?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…все эти дни я держала руку на пульсе политического раздельного питания
 
в нашем городе «мясо» против «макарон»
 
интересно, кто одержит победу в этой тарелке:
 
«белки» или «углеводы» ?!
 
но, бывает, в наш суровый город и трюфели завозят
 
правда, это больше по части гастрономической роскоши
 
про мотивы а-ля Piemonte в Челябинске написала ТУТ
 
ну а сегодня я вприпрыжку вернулась с радостью к плите
 
и у меня
 
День сельдерея и осенних сухоцветов
 
 
 
 
я взяла:
 
1 корень сельдерея (~ 1 кг)
 
что я с ним сделала:
 
корень помыла, зачистила, обсушила
разрезала пополам обернула каждую половинку фольгой и запекла в духовке ~ 1 час 40
после остудила, очистила от шкурки
часть пошла в суп-пюре, а часть – в салат
 
«Суп-пюре из запечённого сельдерея с бататом и pancetta»
 
3/4 корня
1/4 батата
2 луковички-шалот
1 зубчик чеснока
пару ломтей с/к грудинки pancetta
200 мл. сливок 22%
по 1 ч.л. черного свежесмолотого перца и пажитника
соль по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
острая копченая паприка для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
запечённый корень сельдерея пюрировала блендером
влила пол литра воды и сливки, прогрела
посолила, приправила перцем и пажитником
 
приготовила пассеровку:
 
шалот порезала кольцами
батат нашинковала соломкой
чеснок порубила
слайсы pancetta порвала руками
обжарила всё на масле виноградной косточки
 
разлила суп-пюре по тарелкам
сверху выложила шалот с бататом и pancetta
посыпала сверху копченой острой паприкой
 
 
 
 
 
«Салат из запечённого сельдерея с грушей и белым грейпфрутом»
 
 
несколько ломтей корня сельдерея
охапку салата корн
½ белого грейпфрута
1 грушу сорта Forellа
30 гр. копченого сыра Provolone
1 ч.л. мёда
1 ст.л. оливкового масла EV
чёрный свежесмолотый перец
щепотку розовой гималайской соли
горсть грецких орехов
 
что я со всем этим сделала:
 
формочками для печенья вырезала из сельдерея маген-давиды
грушу порезала произвольно
копченый сыр Provolone порезала мелким кубиком
грейпфрут очистила, убрала мембраны, мякоть присыпала розовой солью
 
сделала заправку:
 
из одного ломтя грейпфрута выдавила сок
добавила к нему мёд, оливковое масло EV и сок из-под солёного филе грейпфрута
всё хорошо перемешала
 
уложила в порционные салатники грушу, цитрусы, сыр, орехи и звёзды сельдерея
украсила корном и полила заправкой
 
 
 
 
вот так вышло сельдереево - ароматно и элегантно
 
а вообще, союз груши и сельдерея я полюбила давно
 
и если бы вдруг меня спросили:
 
за «мясо» я или за «макароны»
 
я бы б ответила, положа руку нАсерЦе:
 
я за смачное настроение и эпатаж у плиты
 
поэтому твёрдо намерена продолжить эстафету корнеплодного марафона
 
и отправляю эти рецептЕги Зоряне zoryanchik в Харьков
 
с наилучшими пожеланиями и морем восторга
 
зонтичный Apium – это мега специалитет
 
лично мне - так угодил даже в таком почти десертном салате
 
ведь
 
@ сыто жЫть не запретишь !!!

