?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а в эти дни у меня размеренно, кинематографично и познавательно
 
французские комедии с Жаном Рено порадовали,
 
а «Вишенка на новогоднем торте» Лауры Моранты вообще рассмешила
 
сделала выводы:
 
психоаналитику никто не отменял
 
так же как и обед, когда война войной по расписанию
 
а тут Жанна аппетитный рецептик опубликовала
 
«хочу немедленно !!!» - решила я
 
и мой миксер усиленно стал взбивать сливочное масло
 
я сподвиглась на
 
 печенье «Шортбред»
 
 
 
я взяла:
 
200 гр. сливочного масла
6 ст.ложек сахарной пудры
3 ст.л. крахмала
1,5 стакана муки
ваниль на кончике ножа
 
что я со всем этим сделала:
 
масло комнатной температуры взбила миксером
добавила сахарную пудру и еще немного взбила
муку просеяла, смешала с крахмалом и масляной массой
двумя чайными ложками выложила на пергамент
запекала 20 минут при 180 гр.
 
 
 
 
 
печенье – это так вкусно и приятно,
 
но тут у меня на старуху случилась кулинарная порнуха
 
свой Шортбред я буквально спасала в считанные минуты
 

«вот это кино и немцы, блин»  -

 

когда увидела в духовке один сплошной блин,
 
встала в ступор
 
что-то в технологии нарушилось:
 
не то масло было сильно мягкое,
 
не то щепотку соли забыла
 
словом,
 
когда этот блин подрумянился и еще не совсем задубел от крахмала остыл,
 
я быстро вырезала формочками печенье презентабельного вида
 
«важна не форма, а содержание»
 
- так смело можно сказать про мой новый гурмэ-опыт
 
Шортбред всё равно получилось хрупким, рассыпчатым, нежным
 
аромат сливочного масла и ванили долго по квартире благоухал
 
ведь
 
@ красиво жить хАрАшО, а вкусно жить – еще лучше !!!
 
 
ры.сы. кстати, сегодня как раз День Шортберда

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
alvlru
Jan. 6th, 2013 03:19 pm (UTC)
"Блин", а у нас капустный пирог подгорел!!!
mozg72
Jan. 6th, 2013 03:21 pm (UTC)
...если снизу подгорел, съедайте верх:)
а если сверху, то наоборот:):):)
alvlru
Jan. 6th, 2013 03:26 pm (UTC)
Уже съели...Вкусноооо...
holyfood
Jan. 6th, 2013 04:17 pm (UTC)
Ох, хАрАшО готовить - это хАрАшО, а вкусно и задорно все это описывать - еще лучше:))). Просто блестяще:))).
mozg72
Jan. 6th, 2013 04:46 pm (UTC)
...ты бы видела моё лицо, когда я блин в духовке увидела:)
хотя...знаешь, описать блестяще можно, что угодно:)
было бы вкусно!!!
кстати, если ты еще не видела комедию "Шеф" с Жаном Рено - рекомендую:)
там всё про кухню и звезды Мишлен!
holyfood
Jan. 6th, 2013 05:10 pm (UTC)
Ну начнем с того, что чувство слога дано не каждому:), а так как это дано тебе - я вообще молчу и снимаю шляпу:)
(no subject) - mozg72 - Jan. 6th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holyfood - Jan. 6th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 6th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holyfood - Jan. 6th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 6th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holyfood - Jan. 6th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 6th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holyfood - Jan. 6th, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 6th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - holyfood - Jan. 6th, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 6th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Jan. 6th, 2013 04:40 pm (UTC)
Лен, так вкусненько ты всё описала..пойти что-ли опять забацать шортбред?
mozg72
Jan. 6th, 2013 04:44 pm (UTC)
...Жанна:) думаю, что у тебя это получится на раз-два:)
и рука набита, и глаз намётан:)
а я перерыла-таки весь Интернет:) все рецепты вроде одинаковые, но твой от всех отличается:)
и всё-таки путем долгих размышлений над технологией, я пришла к выводу: всё дело в масле:)
вот ты примерно сколько его по минутам взбиваешь?!
chef_janette
Jan. 6th, 2013 06:34 pm (UTC)
Это рецепт Анны Олсон. Она наша местная канадская кондитер. Там в рецепте я дала ссылку на оригинал. Масло должно быть комнатной температуры, но не растаявшим. Я его взбивала минуты 3...оно должно побелеть и стать пышным, потом ещё пару минут с сахарной пудрой.
(no subject) - mozg72 - Jan. 6th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
gal_an
Jan. 6th, 2013 05:30 pm (UTC)
Это просто не может быть не вкусно!
На фото выглядят очень аппетитно.)
Пост закончился, теперь и нам можно "отрываться" по-полной.
mozg72
Jan. 6th, 2013 05:34 pm (UTC)
...на вкус получилось что надо:)
и чем дольше лежит, тем вкуснее становится:)
правда, уже мало осталось:)

с Рождеством, Вас! светлого праздника и гармоничного настроения!
dream502
Jan. 6th, 2013 07:00 pm (UTC)
Ванильный поцелуй
Примета весеннего утра.
..."аромат сливочного масла и ванили долго по квартире благоухал"...

