) в наших краях украинского масла не встречала вообще:)
а французское очень сливочное:)
как-то так:)
(no subject) - brigami - Dec. 20th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Dec. 20th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 02:38 pm (UTC) - Expand
home_bread
Dec. 20th, 2013 03:07 pm (UTC)
(Прикрывая значок "ФСБ" кокетливым шарфиком)
Отличная работа, Елена! А то все, как маленькая, органными делами да оппозиционными журфиксами балуетесь. кхе-кхе
mozg72
Dec. 20th, 2013 04:50 pm (UTC)
...ставку органного дела мы провалили:)
видАть, поэтому мне мои вторые 90 подсказывали тогда: уйди с митингов, встань к плите:) вот я и встала:):):)
innagenne
Dec. 20th, 2013 03:11 pm (UTC)
Бетти такая милота)!! А ты видела Иришкиного Ангела сладких снов у меня???
Бретонский пирог давным давно в закладках, все никак не доберусь до него. текстура шикарная!!!
Лен, а я сегодня форшмак сделала,почти как у бабушки, намазала его на бородинский( здесь уральского то нет!) и сижу такая счастливая, вся в ностальгии!!!
mozg72
Dec. 20th, 2013 04:49 pm (UTC)
...слушай, прочитала слово "форшмак" и чуть слюной не захлебнулась:) охота:) надо сварганить:)

а пирог великолепен:) я прям не побоюсь хвалить, сливочно-карамельный:) замечательный:) только вот с мукой надо быть точной:) ну и форму взять поглубже:)

а Ангела где у тебя посмотреть?! у неё-то я йЕво видела:):):)
(no subject) - innagenne - Dec. 20th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Dec. 20th, 2013 06:03 pm (UTC)
Лена, замечательный пирог! Ароматный такой! Согревающий! С подарками тебя:)
Лена, а почему ты не сделала как я? Почему не дала ссылку на ветвь для голосования?!
mozg72
Dec. 20th, 2013 06:09 pm (UTC)
...Света, потому что на пироге у меня не было еще номера, когда я его загрузила:):):) понимаешь!

а я пЕрогом у меня вышла история как с шортбредом:) от количества муки вся эта чехарда:) в этот раз я уже точно поняла!
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
mrs_home
Dec. 20th, 2013 06:03 pm (UTC)
Крутой пирог! красивущий!!!
mozg72
Dec. 20th, 2013 06:11 pm (UTC)
...Аня, а я ведь сегодня хотела закупить продукты на твой салат:)
да проковырялась и не пошла в магазин - у нас морозы:) так что буду с этой мыслью жЫть до завтра!!!!

и спасибо за красивущий:) мега -приятно!!!

Edited at 2013-12-20 06:11 pm (UTC)
vsetajnoejavnoe
Dec. 20th, 2013 06:20 pm (UTC)
очень красивая салфетка выглядывает на первой фотографии? ваших рук дело?)
mozg72
Dec. 20th, 2013 06:24 pm (UTC)
...не:) это Ира прислала:) вместе с коняЖЖкой:):):)

Edited at 2013-12-20 06:34 pm (UTC)
(Deleted comment)
mozg72
Dec. 20th, 2013 06:39 pm (UTC)
...она меня прям вчера и сЁдня сильно радует и успокаивает:) вот!!!!!

а пирог - сливочный, Наталка:) вкусный:) обычно Соня мою выпечку не хвалит:) а сегодня аж два раза приложилась:):):)
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Dec. 22nd, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Dec. 25th, 2013 04:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Dec. 25th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Dec. 26th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Dec. 26th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Dec. 26th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
alrockcrystal
Dec. 20th, 2013 06:45 pm (UTC)
Шикарный пирог!
mozg72
Dec. 20th, 2013 06:59 pm (UTC)
...ах:) мерси-мерси:):):)
arisha_petrovi4
Dec. 20th, 2013 06:55 pm (UTC)
Ура-ура-ура, всё в целости-сохранности, к тому же сравнительно быстро до тебя добралось!
Я страшно радая, что тебе всё по вкусу! А пирог у тебя, не взирая на шероховатости, вышел отменный, смотрит величавым красавцем) И вообще, всё как всегда прекрасно!
mozg72
Dec. 20th, 2013 07:00 pm (UTC)
...Ируся:):):) ну ах и ах!!!!!! и тебе спасибо аГромненное за такие мега-чЮдные эмоции:):):)
(no subject) - arisha_petrovi4 - Dec. 20th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arisha_petrovi4 - Dec. 20th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 22nd, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
para_gn0m0v
Dec. 21st, 2013 03:55 am (UTC)
Так значится ты поэтому яйца везде бьешь, что у них срок годности заканчивается? ))))) Пирожок очень симпатичный и ни разу не корявый.
Подарки классные, особенно, Берта.
П.с. Муж уехал на почту отправлять мои маленькие новогодние поздравилки, так что жди)
mozg72
Dec. 21st, 2013 05:48 am (UTC)
...ыыы:):):) так не везде же ж:) и не яйца, а яйцо:):):)

Оксан, а пЕрог - это на старуху - порнуха, собирала же с противеня:) весь вылился первый раз, когда муки были мало:) аааа:):):)

ры.сы. спасибо тебе за внимание! я с алаверды смогу только после НГ, хотела до...но не вышло:)
(no subject) - para_gn0m0v - Dec. 21st, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 22nd, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
ladaland
Dec. 21st, 2013 07:06 am (UTC)
Клюква и апельсины это супер сочетание!
Никогда не отделяла желтки от белков перепелиных яиц, это так же просто как и с куриными ?
mozg72
Dec. 21st, 2013 10:46 am (UTC)
...Оксана, просто:) только с перепёлкиными яйцами чуть больше миниатюрности и ювелирности:)
povarisha
Dec. 21st, 2013 11:24 am (UTC)
Хороший пирожок, утащила к себе в закладки.
mozg72
Dec. 21st, 2013 03:07 pm (UTC)
...Ириша:) очень приятно:)
если любишь сочетание сладкого-кислого-солёного, тогда понравится однозначно:):):)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com