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Nov. 9th, 2013 03:44 pm (UTC)
Лена, суп по мне, очень и очень! В салате сельдерей только в сыром виде ела, нравится, а вот запечённым даже не пробовала ни разу, не могу себе представить сочетание.
mozg72
Nov. 9th, 2013 03:51 pm (UTC)
...запеченный очень похож на стеблевой сельдерей:) но только с ароматом печки:)
а сырой мне понравился отдельно с грейпфрутом:)
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 9th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 9th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 9th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 9th, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Nov. 9th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 9th, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 10th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 10th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
marahovska_ya
Nov. 9th, 2013 03:45 pm (UTC)
про белый трюфель шикарно написано!!!!!
mozg72
Nov. 9th, 2013 03:51 pm (UTC)
...спасибо, Таня:):):)
(no subject) - marahovska_ya - Nov. 9th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 9th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marahovska_ya - Nov. 9th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 9th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
surrealnay
Nov. 9th, 2013 03:47 pm (UTC)
Эпатаж и круть это твое, как и эстетика...кстати у нас побеждают дожди по моему))
mozg72
Nov. 9th, 2013 03:50 pm (UTC)
...дожди - это погода?!:)
или политическая партия?!:) ыыы!!!!!
gal_an
Nov. 9th, 2013 04:06 pm (UTC)
Какая же ты затейница, Лена!
mozg72
Nov. 9th, 2013 04:11 pm (UTC)
...ой:) я сегодня у плиты с таким кайфом постояла:):):)
уже прям ноги сами несли на кухню:):):) хАрАшО, что она у меня неПолитическая:):):)
margeriten26
Nov. 9th, 2013 04:18 pm (UTC)
Ха, как раз купила корень сельдерея. Варила на днях суп из каштанов и сельдерея... Ну что сказать?! Ни хрена мы не хранцузы...
А бАльшой кусок сельдерея остался. Ленок, не обещаю, что повторю твои шикарнейшие блюда, но таки идею в голове сохранила! Мерси боку!
mozg72
Nov. 9th, 2013 05:05 pm (UTC)
...а я вот хочу винегрет сделать:) и фугануть туда и корень сельдерея, и каштанов вместо фасоли:):):) потом расскажу, как да чо:):):)
(no subject) - margeriten26 - Nov. 9th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 9th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 9th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 9th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 9th, 2013 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 10th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 10th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 10th, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 10th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 11th, 2013 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 11th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 11th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 11th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 11th, 2013 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 11th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 13th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 13th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
shefe
Nov. 9th, 2013 04:58 pm (UTC)
«мясо» против «макарон»?
а не макароны ли это по-флотски?
mozg72
Nov. 9th, 2013 05:05 pm (UTC)
...ну вполне может и такое быть:)
если учесть любовь одного из игроков к яхтам и Портофино, то может, и по-флотски:)
но это наш, родной совеЦкий вариант:)
а так-то это называется гордым словом "болоньезе":):):)
olikerns
Nov. 9th, 2013 05:11 pm (UTC)
Как все аппетитно выглядит! Мне стульчик понравился на заднем плане, махонький какой!)
mozg72
Nov. 9th, 2013 08:29 pm (UTC)
...да-да-да:) эклектика жанра, как говорится:)
стульчик - это декупаЖж:):):) как увидела, прям сразу такая идея пришла - использовать его в фуд-натюрмортах:)
zoryanchik
Nov. 9th, 2013 05:41 pm (UTC)
Очень все вкусно,как всегда!Статья кайфовая,на одном дыхании прочла и обзавидовалась вся))Что пила-то под такое великолепие?
mozg72
Nov. 9th, 2013 08:31 pm (UTC)
...пила Перье:) можно было бы винца, но в тот день с утра работала:) до поздна трюфелями занималась, и надо было текст срочно писать:) а с утра опять работать:)
поэтому тартюфо бьянко прошли на сухую:):):)
но, зараза, я так ими "заболела", что хочу и хочу:):):):)
para_gn0m0v
Nov. 9th, 2013 07:09 pm (UTC)
Сельдерей люблю, правда, никогда его предварительно не запекаю. Фото супа супер, очень сочное. Лен, еще раз спасибо за подарочки, досочки уже по полной используются.
mozg72
Nov. 9th, 2013 08:34 pm (UTC)
...спасибо, Оксана:) и в первую очередь, спасибо, что радостно по полной пользуешь досочки:)

вот только хочу спросить: как? делаешь фуд-фотографии?!:)

а с супом я намаялась:) никак не привыкну к новому аппарату:) у него все иначе устроено...даже совсем не так, как на 600-м:) я в начале пути...изучения!!!
(no subject) - para_gn0m0v - Nov. 10th, 2013 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 10th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
iiirusya
Nov. 9th, 2013 09:35 pm (UTC)
Класс! У меня как раз корень сельдерея в холодильнике томится :)
mozg72
Nov. 10th, 2013 04:46 am (UTC)
...Ируся, корень - мега:) его, кстати, и сырым можно вполне съесть:)
(no subject) - iiirusya - Nov. 10th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 10th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Nov. 10th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 10th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Nov. 10th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
vichenka_una
Nov. 10th, 2013 06:39 am (UTC)
А я твою статью про трюфеля прочла еще по ссылке в ВКонтакте. Любопытство распирает,какие они на вкус?))) Никто не спросил,все пробовали,наверное!:) Я где-то читала,что трюфеля это какая то болезнь, генетический сбой, которая образуется на корнях деревьев........ )
mozg72
Nov. 10th, 2013 01:33 pm (UTC)
...на вкус они чем-то похожи что-то среднее между корой дерева, грибом и сыром:) мне так показалось:)
ну а по поводу болезни - вряд ли это так, просто они размножаются спорами, как все грибы, но растут исключительно под землёй:)
я читала, что один мужик набрал желудей, под корнями этого дуба он нашел как раз трюфели, посадил эти жёлуди, и когда деревья выросли, то между его корнями как раз и появились трюфели:)
но вкус у них очень интересный, многогранный:) и, зараза, его хочется и хочется:)
flamebelle
Nov. 10th, 2013 11:29 am (UTC)
Леночка, к тебе зайдешь, и так просто уже не выйдешь! Начитаешься, налюбуешься!!! Поржешь местами )))
Сельдерей корневой для себя открыла недавно, так что для меня рецептики в самый раз! Супчик особенно впечатлил. Спасибо за идею!
Леночка, статья получилась бомбезная!!!
mozg72
Nov. 10th, 2013 01:34 pm (UTC)
...поржешь местами*:) ну так да:) поРжать да поЖрать - это же ж святое:):):)
а сельдереюшКо - очумезная штука:) и главное, супер диетическая:):):)
(no subject) - flamebelle - Nov. 10th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Nov. 11th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 11th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
exituss
Nov. 11th, 2013 09:25 am (UTC)
Лена, какие интересные рецепты! Особенно салат! Я еще с корневым не очень дружу, все больше со стеблями.
mozg72
Nov. 11th, 2013 09:51 am (UTC)
...Лена-а-а:) очень Тебе рада:):):):)

а корневой по вкусу такой же как и стеблевой:) но мне кажется, даже ароматнее:):):)
agro_al
Nov. 11th, 2013 10:20 am (UTC)
"я взяла:1 корень сельдерея (~ 1 кг)"
и тут Юля напряглась. Вжалась как нашкодивший кот в кресло и стала ждать беды....беда так и не пришла)
mozg72
Nov. 11th, 2013 10:27 am (UTC)
...ага:) а с чего ей приходить-то!?:)
корень - это не корень:) это шар!!!
(no subject) - agro_al - Nov. 12th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Nov. 13th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
( 77 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com