?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а ынче Франция учит отличать haute cuisine от fast food
 
борьба за домашнее качество еды в Париже приобрела форму закона
 
при звёздах Мишлен разогревать обед в микроволновке категорически запрещено
 
это прям преступление перед теми, кто умеет и любит гурманить
 
один из авторов гастрономических новшеств - Alain Ducasse
 
чемпион по звёздам, гуманист и титулованный ресторатор
 
«а прикольный дядька, этот Дюкасс!»
 
- и я, вдохновлённая ку-Лена-рной философией именитого француза,
 
пошагала на свою неПолитическую haute cuisine - 
 
сотворить что-то а-ля Alain Ducasse
 
сразу для двух флэшмобов – красного у Зоряны zoryanchik и клубничного у Вики kinda_cook
 
в Харьков несу
 
«Тёплый салат с печенью кролика и клубничкой в бергамоте»
 
и
 
«Птитим в сливках с имбирём, ванилью и клубникой»
 
 
 
 
я взяла:
 
200 гр. печени кролика
200 гр. клубники
пучок салата
2 ст.л. гречневой муки
2 зубка чеснока
несколько веточек свежего бергамота
горсть кедровых орехов
по щепотке соли, белого перца, молотой паприки и мускатного ореха
2 ст.л. оливкового масла EV
2 ст.л. горошин розового перца
1 ст.л. сухого гибискуса
30 мл. бальзамико
2 ст.л. лаймово-лимонного сока
5 ст.л. коричневого сахара
 
для израильского кускуса:
 
½ стакана птитим
с десяток клубничек
½ стакана сливок 33%
3 ст.ложки сметаны
3 см. корня имбиря
половину стручка ванили
2 ст.л. липового мёда
щепотку соли
листики бергамота для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
печень промыла, удалила жилки, разрезала пополам
гречневую муку смешала с белым перцем, паприкой и мускатным орехом
добавила щепотку соли
в сковороде нагрела оливковое масло EV
1 нечищенный зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа
распустила его в горячем масле – убрала
обжарила печень кролика
выложила на салфетки, чтобы убрать лишний жир
 
соус:
 
гибискус заварила кипятком, дала настояться
отложила несколько клубничек для декора
остальные пюрировала блендером
добавила к красному чаю
посолила
влила лаймово-лимонный сок и бальзамик
добавила сахар, зубчик чеснока, розовый перец и веточки бергамота
проварила минут 15
отставила с плиты – соус должен слегка загустеть
 
на тарелку нарвала руками листья салата
выложила печень
клубничку порезала слайсами – украсила салат
сверху посыпала кедровыми орешками и горошинами розового перца
полила клубнично-бальзамиковым соусом и посыпала листиками бергамота
 
 
 
 
для птитим в стиле Дюкасса:
 
в сотейник влила сливки, добавила сметану, мёд, корень имбиря и ванильный стручок
довела до кипения, добавила щепотку соли
убрала с плиты – накрыла крышкой, чтобы настояться
птитим отварила до состояния альденте
клубничку порезала
соединила сливки, ягоды и птитим
сбрызнула лимонным соком
уложила на тарелку в формочке
украсила клубничкой и листиками бергамота
 
 
 
 
 
когда-то давно у Ниныniksyaя прочла про спагетти с малиной:
 
  мега-виртуозный рецепт Дюкасса меня до глЫбины души потряс
 
и вот сегодня я решила заменить: 
 
спагетти - израильским кускусом,
 
а малину клубничкой
 
вкусно!!!
 
а салат …я очень люблю пряно-ягодные соусы
 
вишню в бальзамико я уже делала
 
теперь перешла к экспериментам с клубничкой
 
и очень даже осталась довольна:
 
печень кролика получилась элегатной и весьма нетривиальной
 
обожаю такое !!!
 
вот такая, блин, haute cuisine на 16 этаже 
 
ведь
 
@ гурманно жЫть не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
kinda_cook
Jun. 29th, 2013 12:07 pm (UTC)
Это нечто!
mozg72
Jun. 29th, 2013 12:09 pm (UTC)
...мерсирую за это Дюкассу, Вика:)
если бы б по долгу службы не изучала всё, что с ним связано, так не вышло бы б у меня ничЁ такого:) вот!
(Deleted comment)
mozg72
Jun. 29th, 2013 12:13 pm (UTC)
...спасибо:)
я когда-то делала подобный салат с чёрной смородиной:)
а из ягод в бальзамико уваривала вишню:)
вот теперь решила выТворить такое с клубничкой:)
sova_aleksa
Jun. 29th, 2013 12:19 pm (UTC)
Лена рулит ! Мясо с ягодами-это по мне )
mozg72
Jun. 29th, 2013 12:21 pm (UTC)
...так, Настя, ты же ж во Франции:)
знаешь толк не только в колбасных обрезках:)
спасибо тебе на добром слове:)
iiirusya
Jun. 29th, 2013 12:26 pm (UTC)
Ой, Лен, рассмешила ты меня... Я тоже так порой впечатляюсь-восхищаюсь рецептом, потом часть ингредиентов заменяю, а потом снова восхищаюсь :)))) Кстати, я решила тоже так по хитрому всем угодить, Зорянчику, Вике и сообществу. Так собщество меня заклеймило, что я не уважаю их, ссылку на них дала в конце поста, да и попозорили меня, что решила сидеть одной попой на двух (даже трёх) табуретках :)))) Интересно, у тебя номер прокатит ?:))))
mozg72
Jun. 29th, 2013 12:30 pm (UTC)
...да ты что!!! это я про то, что клеймили:)
думаю, и меня заклеймят, так как у них бергамот в списке не указан:)
ну если так произойдет, то и я их пошлю...в далёкий пеший...тур:)
как говориЦо: на нет - суда нет, на да - нет суда:)

