?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а в эти солнечный Баку - культурная столица мира 
 
здась решается судьба нематериального наследия человечества
 
 
и делает акцент на кулинарные достижения разных стран и народов
 
вот Франция не может простить Мексике, что та её перещеголяла
 
и первой попала в список ЮНЕСКО
 
а щАс Япония и Корея «продвигают» свои национальные традиции
 
Страна Восходящего соНца – суши и сашими
 
а Сеул - квашеную капустку кимчи
 
тогда России остаёЦа славить «Три топора»
 
долгие годы это вино было исконно нашим напитком
 
и, кстати, с большой интеллигентной подоплёкой
 
портвейн и кофе – для поколения дворников и сторожей
 
а среди них – Довлатов, Бродский, БГ и Виктор Цой
 
а поскольку у меня после кроличьего Rillette остался Porte
 
я решила стартануть в винном ФМ у Зоряныzoryanchik
 
 
 
сегодня у меня два рецепта
 
«Тефтели с яблоками и соусом из винограда»
 
я взяла:
 
700 гр. фарша (свинина+кролик)
7 шт. морковок бэйби
5 луковиц шалот
3 зубчика чеснока
½ стакана риса Жасмин
гроздь винограда кишмиш
2 яблока
100 мл. вина Porto
специи: молотый пажитник, черный перец, паприка, мускатный орех, корица
2 ст.л. коричневого сахара
соль по вкусу
горсть панировочных сухарей
масло виноградной косточки смазать форму
веточки свежего тархуна для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
рис отварила
шалот, чеснок и морковь прокрутила с мясом в фарш
смешала с отварным рисом
приправила черным перцем, молотым пажитником и паприкой
посолила
сформировала колобки
припорошила их сухарями
запекала при 200 гр. ~ 30 минут
 
приготовила соус:
 
яблоко порезала дольками, убрала сердцевину
виноград оборвала с ветки
уложила всё в жаропрочную форму
залила портвейном
добавила сахар, мускатный орех и корицу
запекала при 200 гр. ~ 20 минут
 
запечённый виноград и яблоки выложила к тефтелям
подавала с веточками свежего тархуна
 
 
 
 
 
и вариации на тему тирамису
 
 «Пьяная красная смородина»
 
я взяла:
 
100 гр. сыра маскарпоне
100 гр. свежей красной смородины
5 шт. печенья
40 мл. вина Porto
3 ст.л. коричневого сахара
щепотку корицы
небольшую горсть кедровых орехов
 
что я со всем этим сделала:
 
печенье раскрошила
смородину протёрла через сито
в ягодное пюре влила Porto, добавила сахар и корицу
проварила, пока не растворился сахар, слегка остудила
часть смородиново-портвейнового сиропа оставила
другую часть смешала с маскарпоне
 
уложила десерт в бокалы слоями: маскарпоне с Porto, печенье, кедр – полила тоже сиропом, снова маскарпоне
декорировала крошками печенья, целыми ягодами и орехом
 
 
 
 
вот такое благородное, я щЕтаю,  применение «Трём топорам»
 
хотя портвейн, распитый Бродским, не менее благороден
 
ведь «тунеядец от Нобель» (с) оставил миру мега нематериальное наследие
 
да Довлатов и Цой тоже
 
на кухне они были оппозиционерами,
 
на работе сторожами и дворниками, 
 
а в душе и в мировой культуре - гениями
 
и это понятно
 
ведь
 
@ талантливо пить Porto не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
mozg72
Dec. 4th, 2013 05:57 pm (UTC)
...таки да:) там, где Майдан - там сало:) и горiлка:):):)
а еще говорят про оранжевую рэволюцию:):):)
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Dec. 4th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
shefe
Dec. 4th, 2013 06:11 pm (UTC)
"вам пора и нам пора
с вентиляторным заводом заключать договора"
под прекрасную закуску отхлебнуть три топора.


