?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а накануне я изучала гастрономический Вестник Средней Азии
 
отчёт уже готов для рубрики «V.I.P-кухня»
 
кому интересно почитать про челябинский «Шафран» - СЮДА
 
а сЁдня моя неПолитическая кухня меня радовала и восхищала
 
готовила снова жёлтый обед к ФМ у Зоряны zoryanchik
 
покажу вам
 
«Taboule с нутом, пшеном под заправкой из манго и карри»
 
и
 
«Pastrami из индейки, запеченная с карри и жёлтым цуккини»
 
 
 
 
я взяла для Taboule:
 
 
150 гр. нута
150 гр. пшена
1 жёлтое яблоко
1 манго
добрый пучок зелени (мята, кинза, базилик, укроп)
1 аГромный зубец чеснока
3 ст. л. натурального йогурта
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. порошка карри
2 ст.л. сока лайма
соль по вкусу
 
 
для pastrami:
 
 
½ бескостного бедра индейки (~450 гр.)
1 жёлтый цуккини
5 ст. л. жирной сметаны
3 ст.л. натурального йогурта
сок и цедра ½ лимона
2 больших зубца чеснока
по 1 ст.л. молотого пажитника, порошка карри и чёрного перца
соль по вкусу
базилик для подачи
 
 
что я со всем этим сделала:
 
 
нут замочила на ночь, после отварила
пшено отварила в отдельной кастрюле
яблоко порезала на кубики
зелень порубила
чеснок натёрла на средней тёрке
с манго сняла шкурку
пюрировала блендером
добавила майонез, йогурт, чеснок, специи и сок лайма
посолила, добавила коричневый сахар
все хорошо взбила – дала постоять, пока растворится сахар
нут, пшено, яблоко и зелень смешала
полила манговой заправкой
подавала с листиками мяты
 
 
 
pastrami:
 
 
бедро индейки помыла, обсушила
с внешней стороны сделала несколько надрезов
 
приготовила маринад:
 
чеснок натёрла на средней тёрке
смешала сметану, йогурт, цедру и сок ½ лимона
посолила, добавила чеснок, сахар, пажитник, карри и черный перец
перемешала всё до однородного состояния и щедро этой смесью обмазала бедро индейки
поставила мариноваться в холодильник на ночь
перед запеканием цуккини порезала шайбочками примерно в 1 см
выложила в жаропрочную форму индейку
обложила цуккини
запекала первые 15 минут при 245 гр. – потом около часу при 150
подавала с веточками свежего базилика
 
 
 
pastrami – блюдо идишей Молдавии и Румынии
 
оно известно Новому Свету еще с начала XX века
 
и перекочевало в эти края вместе с еврейской иммиграцией
 
самое интересное, что евреи Румынии делают его из свинины
 
а я всегда говорю:
 
дарёной хрюше в кашрут не смотрят
 
в самом Израиле очень популярна pastrami из индейки
 
вот, собственно, что я и наколдовала у себя на 16 этаже
 
птичка с цуккини и богатым шлейфом аромата карри и чеснока -
 
это ещё один гастрономический катарсис в общую копилку
 
а Taboule – рецепт из закладок
 
Зоряна нут и пшено подружила в одной тарелке еще на Большой Постный конкурс
 
вот с того момента я всё собиралась попробовать её рецепт
 
правда, допустила немного своих ку-Лена-рных вольностей:
 
добавила яблоко для сочности и манго с карри и чесноком
 
ну, так в этот ансамбль я уже влюблена давно
 
вдруг кому-то интересно, тогда рецепт тут
 
Taboule отправляю на Ленин eastflower ФМ «Рецепты из закладок»
 
