?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а нынче food-ажиотаж захлестнул масс-медиа
 
 материалы про кухню и еду я уже встречаю даже там, где раньше и намёка на эти темы не было
 
вот мой любимый «Русский Репортёр» тоже стал регулярно писать про гастрономию
 
сегодня с большим интересом прочла «Сказку о плоском петушке»
 
 
я гречу тоже нежно обожаю, но щАс эпоха корнеплодов
 
а потому
 
главная героиня моего стола сегодня – снова свёкла
 
 
 
я взяла:
 
2 небольшие свёклы
 
что я с ними сделала:
 
свёклу зачистила, помыла, обсушила
аДын штук обернула фольгой, запекала в духовке ~ 1 час
второй штук почистила, порезала слайсами вырезала сердечки остатки произвольно нашинковала
 
для тёплого салата из свёклы и печени кролика:
 
200 гр. печёнки кролика
3 ст.л. масла виноградной косточки
2 ст.л. кукурузной муки
2 зубчика чеснока
небольшой пучок тимьяна
несколько веточек бергамота
40 мл. бальзамико из Модены
3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. розовой гималайской соли
щепотку черного свежемолотого перца
 
для заправки:
 
1 ст.л. уксуса на эстрагоне и малине
1 ч.л. мёда
1 веточку свежего бергамота для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
сердечки и измельченные остатки сырой свеклы сбрызнула маслом
посолила, припорошила сахаром и тимьяном
полила бальзамико и сверху положила веточки бергамота
1 зубчик чеснока раздавила плоской стороной ножа
положила в центр свёклы
запекала всё духовке при 180 гр. 30 минут
 
кукурузную муку смешала с солью и перцем
обваляла в ней кусочки печени (предварительно зачистила)
распустила в масле виноградной косточки зубчик чеснока
обжарила печень
 
для заправки: 
 
смешала уксус на эстрагоне и малине с мёдом
 
собрала салат:
 
выложила на тарелку печень, запечённую свёклу
полила заправкой
декорировала свежим бергамотом
 
 
 
 
для блинчиков из запеченной свёклы:
 
1 яйцо
300 мл. молока
3 ст.л. сыра маскарпоне
~ 10 ст.л. самоподымающейся муки
щепотку соли
3 ст.л. коричневого сахара
~40 гр. сливочного масла
~ 3-4 ст.л. масла виноградной косточки
листики мяты для подачи
 
для соуса:
 
½ стакана свежей клюквы
1 апельсин
5 ст.л. кленового сиропа
 
что я со всем этим сделала: 
 
запечённую свёклу натёрла на средней тёрке
в блендере взбила молоко, свёклу, яйца, соль и сахар
добавила сливочное масло и масло виноградной косточки
опять взбила
замесила тесто на блины
дала массе постоять минут 20
пожарила блины на хорошо разогретой сковороде
 
соус:
 
с апельсина сняла цедру, порезала её тонкой соломкой
апельсин разрезала пополам, ножом выбрала филе и выдавила сок
залила всем этим клюкву и добавила кленовый сироп
поставила на плиту и, постоянно помешивая, довела до кипения
убавила температуру и проварила 5 минут
 
маскарпоне смешала с соусом
начинила блины, свернула рулетом
подавала с листиками свежей мяты
 
 
 
 
 
весь этот свекольный набор рецептов уходит к Зорянеzoryanchik
 
 
а так же в «Закладки» к Лене eastflower
 
во-первых, соус к блинам подсмотрен в последнем номере журнала «Saveur»
 
а во-вторых, свекольные блины подсмотрены у Люды vkusnoe_utro
 
в её коллекции «Вкусное Утро»
 
на её конкурс эти блины тоже «ушли»
 
и как сказала сама Люда:
 
«рецептам можно добавить вольности» (с)
 
ну, вот я и добавила – внесла, так сказать, свой апгрейд в идею
 
главное, чтобы блюдо было узнаваемо
 
так ведь узнаваемо же ж, да?!
 
