?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а нынче в Нижнем Тагиле «историческое застолье Урала»
 
местные кулинары –  почти как Claude Monet и Camille Pissarro -
 
креативные художники
 
 
блюда пестрят мега-фантазией
 
и на тарелках- ку-Лена-рный импрессионизм:
 
маринованный муксун на облепиховых чипсах
 
телятина копчёная в дубовом ящике с соусом из жимолости
 
и десерт «Уральская мозаика» - бисквит с душистыми травами,
 
мармеладом из черноплодки,
 
 ванильным муссом и хрустящей кромкой из чабреца
 
«а у меня тоже жимолость в холодильнике есть»
 
- достала я пакет фиолетово-черных ягод
 
и придумала сразу два десерта
 
«Кексы из черёмуховой муки с горьким шоколадом»
 
и
 
«Злаковый кисель с жимолостью»
 
 
 
я взяла:
 
100 гр. черёмуховой муки
150 гр. пшеничной муки
4 яйца
250 гр. сметаны 25% жирности
10 ст. ложек коричневого сахара
1 ст.ложку сока лайма
1 ст. ложку разрыхлителя
½ чайной ложки соды
небольшую горсть жимолости
20 гр. горького шоколада
сахарную пудру для декора
 
для киселя:
 
¼ стакана хлопьев 4 злака
2 лайма
300 граммов жимолости
1,5 ст.ложки корицы
120 гр. коричневого сахара
2 ст.л. крахмала
20 гр. горького шоколада для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
черёмуховую муку размешала со сметаной
оставила на час
муку просеяла с разрыхлителем
яйца комнатной температуры взбила с сахаром в густой крем
смешала всё
соду погасила в соке лайма
ввела в тесто
добавила рубленный горький шоколад
разлила тесто по формочкам
вдавила ягодки жимолости
выпекала 40 минут при 180 гр.
 
 
 
 
 
киселёк:
 
к ягодам жимолости влила 2 литра воды
из лаймов выдавила сок, собрала мякоть
добавила к жимолости сахар, сок и мякоть лайма
довела до кипения
всыпала хлопья, хорошо перемешала
в холодной воде развела крахмал
аккуратно ввела его в жимолость
поварила, помешивая с минутку
всыпала в кисель корицу
накрыла крышкой, дала настояться минут 15
подавала с горьким шоколадом
 
 
 
вот такие вкусняшки получаются из урожайных запасов
 
злаковый кисель отправляю на «Связь времён»
 
 
тут есть хлопья «Четыре злака» от «Агро-Альянс»agro_al
 
и я нашла им прекрасное десертное применение
 
а черёмуховый кексы вместе с киселём – это как раз для Инныkulimania
 
фиолетовый «My color inspiration» - флэшмоб для жимолости подходящий
 
да и ягода эта супер-гипер-полезная
 
 
 
 
вот такой мой весенний день:
 
и салфеточки подобрала сиреневые
 
и статица, она же лимониум – люблю её в still-life
 
да и вообще,
 
по гороскопу все оттенки lilac – это для меня «cool и зэБэст»
 
с гармонией в душе, сразу фиолетово на траблы и проблемы !!!
 
ведь
 
@ жЫть – хорошо, а цветасто жЫть – еще лучше !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
moad_deeb
Apr. 23rd, 2013 11:25 am (UTC)
про огурцы в банке говорить не буду- тема пройденная уже...тут я в качестве комментатора гость редкий, но не сдержался и поставил плюс. жЫрный_))
mozg72
Apr. 23rd, 2013 11:45 am (UTC)
...о, Алексей! привет!
ты плюсы расставляешь штоле неспроста?!
огурцов подиж хочешь?!
приходи, угощу!!! целой непочатой банкой:)
(no subject) - moad_deeb - Apr. 23rd, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
a_i_v_a_r
Apr. 23rd, 2013 11:44 am (UTC)
хм, а разве кисель варят? по-моему, только доводят ло кипения и снимают - иначе жидкий!
я спец по киселям и творожным запеканкам, если чо ;))
mozg72
Apr. 23rd, 2013 11:48 am (UTC)
...всё правильно, Айвар!
я довела до кипения, добавила крахмал, размешала, всыпала корицу и убрала:)
это по-любому получился не жЫдкий:) там злаковые хлопья:)