с пшеном и яблоком получилось зверски смачно
 
а про пользу этого изыска я уж промолчу
 
ведь
 
@ вкусно жЫть – хАрАшО, а полезно есть – еще лучше !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
ex_nani90
Aug. 10th, 2013 03:19 pm (UTC)
Я обалдеваю от твоих фото!!! просто роскошество!
А можно глянуть индейки кусочек? смотрю ты пажитник тоже обожаешь.Сегодня свой досыпала в банку, уходит так резво))
А что у тебя за карри? какой состав?
mozg72
Aug. 10th, 2013 03:25 pm (UTC)
...кориандр, куркума, пажитник, имбирь, кумин, кайенский перец и картофельный крахмал:)
карри от Kotani:) мне очень нравится специи этой марки:) все очень душистые:) и минимум всяких эмульгаторов:) и пажитник люблю и обожаю:) прям очень он мне нра-а-а:)

а как тебе показать индейки кусочек? разве что в разрезе:)
сделала фотку для другого поста, но тебе покажу, так и быть, прям сЁдня:)

(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 10th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Aug. 10th, 2013 04:00 pm (UTC)
у табуле интересный состав, про такой я ещё не слышала))
и пастрома в разрезе - класс!)
mozg72
Aug. 10th, 2013 04:02 pm (UTC)
...вот я тоже от Зоряниной задумки в восторге:)
долго не могла представить нут с пшеном, а оказалось - волшебно!!!

а пастрома да! мне повезло, купила буквально парную индейку! сочная и без жил...теперь плачу!!! обожралась по самое не хАчу!!!!!!!
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 10th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 10th, 2013 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Aug. 10th, 2013 04:19 pm (UTC)
Лена, ароматные какие блюда! Бедро индейки у меня в почёте, кабачки тоже. Нут всё никак не распакую:)
mozg72
Aug. 10th, 2013 04:27 pm (UTC)
...а я вот распаковала "Агро-Альянс":) до этого покупала на развес на рынке или "Ярмарку":)
у наших девчат неплохой нут:) и видела в Ашане - цена очень радует:):):):)
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 10th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 10th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
antipodka
Aug. 10th, 2013 04:45 pm (UTC)
объеденная красота! За манго "зацепилась", очень люблю)
mozg72
Aug. 10th, 2013 05:13 pm (UTC)
...Лен, а вот манго в несладком виде очень даже пикантен:)
если удаётся купить хороший плод, всегда делаю из него салатики:):):)
(no subject) - antipodka - Aug. 10th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antipodka - Aug. 10th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antipodka - Aug. 10th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
eastflower
Aug. 10th, 2013 04:54 pm (UTC)
Леночка, какой желтенький аппетитный обед! Нут люблю, но что-то мало его готовлю.
mozg72
Aug. 10th, 2013 05:13 pm (UTC)
...а я периодически налегаю:) эту культуру на три буквы стала сильно уважать:):):):)
(no subject) - eastflower - Aug. 10th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Aug. 10th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 06:10 pm (UTC) - Expand
zuzu38
Aug. 10th, 2013 05:21 pm (UTC)
С такими вкусностями не только жить ХАРАШо , но и не возможно спать! У нас ночь , я твоя желтая фантазия мне спать не дает.
mozg72
Aug. 10th, 2013 05:22 pm (UTC)
...да:) катастрофа:)
главное, не сорваться к холодильнику:):):):):):)
flamebelle
Aug. 10th, 2013 07:10 pm (UTC)
Сколько вкусностей!!! Я смотрю и облизываюсь. Леночка, хотела спросить насчет пажитника: это семена или зелень молотую используешь? И где берешь? Я как-то не встречала у себя.
mozg72
Aug. 10th, 2013 07:41 pm (UTC)
...Оксан, пажитник есть в крупинках, это семена, похожие на очень крупную соль:) когда их обжаривают и перемалывают - получается очень душистый порошок бледно-жёлтого цвета:)
он очень часто в состав пряных смесей входит у марок Котани и Санта-Мария:)
я покупаю в супермаркете - у нас в одном месте есть прям большой прилавок пряностей:)
Айдиго - посмотри у себя, у них так марка называется:)
или на рынке поспрашивай, если у вас специями торгуют:)
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 10th, 2013 08:51 pm (UTC) - Expand
blackbird_elen
Aug. 10th, 2013 07:29 pm (UTC)
вот он желтый прежелтый! Твоя вариация табеле просто умопомрачительная, мне так нравится! Второе блюдо, для меня новинка конечно же, но зато теперь буду знать!
mozg72
Aug. 10th, 2013 07:45 pm (UTC)
...Лен, я обычно табуле делала с киноа или с бургулом:) а тут вот решила попробовать соединить нут и пшено:) и оказалось - очень! прям смело рекомендую:)
а пастрома - это очень суперская штука:) можно делать из куриных грудок, если нет индейки:) но там технология такова: маринуется мясо, первые 15 минут запекается при максимальной температуре, а потом духовка выключается и её два часа не надо открывать:) после достаешь мяско и его можно употреблять вместо колбасы:)
(no subject) - blackbird_elen - Aug. 10th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 07:49 pm (UTC) - Expand
iiirusya
Aug. 10th, 2013 08:21 pm (UTC)
Ох, какое всё жовтенькое! Сколько у тебя всякий ведёрок, мисочек, столько красок и оттенков! Вкусно!
mozg72
Aug. 10th, 2013 08:25 pm (UTC)
...да:) я вот тоже антуражем food-фотографии заразилась:) а ведь взрослая тётя на пятом десятке лет:):):) ыыы:):):)
(no subject) - iiirusya - Aug. 10th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Aug. 10th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
zoryanchik
Aug. 10th, 2013 08:39 pm (UTC)
Ооо,как приятно мне!)Табуле))
Пастрома это очень вкусно я думаю,очень-очень)
mozg72
Aug. 10th, 2013 08:43 pm (UTC)
...да:) я сто раз читала твой рецепт:)
сложно было представить, пока не плюнула на все эти думки и не сделала:)
теперь вАще без сомнений:)
тыЩу баллов!!!