а всё потому, что art у плиты – самое креативное творчество в мире
 
ведь
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mari_kondrateva
Nov. 14th, 2013 01:33 pm (UTC)
Ох, наконец-то рецепт с печенью кролика! Мои родители разводят кролов, поэтому их печени у меня хоть отбавляй! )) И свеклу люблю всем сердцем. )
mozg72
Nov. 14th, 2013 01:39 pm (UTC)
...какая же ж ты везучая:)
я кроликов обожаю:)
у моей украинской прабабушки, кстати, тоже были клетки с кроликами:) так я в детстве прям в эти клетки залазила:) так они мне нравились:):):) а выросла вот:) и вовсе поедать их стала!!!
marahovska_ya
Nov. 14th, 2013 01:33 pm (UTC)
ну ты затейница
mozg72
Nov. 14th, 2013 01:40 pm (UTC)
...та не кажи:)
"наши руки не для скуки" (с) :):):):)
zykerka_zuki
Nov. 14th, 2013 02:36 pm (UTC)
как свекла аппетитно в сердечках) прям рамантикааа!!!
mozg72
Nov. 14th, 2013 04:13 pm (UTC)
...так ага:) свёкла с открытым сердцем:) и чистым жЫвотом:):):)
(no subject) - zykerka_zuki - Nov. 15th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 15th, 2013 07:30 am (UTC) - Expand
flamebelle
Nov. 14th, 2013 02:52 pm (UTC)
Такой пост получился... яркий! Свеколка в виде сердечек, блинчики ... Очень вкусный обед!!!
mozg72
Nov. 14th, 2013 04:15 pm (UTC)
...так и есть:)
а свёкла в сердечках - это я уже поизвращалась:) чо уж греха таить:)
(no subject) - flamebelle - Nov. 14th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 14th, 2013 02:53 pm (UTC)
Всё нравится, всё хочу!!! Бергамот где-то выискала:)
mozg72
Nov. 14th, 2013 04:16 pm (UTC)
...да продают у нас зелень в горшочках:)
весной покупала - рос всё лето, а к осени даже зацвёл:) но потом весь опал и засох:) вот новый купила, маленький горшочек - даже не знаю, постоит ли сколько-нибудь:)
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 14th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 14th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 14th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 14th, 2013 04:39 pm (UTC) - Expand
efremoff_igor
Nov. 14th, 2013 03:12 pm (UTC)
О.. весьма гурмандиз получилось)
mozg72
Nov. 14th, 2013 04:17 pm (UTC)
...так да:)
мы же ж за гУрманизм и дело мира:):):)
(no subject) - efremoff_igor - Nov. 14th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
gal_an
Nov. 14th, 2013 03:46 pm (UTC)
Лена, вот даже все слова у меня куда-то подевались.
Сижу, глаза растопырив.))
mozg72
Nov. 14th, 2013 04:18 pm (UTC)
...Галя:) как будто свёклы сто лет не видела, ага!?:)
(no subject) - gal_an - Nov. 14th, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
bufetum
Nov. 14th, 2013 04:01 pm (UTC)
А у нас гречку едят да) Все кого знаю. Корнеплоды тоже конечно, но гречку нежно любят.

Салат , по сути дела, винегрет. Хороший салат. И очень красиво)
mozg72
Nov. 14th, 2013 04:19 pm (UTC)
...а винегрет бывает с печенью?!:)

