?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а сегодня Крещение и Шаббат Шалом
 
кому-то праздник тела в купели,
 
а кому-то пир духа
 
«люблю алхимию на кухне и везде»
 
- решила поучаствовать в ореховом ЖЖ-флэшмобе Зоряныzoryanchik
 
сделала выводы:
 
разделать под орех – это буквально тренинг любого мастерства
 
а мне козла охота пристроить,
 
того, что от мамы в фарше
 
«щёлкнуть?! да легко!!!»
 
тем более тема такая:
 
и полезная, и вкусна, и зубодробильная
 
на моей неПолитической кухне сегодня
 
«Мясные маффины с фундуком и печенье из нута с орехом пекан»
 
 
 
я взяла для маффинов:
 
300 граммов сложного фарша (козёл, индейка, говядина)
200 граммов сырокопченой грудинки
1 стебель лука-порея
3 репчатых луковицы
5 зубочков чеснока
пару веточек тимьяна
3 яйца
1 лайм
2 ст. ложки овсяных отрубей
фундука – добрая горсть
розовый перец горошком
черный перец, соль, паприка по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
 
 
я взяла для печенья:
 
1 апельсин
200 граммов нута
3 ст. л. сахарной пудры
3 ст.л. крахмала
100 граммов орехов пекан
 
что я со всем этим сделала:
 
грудинку порезала мелко и обжарила с луком пореем,
фарш провернула несколько раз с луком и чесноком,
посолила, поперчила,
добавила тимьяни сок лайма
фундук прокалила в духовке, очистила, измельчила
яйца взбила
фарш тщательно вымесила,
разложила по формочкам
сверху мясные маффины посыпала дроблёным фундуком и горошинами розового перца
выпекала в духовке 25 минут при 200 гр.
 
для печенья:
 
нут замочила на ночь, отварила в течение 1,5 часов,
измельчила в крошку
сняла цедру, выдавила сок из половины апельсина
орех пекан мелко порубила ножом,
оставила несколько штук для украшения
добавила сахарную пудру и крахмал,
перемешала
выложила ложкой печенье на пергамент,
сверху положила по половинке ореха
выпекала в разогретой духовке при 180 гр. около 30 минут
полностью остывшее печенье посыпала сахарной пудрой
 
 
 
 
********* 
 
идею печенья я подсмотрела в ЖЖ у  Юлиcook_inspire
 
но мне захотелось пресновато-ореховый вкус нута разбавить цитрусом
 
в итоге я печеньем осталась довольна
 
а маффины «тестировали» с коллегами
 
«необычайно вкусно»
 
- сказала Наташа Мартыненко
 
«напиши какой-нибудь французский рецепт для Грамота.Ру»
 
- предложила Юля Поздеева
 
и всё это дело мы запили хорошим «Bordeaux»,
 
закусили грецким орехом и норвежским сыром Гудбрансдален
 
в общем, ореховый флэшмоб удачно стартовал
 
с эстафетой из Харькова в Челябинск
 
на подходе еще вдохновение и еще ореховые рецепты
 
ведь
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
innans
Jan. 19th, 2013 04:04 pm (UTC)
А я просто ем кешью. Без всякой обжарить-поперчить.
С праздником, Лена)))
mozg72
Jan. 19th, 2013 05:06 pm (UTC)
...и я иногда просто ем кешью:)
но я все орехи в духовке подсушиваю:) иногда забываю про них, и они становятся поджаренные:)
и тебя, Инна, с праздником!
как настроение?!:)
(no subject) - innans - Jan. 19th, 2013 06:07 pm (UTC) - Expand
sky_dream_l
Jan. 19th, 2013 04:04 pm (UTC)
Красиво! :)
mozg72
Jan. 19th, 2013 05:09 pm (UTC)
...ой, спасибо:)
я старалась:) и свет нормальный дневной ловила:)
cook_inspire
Jan. 19th, 2013 05:55 pm (UTC)
Хорошо когда есть вдохновение:)))) Цитрус к печенью очень свежо, я тоже так попробую:)))
mozg72
Jan. 19th, 2013 06:26 pm (UTC)
...вдохновение - генератор творчества, Юля:) и мне кажется, ты сама об этом знаешь:)
а цитрус - да:) мне понравилось:)
вот только, может, оно суховато-пряничное получилось:) но подсушенное - очень вкусное! особенно, с кофе - я с удовольствием употребила:) и не только на обед:)
zoryanchik
Jan. 19th, 2013 06:06 pm (UTC)
Маффины это такие мини-террины получились,да?
Бордо,гунс...,ну ты поняла)),хорошо вы посидели однако)
У меня бутылочка бургиньона на завтра стоит))
mozg72
Jan. 19th, 2013 06:22 pm (UTC)
...да, что-то вроде терринов, но всё-таки с консистенцией суфле:)
потому что провернула несколько раз:) плюс отруби!
dream502
Jan. 21st, 2013 08:17 am (UTC)
Наша совесть чиста
Вам не надо в Харьков уезжать!
Вы нужны здесь и сейчас!
Кому будем исповедоваться?