бросишь тут обжираться и отхлёбывать, как же:)
mozg72
Dec. 4th, 2013 06:13 pm (UTC)
Re: "вам пора и нам пора
...не получаеЦо шТоле бросить?!:)
Re: "вам пора и нам пора - shefe - Dec. 4th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: "вам пора и нам пора - mozg72 - Dec. 4th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
я же не жалуюсь, - shefe - Dec. 4th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: я же не жалуюсь, - mozg72 - Dec. 4th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: я же не жалуюсь, - shefe - Dec. 4th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
Re: я же не жалуюсь, - mozg72 - Dec. 4th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
zoryanchik
Dec. 4th, 2013 06:23 pm (UTC)
Звезда моя,спасибо!Вспомнился круиз по Средиземноморью, я там впервые попробовала порто и шерри, пила после ужина, с десертами, по 30 грамм.))Заходи ко мне на Прохорка глянуть)
mozg72
Dec. 4th, 2013 06:26 pm (UTC)
...я уже денёчком была:) глянула:):):) на тебя, на Прошу, на пёсика:)
только убежала потом, а щАс вот дело тут одно доделаю:) и приду, напишу свои эмоции:):):)
мне там у Проши чоботы дюже понравились:):):)
(no subject) - zoryanchik - Dec. 4th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 4th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Dec. 4th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 4th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
magdacook
Dec. 4th, 2013 06:23 pm (UTC)
класс смородинка!бомбическая!
mozg72
Dec. 4th, 2013 06:27 pm (UTC)
...ты знаешь, у меня был бзик - я всё варила в бальзамико:)
походу, теперь буду варить в портвейне:):):) уж слишком вкусняцки получается:)
larik_malasha
Dec. 4th, 2013 06:44 pm (UTC)
у тебя, как всегда, все красиво, красочно и вкусно!
mozg72
Dec. 4th, 2013 06:51 pm (UTC)
...Лара, мерси бьян:)
и рада видеть:):):)
(no subject) - larik_malasha - Dec. 4th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 4th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larik_malasha - Dec. 4th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 5th, 2013 07:27 am (UTC) - Expand
innagenne
Dec. 4th, 2013 06:46 pm (UTC)
Довлатова обожаю! В Питере потащила всю компанию на Рубинштейна, фоткала доску на доме, где он жил!
Портвейн вообще не пробовала. Стыдно признаться))
Будильник классный, Лен!

mozg72
Dec. 4th, 2013 06:50 pm (UTC)
...я не пробовала портвейн в совеЦкие годы:)
но как-то мои коллеги после Португалии устроили вечеринку в стиле порто:) вот мы тогда до вкуса и добрались:):):)