ры.сы. ну если чо, то запеканки и кисели - это тож мои фавориты:) часто и много делаю:) и с лет 20:)
(no subject) - a_i_v_a_r - Apr. 23rd, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_i_v_a_r - Apr. 23rd, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_i_v_a_r - Apr. 23rd, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_i_v_a_r - Apr. 23rd, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 10:16 pm (UTC) - Expand
mar_ya28
Apr. 23rd, 2013 11:50 am (UTC)
Лена, готовщик из меня фиговый, но к тебе захожу расширять свой кругозор - "черёмуховая мука!" , я потрясена! есть и такая?
mozg72
Apr. 23rd, 2013 12:00 pm (UTC)
...да, Марин:) есть!
в Челябинске в "Молнии" продается:)
300 граммов около 200 рублей:)
очень вкусные кексы - у меня ностальгия по черёмуховому торту из детства:):):)
(no subject) - mar_ya28 - Apr. 23rd, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mar_ya28 - Apr. 23rd, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
shefe
Apr. 23rd, 2013 01:14 pm (UTC)
я смотрю тут рыбный мужской день.
понабежали:)
эх, киселя захотелось!

Да, "постный конкурс" - многозначительно:)
mozg72
Apr. 23rd, 2013 01:26 pm (UTC)
...многозначительно:)
согласна!
Пост православный:) а главный в жюри - шеф по фамилии Лазерсон:)
Крещение он не отмечает:) а 8 марта - да!!!
gal_an
Apr. 23rd, 2013 02:54 pm (UTC)
Когда-то давно, не в этой жизни, я пробовала пироги с черемухой...
Забыть невозможно, повторить тоже.
А рецепты, как всегда фантастические.
mozg72
Apr. 23rd, 2013 05:42 pm (UTC)
...Галь, ну фантастические...но из обычных продуктов:)
хотя я сама удивилась, когда первый раз увидела черёмуховую муку:)
крутилась-крутилась, и тут созрела:)

ры.сы. как там твой конкурс?
(no subject) - gal_an - Apr. 23rd, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Apr. 23rd, 2013 03:34 pm (UTC)
Муксун - это ВЕЩЬ! И черноплодку я тоже уважаю!!!
Лена, кисель какой насыщенный, это же пользы сколько помимо вкуса!!!
mozg72
Apr. 23rd, 2013 05:44 pm (UTC)
...Свет, я очень люблю жимолость:)
и свежую, и моченую - разную!
от давления она хороша:)
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 23rd, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 23rd, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 23rd, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
cobra_queens
Apr. 23rd, 2013 09:42 pm (UTC)
Ща мне стало стыдно за до сих пор не опробованный мешочек с черемуховой мукой... Так что пока даже не представляю какая она на вкус. Но саму по себе черемуху, с дерева, ооочень уважаю =)
mozg72
Apr. 23rd, 2013 10:17 pm (UTC)
..так муку и делают из черёмухи с дерева:)
ягодки сушат, а потом мелют:)
черёмуховый у неё вкус:) очень приятная:)
эти кексы чем-то на фондан похожи:)
exituss
Apr. 24th, 2013 01:22 am (UTC)
У меня тоже пакетик жимолости залежался, теперь знаю куда пристроить! такие вкусности у тебя, Лена!
mozg72
Apr. 24th, 2013 04:35 am (UTC)
...Лен, кисель и выпечка - для замороженной жимолости и не придумаешь:):):)
lifetastesgreat
Apr. 24th, 2013 05:08 am (UTC)
настоящее аутентичное меню!! очень хотелось бы попробовать кисель из жимолости... ела ее пару раз очень давно... уже даже не помню вкус..
mozg72
Apr. 24th, 2013 05:50 am (UTC)
...Ань, у жимолости какой-то особенный вкус!
есть очень сладкий сорт, а есть с кислинкой:)
но практически общее - это пикантная горчинка с землянично-экзотическим привкусом:)
уже скоро будет новый урожай:) она самая первая поспевает:) так что можно будет попробовать!
agro_al
Apr. 24th, 2013 05:37 am (UTC)
хАрАшо))). Жимолость наша ягодка. Лена, не поняла про шоколад. Добавила в кисель?
mozg72
Apr. 24th, 2013 05:47 am (UTC)
...Оля, можно натереть и в кисель добавить:)
но я вприкуску употребила:)
(no subject) - agro_al - Apr. 25th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 25th, 2013 05:28 am (UTC) - Expand
holyfood
Apr. 24th, 2013 03:55 pm (UTC)
Хватит ругаться, черёмуховая мука видите ли..., жимолость тут у них, понимаете ли...:))). А вот пойду ка я съем банан и закушу грушей, Немного банальненько, но тоже ни Чо А?:)))
mozg72
Apr. 24th, 2013 05:28 pm (UTC)
...знаешь, в Хайфе такие бананы...и такие груши....:) вкусные! что замена вполне солидная:)
а черёмуховой муки могу передать:)
группа товарищей летит в Эрэц-Исраэль, если есть возможность подъехать - забрать в Кирьят-Яме, то отправлю!
(no subject) - holyfood - Apr. 26th, 2013 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 26th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holyfood - Apr. 26th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 26th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holyfood - Apr. 26th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
dream502
Apr. 24th, 2013 07:26 pm (UTC)
С гармонией в Душе
Все проблемы в уме..!
Тихая радость жизни бывает и в фиолетовом свете!