мне чО много штоле надо?!:) ыыы:)

ры.сы. я просто не хотела спагетти делать:) чаще мелкую пасту варю:) это я к восхищениям про подмены:)
(no subject) - iiirusya - Jun. 29th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Jun. 29th, 2013 12:54 pm (UTC)
печень делала как-то с черешней, очень вкусно было)) с клубникой, думаю, тоже замечательно!) ещё заинтересовал гибискус в соусе - отличная идея!))
а птитим выглядет невероятно соблазнительно!)
mozg72
Jun. 29th, 2013 12:56 pm (UTC)
...с черешней?!
а я хочу с ней сделать печёночный паштет:)
и выбираю, или черешня, или слива красная:) и блин, хАчу всё сразу:)
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 29th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 29th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 29th, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 29th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
если чО путное выйдет - vene_ro4ka - Jun. 29th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
Re: если чО путное выйдет - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
golibus
Jun. 29th, 2013 02:12 pm (UTC)
Как говорится, "сэнсей застыл с отвисшей челюстью..."
Браво, Елена! А чё - красиво жить не запретишь!
mozg72
Jun. 29th, 2013 03:06 pm (UTC)
...раз, два, три:) Сэнсей, отомри!

вот знаете, Голиб, я могу и некрасиво жЫть, но вот, чтобы невкусно есть - нет, не могу:)

кстати, вот а вы что думаете по поводу микроволноваек в ресторанах?!:)
(no subject) - golibus - Jun. 29th, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 30th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
eastflower
Jun. 29th, 2013 04:49 pm (UTC)
Лена, классно. Какая ты смелая на эксперименты, а я что-то ягоды особо не добавляю, не доживают они до готовки :-((
mozg72
Jun. 29th, 2013 05:23 pm (UTC)
...у меня дожили исключительно потому, что Соня у бабушки:)
и всё ведёрко, что мама привезла, досталось мне:):):)
(no subject) - eastflower - Jun. 29th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Jun. 29th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jun. 29th, 2013 05:29 pm (UTC)
Вот это да!!! Хочу на кухню 16-го этажа:))
mozg72
Jun. 29th, 2013 05:31 pm (UTC)
...Света, ну так бьян веню, как говорят в Парижах:)
ласкаво просЫмо:)
правда, я печёнку всю слопала:) и еще хАчу:)
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 29th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 29th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 29th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 30th, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 30th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 30th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 30th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 30th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 30th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 30th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 30th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 30th, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 30th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 30th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
zoryanchik
Jun. 29th, 2013 05:35 pm (UTC)
Ооо,как круто!!Слушай,меня с этим птитимом-кускусом заманали в сообществах, написала что кускус-паста про него, так все пишут что дура я, и кускус,это манка,а не паста,и никто в Израиле его израильским не называет))
mozg72
Jun. 29th, 2013 05:37 pm (UTC)
...а ты же сама видела как он подписан:) надо было им ткнуть этикеткой, ага:)
в Израиле его называют рис Бен Гуриона:) и никакая это там не манка:)
так что шли всех в пеший ход...умникОф:):):)
(no subject) - zoryanchik - Jun. 29th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Jun. 29th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Jun. 29th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Jun. 29th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Jun. 29th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jun. 29th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jul. 1st, 2013 11:33 am (UTC)
Лена, расскажи как уловить тонкую грань готовности печени!
Ела салат в кафе и те кусочки что были прожарены...были великолепны и нежны..но сырые(( это что то..я их увидела в финале употребления салата и была ох как не рада!
Еще в салате была руккола, томаты, сыр, кедровые орешки + соус такой...ммм сладковатый с чем то карамельным...
mozg72
Jul. 1st, 2013 11:38 am (UTC)
...я по времени печень готовлю:)
не больше семи минут:)
но надо проверять - проткнуть кусочек, если кровь не выделяется, значит, готова!
(no subject) - agro_al - Jul. 1st, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 1st, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 1st, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 1st, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 1st, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 1st, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 1st, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 1st, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 1st, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 1st, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 2nd, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
ex_nani90
Jul. 26th, 2013 11:00 pm (UTC)
Шедеврально!!и невероятно красиво!
Огромное спасибо за рецепт!)Честно!!!
mozg72
Jul. 26th, 2013 11:02 pm (UTC)
...ты знаешь, у меня этот соус остался в чашечке тогда:) я убрала её в холодильник:) и, как обычно, заставила всем подряд:) а сегодня полезла - увидела:) и как с сыром навернула:) а он постоял, в такой джемик превратился:) ну очень - ммм:) вкусно:)
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 26th, 2013 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 26th, 2013 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 26th, 2013 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jul. 27th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Jul. 27th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
( 95 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com