?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а нынче в американском штате Юта горько плачут
 
урожай на вишню почти не удался и цена на ягоду выросла
 
а эти янки так любят вишнёвый пирог, как сообщает газета The Salt Lake Tribune
 
зато на грядках у моей мамы всё чинно, благородно и плодородно
 
намедни я опять получила ведёрко вишни
 
и я уже точно знала, куда и как его пристрою
 
а потому у меня сегодня
 
волшебный горшочек каши
 
«Халим с люля-кебаб из баранины, бататом и вишней»
 
 
 
 
я взяла для каши:
 
200 гр. булгура
добрую горсть зелёной чечевицы
1 зубчик чеснока
по 1 ч.л. зёрен зиры, молотого пажитника, черного перца
1 ст.л. молотой паприки
1 ст.л. сушеного лука
1 ст.л. порошка сумак
соль по вкусу
2 ст.л. масла виноградной косточки
 
для люля-кебаб:
 
500 гр. бараньего фарша
добрый пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)
1 ст.л. ягод можжевельника
соль и черный перец по вкусу
шпажки
 
для соуса:
 
200 гр. вишни
1 луковицу
½ батата
1 зубчик чеснока
1 ч.л. зёрен зиры
1 ч.л. копченой острой паприки
масло виноградной косточки для жарки
соль по вкусу
щепотку коричневого сахара
 
что я со всем этим сделала:
 
в кастрюле с толстым дном прокалила булгур
добавила специи, обжарила до появления аромата
залила булгур водой, добавила чечевицу и не очищенный зубчик чеснока
влила масло виноградной косточки, посолила
сварила крупяную смесь до мягкости чечевицы
с чеснока убрала кожицу
взбила всё блендером до состояния пюре
 
 
люля-кебаб:
 
ягоды можжевельника растолкла
зелень порубила
добавила всё в готовый бараний фарш
посолила, поперчила
вымесила хорошенько массу и убрала на 30 минут в холодильник
сформировала колбаски
надела по две штуки на шпажку, запекла в духовке под грилем до румяной корочки
 
соус:
 
батат порезала соломкой
лук тонкими полукольцами
чеснок порубила
обжарила все на масле виноградной косточки
посолила, добавила щепотку сахара и копченую острую паприку
потомила минутки 4
убрала овощную смесь из сковороды
всыпала сюда вишню, добавила немного масла и обжарила, пока вишня не дала сок
приправила всё коричневым сахаром и потомила минуток 5
 
на пюре из булгура и чечевицы выложила лук и батат
сверху люля-кебаб
полила всё вишнёвым соусом с ягодами
подавала с листочками свежей мяты
 
 
 
этот рецепт я увидела в своей ленте у Сталика Ханкишиеваstalic еще в июле
 
но тогда наша вишня только давала намёки на бурный урожай
 
 
конечно, от брутальной аутентичности с шеями, хвостами и амбалами я ушла
 
предпочла более дамский - элегантный вариант с люля-кебаб
 
но смысл тут один:
 
соединить в одном котле сразу несколько вкусов
 
баранину, пшеницу-чечевицу и овощи с вишней
 
и приправить букетом пряностей и специй
 
вся из себя впечатлённая отправляю этот горшочек волшебной каши сразу на два ФМ
 
 
и у Таниmarahovska_ya ягодный
 
скажу, что это был поистине гастрономический оргазм
 
вот как сказал Сталик:
 
«да специй не жалейте» (с)
 