Вы мем честного Урала!!!
Для информации - http://itogi74.ru/index.php?name=news&op=view&id=3909
mozg72
Jan. 21st, 2013 12:03 pm (UTC)
Re: Наша совесть чиста
...да ладно вам прикалываться !!!:) я на роль исповедальницы не претендую:) всех изначально люблю и всех изначально понимаю:)

ры.сы. сюжет про мемы мне очень понравился:) особенно на акценте "Танкоград":)
agro_al
Jan. 21st, 2013 09:08 am (UTC)
о, просто волшебство на кухне) попробую такие маффины, только еще тыковки добавлю:)

PS А еще, Лена, огромную благодарность тебе передаю!! до меня эстафета из Челябинска на этих выходных дошла в виде бандероли с порошочками:) а еще ключик волшебный) только я не поняла, почему там верблюд изображен? это герб или символ города? Лена, откель у вас там верблюды, признавайся:)
mozg72
Jan. 21st, 2013 11:57 am (UTC)
...на голубом, то есть чистом глазу признаюсь:
когда-то давным давно через Челябинск проходил Великий Шелковый путь, мы живем как раз на границе Европы и Азии, и с торговлей бывшая башкирская деревня быстро превратилась в город :) а в те времена верблюд был лихим транспортно-торговым средством:) и примерно, в 1787 году в знак уважения верблюду его водрузили на герб, в совеЦкое время верблюда с герба уволили, а в середине 90-ых опять реанимировали:)
вот такая история!
у нас тут в малых городах области и кони есть, и черные лебеди, и даже жар-птицы:) во-как!!!
(no subject) - agro_al - Jan. 21st, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 21st, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 22nd, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 22nd, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 21st, 2013 12:47 pm (UTC)
Мясные маффины - это а-ля мясной хлебец? А соус нужен?
Лен, у нас тоже скоро новый ФМ, прямо через недельку)))
mozg72
Jan. 21st, 2013 12:51 pm (UTC)
...ой, ну про хлебец не знаю:) а мясо там с орехами и травами доминирует:)
соус тоже можно к ним:) но я в тело маффина положила по кусочку сливочного масла, они и так были сочные:)
остывшая партия, конечно, шла под майонезными соусами:) из "Ашана" были, типа тартар:)

ры.сы. о-:) ФМ я полюбила, ыыы:):):) дай Бог здоровья, поучаствую:):):)
хотя вот завтра на ваш сайт хочу выгрузить морковный пирог да салат а-ля Генеральский:)
(no subject) - agro_al - Jan. 21st, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 21st, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 21st, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 21st, 2013 05:54 pm (UTC)
Очень интересные рецепты, Лена! Орехи я люблю везде и всюду:)))
mozg72
Jan. 22nd, 2013 08:35 am (UTC)
...Света, привет, дорогая:)
давно не виделись:)
я тоже орехи люблю и уважаю...:) даже просто вместо конфетки к кофе - ням!
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 23rd, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 23rd, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 23rd, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 23rd, 2013 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 23rd, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 23rd, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 23rd, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
holyfood
Jan. 21st, 2013 09:25 pm (UTC)
Твои кулинарные творения, как и слог, всегда непредсказуемые, оригинальные и интересные. Стоя аплодирую:)))
mozg72
Jan. 22nd, 2013 08:37 am (UTC)
...вот так и получается: из всего могу сделать - салатик или скандальчик:) судя по обстановке:)
привет, Оля:) чем жЫзнь радует?:)
agro_al
Jan. 22nd, 2013 08:31 am (UTC)
Заголовок Пир духа....зацепил..это практически как пир души!)
п.с. Елена, как человек любящий слова ты не должна обижаться)))
mozg72
Jan. 22nd, 2013 08:36 am (UTC)
...Юля, а я и не обижаюсь:) вообще никогда не обижаюсь:)
обижаться - привилегия женщин и дураков, а я себя тешу мыслью, шо я супер-женщина:) шучу!!!
(no subject) - agro_al - Jan. 22nd, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 22nd, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 22nd, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 22nd, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 22nd, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 22nd, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 22nd, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 22nd, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
exituss
Jan. 23rd, 2013 04:30 am (UTC)
Маффины шикарные! Буду готовить, только без козлов :)
mozg72
Jan. 23rd, 2013 09:14 am (UTC)
...в следующий раз и я без козлов буду:)
просто у меня мама почему-то решила погурманить, и купила целого козла:)
у неё и холодец был, и пельмени, и голубцы...мне чистый фарш дала - вот я и пристраиваю его:)
( 45 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com