Жимолость - женьшень Урала!

Несколько капель для настроения тут -
http://www.proponent.ru/pro-ludej/item/221-eto-ne-zemlya-i-ne-afrika-rodnoj-eto-planeta-plyuk-215-v-tenture-galaktika-kin-dza-dza-v-spirali
mozg72
Apr. 24th, 2013 07:41 pm (UTC)
Re: С гармонией в Душе
...у тихой радости жЫзни - все цвета радуги!!!
и в каждой капле - соНце:)

спасибо за ссыль, обязательно почитю!!!
el_karamel
Apr. 25th, 2013 08:53 am (UTC)
мда.. о черемуховой муке... уже слышу второй раз..... где бы еще увидеть, а самое главное попробовать!!
а фото -- такие яркие/сочные/аппетитные!!!!!!!!
mozg72
Apr. 25th, 2013 09:10 am (UTC)
...черёмуху сибиряки выпускают:)

а фото - это цвето-арт-терапия:) немного не в тренде для фуд-фото:) но я в стоки не напрашиваюсь и за трендами не гонюсь:) просто как на фото - так я вижу эту жЫзнь:)
(no subject) - el_karamel - Apr. 25th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 25th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_karamel - Apr. 25th, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 25th, 2013 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_karamel - Apr. 25th, 2013 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 25th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_karamel - Apr. 25th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
kulimania
Apr. 27th, 2013 02:49 pm (UTC)
Лен,отличное меню,а какое усе Фиолетовое,класс!Спасибо,дорогая!От киселя из жимолости я бы не отказалась сейчас)
mozg72
Apr. 27th, 2013 08:44 pm (UTC)
...Инна, я рада, что тебе понравилось:)
жимолость уже ждём нового урожая:)
была бы б только погода:)
а то всё никак весна не наступит:)
(no subject) - kulimania - Apr. 28th, 2013 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Apr. 28th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
cook_inspire
May. 13th, 2013 01:51 am (UTC)
Пожалуй я эти кексы на йогурте сделаю, совсем я забыла про черемуховую муку свою)))))
mozg72
May. 13th, 2013 04:58 am (UTC)
...да:) на йогурте - очень даже правильно!!!
кстати, чем дольше черёмуховая мука стоит в сметане/кефире/йогурте, тем лучше:) она прямо набухает и становится ароматной!
(no subject) - cook_inspire - May. 13th, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - May. 13th, 2013 06:47 pm (UTC) - Expand
( 67 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com