?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а нынче у меня жЫзнь забавами в экзотике полна
 
накануне отведала пельменей из герефорда
 
про Оду Корове из Оксфорда написала в рубрике «V.I.P.-Кухня»
 
а сЁдня «колдую» с бобами и жЫвотом Будды
 
и помощница мне в этом - хурма
 
 
 
испекла я нынче каравай
 
«Мадлен из хурмы с тимьяном и бобами Тонка»
 
 
 
я взяла:
 
1 большую переспелую хурму
1 яйцо комнатной тем-ры
60 гр. сливочного масла
5 ст.л. коричневого сахара
1,5 ч.л. лимонной цедры
10 ст.л. самоподымающейся муки
соды на кончике ножа
пару веточек тимьяна (листики оборвать)
1/3 от целого боба Тонка
сахарную пудру для декора
 
что я со всем этим сделала:
 
масло смешала с листиками тимьяна и цедрой
боб Тонка натёрла на средней тёрке
добавила к маслу – дала настояться ~20 минут
растёрла масло с мукой в крошку
 
хурму помыла, удалила сухое соцветие
разрезала пополам – удалила косточки
мякоть хурмы, яйцо и сахар взбила в крем-пену
соединила масло и взбитую хурму
добавила соды
аккуратно размешала
массу разложила в формочки Мадлен
выпекала при 200 гр. ~15 минут
 
 
 
 
очень необычные и душистые получились эти Мадлен 
 
и  своими экзотичными экзерсисами я обязана Лене 
 
я получила еще одну весточку из далёкой Германии
 
а там – эти загадочные бобы Тонка
 
руки, как вы сами понимаете, чесались по самое нИхачу 
 
 
и таки решилась, и даже не зря
 
«средство от моли» (с) очень скрасило хурму
 
а лимонная цедра с тимьяном лишь раскрыла гамму очарования
 
вот и с Ирусейiiirusya договорилась
 
такие Мадлен - хоть и штука непростая,
 
но для ФМ про печеньки вполне подойдет
 
ну и про жЫвот Будды расскажу : 
 
это маленькие оранжевые цветуЁчки
 
официально называются Jatrophа, а не официально buddha belly
 
потому как ствол у этого суккулента похож на грушу
 
ну, а индусы не стали мешкать и прозвали его животом Будды
 
говорят, что из этих цветов производят биодизельное топливо
 
ну, так ведь
 
@ полезно жЫть не запретишь !!!

Comments

niksya
Dec. 13th, 2013 07:42 pm (UTC)
скорее потому, что у нас их никто не знает и никто не поймет, что это, а чтобы объяснить места в колонке нету.
mozg72
Dec. 13th, 2013 07:54 pm (UTC)
...логично:)
только вот почему народу не рассказать о хорошем?! не понимаю:) ведь они такие класснючие!!!! и этот их дивный аромат:) ммм!!!
niksya
Dec. 14th, 2013 07:42 am (UTC)
Потому что сложно найти и купить, с исподвыподвертом, а у нас никто этим заморачиваться не будет. А это не сделает рейтинг...
mozg72
Dec. 14th, 2013 09:26 am (UTC)
...да, Нина, ты права:) чтобы с подвыподвертом - это только ку-Лена-рные фанаты могут:) искать, шерстить интернет, заказывать, просить, чтобы прислали:)
Инна - моя землячка, переехала в Москву и была на твоём мастер-классе, так написала, что твой подарок - один боб - десять раз в пудингах и в выпечке использовала:) дивный-дивный у Тонка аромат:) и всё-таки зря главред Гастронома сказала, что боб как опцию можно опустить:) даже с ванильным стручком - совсем не тот вкус и аромат:):):)
niksya
Dec. 14th, 2013 09:35 am (UTC)
увы, увы... :(
mozg72
Dec. 14th, 2013 09:42 am (UTC)
...ну я - щАсливая обладательница пяти бобов:) а-а-а:):):)
один отошлю Свете Горбуненко:) с другом поделюсь:) а на остальных буду ку-Лена-рно кайфовать:):):) столько планов у меня на них:) вот бы еще макарунсы научиться делать:)
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com