я и не жмотилась – щедро всё приправила
 
и получила неимоверный кайф
 
ведь
 
@ смачно жЫть не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
flamebelle
Aug. 6th, 2013 11:38 am (UTC)
Леночка, от такой вкуснятины точно можно получить гастрономический оргазм!!! Столько специй! Булгур недавно для себя открыла и очень полюбила. Бататы пока в продаже у нас не встречала.
А фото... От их просмотра - отдельный кайф!!!
mozg72
Aug. 6th, 2013 12:24 pm (UTC)
...Оксан, я сЁдня специально рано встала, чтобы всё это наварганить:)
но времени всё равно в обрез - поэтому взяла готовый фарш:)
а щАс надо еще с ресторанной критикой навестить какое-нибудь челябинское заведение:)
а я уже такая сытая, что аж дышать трудно:):):):)
(no subject) - flamebelle - Aug. 6th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 6th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 6th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Aug. 6th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
antipodka
Aug. 6th, 2013 11:43 am (UTC)
какая красота ароматная должно быть получилась!)
mozg72
Aug. 6th, 2013 12:20 pm (UTC)
...очень!!! прям без ложной скромности - вкуснотень:)
(no subject) - antipodka - Aug. 6th, 2013 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antipodka - Aug. 6th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antipodka - Aug. 6th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Aug. 6th, 2013 11:48 am (UTC)
" чинно, благородно и плодородно" и слава Богу)!
Ленаааа, какие у тебя сочные фото, мне как визуалу они душу греют, радуют и способствуют скорейшей пробе рецепта)
mozg72
Aug. 6th, 2013 12:22 pm (UTC)
...Наташа, это точно - слава Богу:):):)
а рецепт - вот прям смело рекомендую:) зайди к Сталику - аутентичный вариант очень хорош, но мне некогда было возиться, поэтому фаршик готовый взяла:)

а фото...это я всё пробы снимаю...хочу в конкурсе фуд-фотографии поучаствовать:) вот:) скромно сказала Лена:)
batiksophia
Aug. 6th, 2013 12:02 pm (UTC)
Облизываю экран!
mozg72
Aug. 6th, 2013 12:22 pm (UTC)
...это категорически нЕправильно!!! надо сподобиЦо и самой сделать:) и маму Лену порадовать:) вот!!!
(no subject) - batiksophia - Aug. 6th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - batiksophia - Aug. 6th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - batiksophia - Aug. 6th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - batiksophia - Aug. 6th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - batiksophia - Aug. 6th, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
holyfood
Aug. 6th, 2013 12:34 pm (UTC)
Очень интересная каша из топора:)). А фото - умопомрачительные!
mozg72
Aug. 6th, 2013 12:41 pm (UTC)
...и не говори, Оленька:) точное дело, что из топора:):):)
(no subject) - holyfood - Aug. 6th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Aug. 6th, 2013 12:52 pm (UTC)
Лена, фотки обалденные, кашка в соусе, да с люля-кебеб - очень аппетитные...но я обратила внимание на тэги к посту. Очень улыбнуло:)))
mozg72
Aug. 6th, 2013 12:56 pm (UTC)
...Жанночка, ну ты моя прозорливая!!!!!!!!:)
а я всегда, когда у плиты, сражаюсь за родину:):):)
вот такая у меня тихая оппозиция на куФне:)
zykerka_zuki
Aug. 6th, 2013 12:55 pm (UTC)
как красиво ярко и аппетитно!!!!!!
mozg72
Aug. 6th, 2013 12:57 pm (UTC)
...да, Оксана:)
как ты говоришь: Nulla è impossibile:)
ничего невозможного!!! главное - желание:) вот щАс поняла, что если в этом слова Л заменить на В - будет как раз гастрономическое явление:):):):)
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 6th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 6th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zykerka_zuki - Aug. 7th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
jogikbumi
Aug. 6th, 2013 02:12 pm (UTC)
даже то, что я читала и смотрела это после ужина не спасло меня от захлебывания, млин!
где у тебя растет батат и баобаб, а!?
я ф шоке, фся!
mozg72
Aug. 6th, 2013 04:22 pm (UTC)
...батат я Теореме "растёт":)
тебе надо?! куплю в следующий раз:)
vene_ro4ka
Aug. 6th, 2013 02:42 pm (UTC)
Лен, какие яркие и сочные фотографии)) на заднем плане вазочка с цветочками очень понравилась))
и да, горшочек, и в самом деле, получился волшебный!)))
mozg72
Aug. 6th, 2013 04:26 pm (UTC)
...конечно, я хочу аутентичный рецепт еще опробовать:)
с хвостами и шеями, так сказать:) но это уже ближе к осени, когда плиту посильней можно раскочегарить:) а щАс жарко - не охота, чтобы пекло было:)