Рождество и праздник, и весточка оттуда.
Откуда приходит и детство, и мечтания, и тихая радость жизни!
Овес с шиповником - здоровая печень! И чувство юмора!
С праздником!

Молодец!
mozg72
Jan. 6th, 2013 08:37 pm (UTC)
Re: Ванильный поцелуй
...с праздником !!!

и спасибо за "молодец":):):)
warunik
Jan. 6th, 2013 10:11 pm (UTC)
Да да,в соли дело)))) С Рождеством тебя!
mozg72
Jan. 7th, 2013 05:35 am (UTC)
...вот и трындец какой-то:)
какая-то щепоточка, а результат, можно сказать, коту под хвост:)

Оля, и Тебя с Рождеством и с Новым Годом:) сбычи мечт и тихих радостей побольше:):):)
(no subject) - warunik - Jan. 7th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 7th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
exituss
Jan. 7th, 2013 06:01 am (UTC)
А выглядит очень аппетитно! Тоже печенья захотелось, хотя наверное уже ведро схрумкала - втянулась видно :) С праздником!
mozg72
Jan. 7th, 2013 06:04 am (UTC)
...Лена, привет! и Тебе - с праздником:)
пока каникулы, что еще делать, как не печенье хрумкать?!:)
главное, чтобы всегда - с удовольствием:)
ksyu_zanna
Jan. 7th, 2013 05:20 pm (UTC)
Ой, неужели можно сделать фигурное печенье из лепешки теста и при этом оно не будет сухим, как прошлогодний сухарь? У меня дочка любит вырезать формочками из теста - это едва ли не единственное, что она согласна делать на кухне, а результат под названием "песочное печенье" потом никто не ест, ибо гадость.
Прям даже хочется рискнуть и дать печенькам последний шанс, но ваша "порнуха" меня смутила. Я было решила, что вы забыли вырезать его перед установкой в духовку, но, кажется, дело более серьезно? В этом шортбреде есть какие-то подводные камни? На вид все, что просто, в итоге оказывается сложнее всего.

mozg72
Jan. 8th, 2013 12:23 pm (UTC)
...отвечаю: можно сделать, не будет сухим:)
можно добавлять цедру лимона и апельсина, вот тут идея: http://mozg72.livejournal.com/69442.html :)
а в данном рецепте - путём анализа химических реагентов - мало муки!
наверное, как раз её оптимальное количество и устраняет сухость:)
кстати, вчера эту порнуху, то есть печенье попробовали мои мама и папа!
им понравилось:) особенно, маме, хе-хе:) а это большая редкость, чтобы она меня похвалила:):):)
ksyu_zanna
Jan. 8th, 2013 03:23 pm (UTC)
Уау, а там еще и ссылочка на рыбный салатец!
Два блюда на выходные уже в плане.
Спасибо, вы вдохновляете. :)
(no subject) - mozg72 - Jan. 8th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
ksyu_zanna
Jan. 14th, 2013 04:10 pm (UTC)
У нас получилось очень-очень рассыпчато! До рта еле донести удавалось :) Действительно, такие нежные печеньки
А вот формой вырезать не удалось.
Приятно, что еще и делать просто
(no subject) - mozg72 - Jan. 14th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
knittedbag
Jan. 8th, 2013 11:15 am (UTC)
вот это точно! вкусно - хорошо!!!
mozg72
Jan. 8th, 2013 12:25 pm (UTC)
...я за "вкусно" в любых применениях:):):)
если "вкусно", то нехай будет ВЕЗДЕ!!!

Лена, привет!
(no subject) - knittedbag - Jan. 8th, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 8th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knittedbag - Jan. 8th, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 8th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knittedbag - Jan. 8th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 8th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knittedbag - Jan. 8th, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 8th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knittedbag - Jan. 8th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 8th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knittedbag - Jan. 8th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Jan. 8th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Apr. 16th, 2013 08:19 am (UTC)
Лен, очень необычный рецепт)) обычно в шортбред всегда холодное масло идет, по крайне мере, мне такие попадались) попробуй с холодным сделать, оно точно не успеет растечься)
mozg72
Apr. 16th, 2013 08:50 pm (UTC)
...ты пройди по активной ссылке - у Жанны первоисточник:)
правда, там всё на американской мови написано:)
но я содержанием тут довольна осталась:)
а вот форму пришлось спасать:)
( 53 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com