ры.сы. Инна, ну ты мне скажи: побывала ты в Гастрономе?!:)
(no subject) - innagenne - Dec. 5th, 2013 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 5th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
eastflower
Dec. 4th, 2013 06:54 pm (UTC)
Леночек, а где можно такие топорики купить? Я бы себе с удовольствием приобрела: и тефтельки, и смородина, да, еще и пьяная. Ух, я бы топорику заказ сделала бы :-0)).
У тебя всегда очень оригинально и вкусно!
mozg72
Dec. 4th, 2013 06:56 pm (UTC)
...топорики, Леночка, это портвейн "777":) в народе его называли "три топора":):):) вот!
(no subject) - eastflower - Dec. 4th, 2013 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 4th, 2013 07:00 pm (UTC) - Expand
agro_al
Dec. 4th, 2013 07:17 pm (UTC)
России остаёЦа славить «Три топора»
Водка и икра остаются!!! А еще у нас много экспортируют гречи!!! Наши люди теперь по всему миру, и пропагандируют традиционный наш продукт. Больше, чем гречи ни одна страна не выращивает и не продает!!! Даже Китай)))
Тефтелек я не меньше 2*-х умяла)))
mozg72
Dec. 4th, 2013 08:02 pm (UTC)
Re: России остаёЦа славить «Три топора»
...Оля, ну икру вывозить нельзя:) а то, что вывозят, считается контрабандой:):):)
вот про гречу соглашусь:) за ней очень в Штатах гоняются, и стоит она там бешеных баксов:):):)
olikerns
Dec. 4th, 2013 08:17 pm (UTC)
Эх, тефтели прекрасны! Я теперь и спать не буду)))
Бродский у нас прям национальный герой местного масштаба, землю на моей даче топтал))
mozg72
Dec. 4th, 2013 08:19 pm (UTC)
...серьёзно?! вот это да-а-а:):):)
то есть ваша дача - это была дача Бродского? или в гости он к вам захаживал?!:)
(no subject) - olikerns - Dec. 4th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 4th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
iiirusya
Dec. 4th, 2013 09:13 pm (UTC)
Лен, я так тефтелек захотела, не, однозначно нельзя вечером, скорее даже ночью смотреть ленту, это ж в обморок упасть можно, а тут ещё под боком муж печеньем хрустит, с ума сойти!
mozg72
Dec. 5th, 2013 07:29 am (UTC)
...я вот так у Лары посмотрела тартины:) и метнулась на кухню:) сделала себе бутер:) с маЯнезиком и бекончиком:):):) жесть, зато как вкусно!!!!!!!
(no subject) - iiirusya - Dec. 5th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 6th, 2013 09:44 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Dec. 5th, 2013 02:01 am (UTC)
Тефтельки нежные какие.
mozg72
Dec. 5th, 2013 07:29 am (UTC)
...сочненькие, Жанн, ага:)
спасибо!
para_gn0m0v
Dec. 5th, 2013 05:32 am (UTC)
Ленчик, я уже начинаю привыкать к твоим гурманским штучкам. Тефтели просто великолепны. В десерте только смородина смущает, она там не кисловато звучит? А фотографии, как всегда, на высоте!
mozg72
Dec. 5th, 2013 07:30 am (UTC)
...красная смородина, Оксан, эта голландская:) она сладкая, прикинь:) а с вином и сахаром пюре из смородины превращается почти сразу в мармелад, так как в ней пектинов дофига:):):)

про фотографии - мерсирую-мерсирую, дорогая:):):)
(no subject) - para_gn0m0v - Dec. 5th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 6th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
zykerka_zuki
Dec. 5th, 2013 07:21 am (UTC)
ммм все сразу с винцом)))Порто люблюблю-хотя только недавно его первый раз попробовала думаю в таких сочетаниях оно прекрасно гармонирует))
mozg72
Dec. 5th, 2013 07:32 am (UTC)
...ты знаешь, я к гармонии вкусов очень требовательна:):):) поэтому долго думала:) долго пробовала:) а потом таки решилась соединить:):):) вот!!!
(no subject) - zykerka_zuki - Dec. 5th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 5th, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Dec. 6th, 2013 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 6th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Dec. 6th, 2013 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 7th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
sova_aleksa
Dec. 5th, 2013 09:28 am (UTC)
@ талантливо пить Porto не запретишь !!! - гениально, беру на вооружение ! Смородина рулит, и хочу твои тефтельки )
mozg72
Dec. 5th, 2013 09:59 am (UTC)
...ну таки раз хочешь, тогда срочно наДа:):):)
а смородинКо - да, чумовая:) у вас там есть такая?!:):):)
(no subject) - sova_aleksa - Dec. 5th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 5th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
flamebelle
Dec. 6th, 2013 05:13 pm (UTC)
А я в этот день тоже тефтельки делала! Только не таких изысканные, как у тебя!!! Очень эффектно вышло!
mozg72
Dec. 6th, 2013 09:43 pm (UTC)
...ой:) ну Оксанка:)
убери яблоко и виноград - те же самые тефтельки:):):) самые что ни на есть обычные:):):)
(no subject) - flamebelle - Dec. 7th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 7th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Dec. 7th, 2013 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 7th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Dec. 7th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 7th, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Dec. 7th, 2013 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 7th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Dec. 7th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com