гречка - полезная штука! мне кажется, на нашем Южном Урале её сам Бог прописал есть регулярно:)
(no subject) - bufetum - Nov. 14th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Nov. 14th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
ox_studio
Nov. 14th, 2013 04:43 pm (UTC)
ах как красочно, ах, как красиво!
mozg72
Nov. 14th, 2013 05:59 pm (UTC)
...ах! Оксана, спасибо:) от мастера приятно такое услышать:)
nimfeechka
Nov. 14th, 2013 06:01 pm (UTC)
Как красиво! Да, о еде сейчас даже на заборе пишут.)))
mozg72
Nov. 14th, 2013 06:04 pm (UTC)
...я так понимаю, что всё это как средство психологический защиты:) чем вот еще объяснить такую фуд-манию, если учесть, что почти вся планета сидит на диете...кроме голодающей Африки, конечно:)
olikerns
Nov. 14th, 2013 06:28 pm (UTC)
Попытаюсь в третий раз написать комментарий... Яркий обед получился, особенно салат понравился!
mozg72
Nov. 14th, 2013 06:33 pm (UTC)
...почему в третий? ЖЖ бастует:)

а салат - простецкий:) но очень вкусный:) даже без печени можно вполне его употреблять, как постный вариант:)
(no subject) - olikerns - Nov. 14th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
para_gn0m0v
Nov. 14th, 2013 06:46 pm (UTC)
Ты решила активно истреблять запасы свеклы? На Людины свекольные блинчики тоже засматриваюсь, они классные.
Где взяла такие формочки в виде сердечек, я уже второй год купить не могу?
mozg72
Nov. 14th, 2013 06:55 pm (UTC)
...просто пока под рукой из корнеплодов только свёкла и сельдерей:) сельдерей мы уже слопали:) а свёклы - как на той фабрике гуталина:) завались:)

сердечки - это тескома:) там покупала:) их и звёзды:)
(no subject) - para_gn0m0v - Nov. 15th, 2013 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - para_gn0m0v - Nov. 15th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 15th, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - para_gn0m0v - Nov. 15th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 15th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
t_brenon
Nov. 14th, 2013 09:05 pm (UTC)
Я кроликов тоже очень люблю! У меня у мама живут, тушенка вкусная получаеться)
mozg72
Nov. 14th, 2013 09:11 pm (UTC)
...так из кролика - вообще всё какое-то невероятное:)
мне очень в фаршик нравится чуть-чуть крольчатины добавлять:) сразу аромат другой:) нежный какой-то и очень вкусный:)
ladaland
Nov. 14th, 2013 09:20 pm (UTC)
вот совпадение.. я вчера свеклу мариновала в эстрагоновом уксусе и соус из клюквы делала ))) Салатик очень зачетный! У меня тоже подборка накопилась про пылесос печени, скоро выставлю. Как ведет себя кленовый сироп в соусе? вкус не перебивает?
mozg72
Nov. 14th, 2013 09:25 pm (UTC)
...неа, не перебивает:) там свою первую скрипку всё-таки апельсин играет, и цедра:)
а кленовый сироп уже на подпевки уходит:):):)

маринованную свёклу очень хАчу увидеть:):):) жду подборку:):):)
zoryanchik
Nov. 14th, 2013 09:34 pm (UTC)
Как же роскошно,а тарелочки,тарелочки,обожаю такой вот наив!
Не поверишьь,но у нас как-раз в самой крутой ресторации салат из печени кролика со свеклой!:-)
Твой круче,они сердечков не вырезают:-)
Про петушка понравилось,и блюдо там такое удивительное описывается,ты ела такое?
mozg72
Nov. 14th, 2013 09:39 pm (UTC)
...вот ты знаешь, чОта я тоже на наив подсела:):):)

про салат скажу - спонтанно! потому как люблю жаренную свёклу:) а тут решила запечь:) и в холодильнике свежайшая печень кролика оказалась:) ну так и срослось:):):)

а гречу с лапшой у евреев еще паштидОй кличут:):):) если все остатки с вечера на утро смешать, залить сливками и запечь в духовке:):):) вкусно получается:):):)
(no subject) - zoryanchik - Nov. 14th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Nov. 14th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Nov. 14th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Nov. 14th, 2013 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Nov. 14th, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 14th, 2013 10:30 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 128 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com