?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...про с.Пудовый хлеб !!!

…с лёгкой и доброй руки Светы sago_cuisine
 
я получила от Валерии home_bread на тестирование
 
«Летний хлеб с семенами подсолнечника»
 
я долго боялась к этому делу подступиться
 
но таки решилась
 
 
 
 
я взяла:
 
1 пакет готовой смеси
265 мл тёплой воды
1 ст. л. масла виноградной косточки
 
состав пакетика:
 
  мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
семена подсолнечника
сахар
ржаной ферментированный солод
пищевая поваренная морская соль
дрожжи (в отдельном пакете)
пшеничная клейковина
сухая закваска
без ГМО !!!
 
что я со всем этим сделала:
 
следовала строго инструкции – тёплую воду постепенно ввела в смесь
вымесила тесто (5-7 минут)
накрыла полотенцем и дала ему постоять в тёплом месте ок. часа
потом аккуратно выложила в керамическую форму
выпекала минут 45
готовый хлеб завернула в полотенце
 
 
 
и ведь я чуть не упала в обморок, когда извлекла хлеб из печки
 
думала, что испекла монтировку для ремонта
 
на утро моя Соня задала мне вопрос:
 
а что за кирпич лежит на столе?!
 
этим хлебом реально можно было убить
 
самое мягкое место было внизу
 
я опять нагрела духовку до 220 гр.
 
вернула «кирпич», подержала, чтобы прогрелся
 
потом обмотала его опять полотенцем и завернула в пакет
 
так хлеб пролежал еще день
 
потом была фотоссесия
 
и после я опять, уже без полотенца, завернула буханочку в целлофан
 
на вторые сутки хлеб стал почти идеальным
 
но всё равно тяжеловатым
 
я – не опытный хлебопёк, но эмпирическим путём дошла:
 
всё-таки количества воды маловато
 
я люблю хлеб пористый, воздушный, лёгкий
 
но этот такой не получился
 
хотя по вкусовым качествам он прекрасен и гармонично сбалансирован
 
я и удержаться не могла на стадии замешивания
 
готова была, как в детстве, есть сырое тесто
 
накануне пригласила протестировать хлебушКо своих коллег
 
отменный вкус и тяжеловесность структуры – таков вердикт
 
теперь я пытливо хочу узнать:
 
что я сделала не так?
 
- взяла керамическую форму
 
- налила мало воды
 
- мало вымешивала
 
- что предпринять в след.раз, чтобы не было разочарований
 
ведь
 
я мечтаю, чтобы
 
@ вкусно жЫть было не запретить !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Oct. 5th, 2013 12:50 pm (UTC)
Лена, а второй раз на полчаса ты его на расстойку не ставила, что ли? Судя по слегка сморщенной поверхности - нет:) . Ему же второй раз тоже надо подняться
mozg72
Oct. 5th, 2013 04:04 pm (UTC)
...вот Света, я ведь щАс пошла - на коробочку глянула, и блин, да:)
там еще было написано про пол часа:)
я - ворона:(
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 5th, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 5th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 5th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Oct. 5th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Oct. 5th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Oct. 5th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Oct. 5th, 2013 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Oct. 6th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Oct. 6th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
jogikbumi
Oct. 5th, 2013 01:17 pm (UTC)
неделю уже настраиваю себя испечь хлеб.
Лена, а что в пакете!?
mozg72
Oct. 5th, 2013 04:03 pm (UTC)
...ты имеешь ввиду состав смеси?
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_bread - Oct. 6th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - home_bread - Oct. 6th, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
flamebelle
Oct. 5th, 2013 01:18 pm (UTC)
Я тоже думаю, что вопрос в расстойке. Но возможно, и воды надо больше.
Но фото все равно красивые!
mozg72
Oct. 5th, 2013 04:05 pm (UTC)
...надо-надо:) это я про воду:)
мне вчера коллега рассказывала как ее бабушка пекла:) говорит, у неё тесто аж колыхалось, это не колыхалось:)


спасибо, Оксана:) ты меня утешЫла:):):)
gal_an
Oct. 5th, 2013 01:37 pm (UTC)
Вспомнила, как я скакала аки мартышка вокруг хлебопечки, поливая слезами результаты моего "творчества".))
mozg72
Oct. 5th, 2013 04:13 pm (UTC)
...тоже был дубовый хлеб?!:)
appeti
Oct. 5th, 2013 03:16 pm (UTC)
А дрожжи в составе уже?
Он не поднялся просто совсем.
Сложно понять, когда не знаешь состав смеси...
Я их не знаю...
mozg72
Oct. 5th, 2013 04:05 pm (UTC)
...Марин, и дрожжи есть, и поднялся он:)
сейчас уже идут третьи сутки - и он мягкий:)
но слишком плотный:)
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 6th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
eastflower
Oct. 5th, 2013 03:28 pm (UTC)
Леночка, очень аппетитный хлебушек!
mozg72
Oct. 5th, 2013 04:06 pm (UTC)
...Лен, он не плохой:) но сильно плотный у меня получился:)
(no subject) - eastflower - Oct. 5th, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Oct. 5th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Oct. 5th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Oct. 5th, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Oct. 5th, 2013 04:38 pm (UTC) - Expand
sauternes_59
Oct. 5th, 2013 03:53 pm (UTC)
думаю, он просто не расстоялся...надо было час расстоять, потом снова вымесить, снова расстоять и потом печь.
mozg72
Oct. 5th, 2013 04:08 pm (UTC)
...он у меня по сути больше расстаивался, чем час:)
поднялся хорошо:)
но вот про еще один замес на пачке ничего не было сказано:)
поэтому у меня этой стадии хлебопекарной не было:)
а так-то по дрожжевому тесту я знаю, что надо несколько раз вымешивать, чтобы углеводородистые процессы нейтрализовать:)
(no subject) - sauternes_59 - Oct. 5th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sauternes_59 - Oct. 5th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 5th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Oct. 5th, 2013 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 5th, 2013 11:02 pm (UTC) - Expand
home_bread
Oct. 6th, 2013 11:55 am (UTC)
Доброго дня! Рады, что вы все-таки набрались смелости и попробовали выпечь наш хлеб. Жалко, что забыли про расстойку. Светлана вам, кстати, очень правильно написала про корректировку времени на температуру воздуха. Надеемся, что первый опыт вас не остановит)
Фотографии просто загляденье! Мне кажется, что вы должны хорошо рисовать!
mozg72
Oct. 6th, 2013 12:32 pm (UTC)
...доброго дня, Лера! спасибо за похвалу:) это окрыляет:) а вот рисовать я не так умею, как снимать:) хотя в школе по этому предмету имела "отлично":)

про температуру воздуха...это я изначально учла:) так так тесто ставила и не раз:) опыт в этом деле есть:)
а вот про вторую расстойку - да, я упустила из виду, поэтому в следующий раз уже буду иметь ввиду это обстоятельство:)
в целом хлеб мне понравился:) это именно то, что я как раз люблю!
собственно, буханки-то уже и нет:) всё съели:)
(no subject) - home_bread - Oct. 6th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 6th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
( 109 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com