а вазочка - самоделиШная:) на баночку от простокваши навязала кусочЕг пряжи:) вот!!! чем бы дитя не тешилось:)
ex_nani90
Aug. 6th, 2013 02:46 pm (UTC)
Чудесно выглядит! люля один из лучших, что видела!
Ты смазывала его по запекании, невероятная корочка)
mozg72
Aug. 6th, 2013 04:22 pm (UTC)
...конечно, смазала!
и до, и после полила соусом с вишней:)
ну и твой любимый бургул:) поняла, как его можно еще пристроить?!:)
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 6th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
agro_al
Aug. 6th, 2013 03:21 pm (UTC)
а я вот вишню не особо... но мимо такой красоты не могла пройти:) единственное, что с вишней признаю - это бабушкины вареники с начинкой из вишни)
mozg72
Aug. 6th, 2013 04:23 pm (UTC)
...а я вот в этот вариант, Настя, тоже влюбилась:)
хотя бабушкины вареники - это штука всегда вне конкуренции, ага:):):)
iiirusya
Aug. 6th, 2013 07:09 pm (UTC)
Это нечто! Требую люля-кебаба!!! или кебабу :)))) Красивенно и вкусненно :)
mozg72
Aug. 7th, 2013 06:22 am (UTC)
...Ируся, ну тогда кебабу:) или кебаба - в студию!!!:)

ры.сы. а что там ваше кино? что-нибудь выиграли в конкурсе?!:) я прям переживаю:)
(no subject) - iiirusya - Aug. 7th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - iiirusya - Aug. 7th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Aug. 7th, 2013 05:48 am (UTC)
Лена, какая ты щедрая, молодец! Такое буйство вкусов разных и ароматов! Фото с вишней - просто всплеск эмоций!
Я свою вишню пристроила в варенье, всё пыталась из неё конфитюр выварить, но...увы и ах! Желироваться она не захотела, будем лопать просто варенье:))
mozg72
Aug. 7th, 2013 06:20 am (UTC)
...а у меня вишни еще осталось прилично:)
и надо думать, куда пристроить:) наверное, тупо заморожу:) потом по весне она такая душистая кажется из морозилки:)
а ты конфитюр пыталась сделать без желирующих "девайсов"?
обычно же добавляют пектин или агар-агар:)
а у меня мама купила какие-то пакетики со смесью, так они так и называются "конфитюрка" - так она и закатывает банки:)
а я малину намедни делала, так ага-агарила:) мне нравится: быстро и без заморочек:)
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 7th, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 7th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
eastflower
Aug. 8th, 2013 07:45 am (UTC)
Леночек, ну ты и мастерица! Прочитала состав каши и поняла, что я бы от булгура не отказалась, а еще в твоем исполнении. Про ЛюЛя Кебаб молчу - просто глотаю слюни, чтобы потом не устроить.
mozg72
Aug. 8th, 2013 07:54 am (UTC)
...Лен, а я булгур давно употребляю:)
но вот с чечевицей впервые попробовала:) и очень даже гастрономически очарована:)
agro_al
Aug. 8th, 2013 11:23 am (UTC)
Вишня и бобовые никогда бы не подумала что это возможно)
mozg72
Aug. 8th, 2013 03:00 pm (UTC)
...на самом деле это ...невозможно вкусно!!!
жаль, что овощной конкурс будет позже:) не будет свежей вишни, а так бы я что-то подобное замастрячила обязательно:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com