а пастрома - это мега-вкусно:):):):) и мне всё-таки больше нравиЦо из бедра:) посочнее будет:)
(no subject) - zoryanchik - Aug. 10th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 10th, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 10th, 2013 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 10th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 10th, 2013 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 11th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 11th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 12th, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 12th, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 12th, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 12th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 12th, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 12th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 12th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Aug. 12th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 12th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
suntoriya
Aug. 10th, 2013 09:54 pm (UTC)
Нереально желтый обед получился))) прям таки слюнки потекли, это ж в час ночи)))Кошмар!!! нельзя смотреть на такое на ночь глядя)))
mozg72
Aug. 11th, 2013 07:03 am (UTC)
...и не говори!
вАще смотреть нельзя...пАтаМуШта невозможно:):):):) и сразу хочется:)
я такая же впечатлительная, ага!!!
vkusnoe_utro
Aug. 11th, 2013 01:25 am (UTC)
Ну прям песня!!! Ни того, ни другого ни разу не пробовала :)
mozg72
Aug. 11th, 2013 07:04 am (UTC)
...ну вот тогда надо как-то собраЦо и попробовать:) это того стоит:):):)
"аДнозначНа (с)" - как говорит Жириновский :):):):)
(Deleted comment)
mozg72
Aug. 12th, 2013 05:16 pm (UTC)
...Наталка, декупаЖы мои:)
но это старые:) я их уже показывала:)
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Aug. 13th, 2013 05:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mozg72 - Aug. 13th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
ext_1718712
Aug. 13th, 2013 02:39 am (UTC)
Лен, ну вот дошла я....и тут в полуобморочном состоянии, от фото, от блюд, от такой вкуснятины и красоты, ну и от того как ты дорогая пишешь.... Спасибо тебе ( блин, точно останусь у тебя тут жить))))))
mozg72
Aug. 13th, 2013 05:06 am (UTC)
...оставайся!!!!!!:) я ничего не имею не против:):):)
гастрономических удовольствий нам всем тут хватит:):):)
agro_al
Aug. 13th, 2013 08:22 am (UTC)
какой нут живописный у тебя:)
mozg72
Aug. 13th, 2013 04:06 pm (UTC)
...Настя, это я ваш наконец-то распаковала:)
и щАслива, так как это очень вкусно:):):):)
( 128 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com