?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а нынче очень интересно
 
региональный Минсельхоз рапортует в лучших традициях агитпропа:
 
овощей у нас назрело как на той фабрике гуталина - «завались» (с)
 
аномальная жара превратила край вечно-зелёных помидор в овощной клондайк 
 
сделала выводы:
 
этим летом нашим суровым аграриям не мешали ни танцы, ни яйца
 
«прямо не Южный Урал, а Лазурный Берег» - решила я
 
и на своей кухне абрикосового цвета взялась за
 
«Вяленые помидоры в травах Provence»
 
 

 
 
я взяла:
 
помидоры из маминого сада – около 1 кг
головку чеснока
масло оливковое класса Extra Virgin
соль, перец по вкусу
по пучку свежего тимьяна и розмарина
 
что я со всем этим сделала:
 
помидоры помыла, обсушила
разрезала на половинка, крупные – на четвертинки
вырезала плодоножки
нагрела духовку и выставила температуру 125 С
противень застелила бумагой, выложила помидоры
посолила, поперчила, посыпала травами
поставила в печь,
периодически включала функцию «гриль»,
и на три часа запаслась терпением 
 
 
 
 
 
это был мой первый вяленый блин, и как оказалось, не комом !!!
 
за три часа обычные томаты превратились во вкуснейшие сухофрукты
 
а по квартире витал шлейф пряных трав
 
просто кайф !!!
 
и я в такие минуты обожаю стоять при плите
 
когда меня спрашивают:
 
«почему вдруг у журналистки кухня?»
 
отвечаю:
 
«кухня – это жизненный опыт, здоровая еда и безграничное творчество»
 
с вечера навялила помидор,
 
а с утра получила вкусный завтрак в стиле Provence
 
ну и что, что Лазурный берег так далеко
 
ведь
 
кухня сближает людей,
 
@ а вкусно жить не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
mozg72
Aug. 21st, 2012 05:57 pm (UTC)
...раз такое лето, то сам Бог велел:)
одна фигня:) долго делаешь, но мало на выходе получаешь:)
но оно того, конечно, стоит!!!
yestreb
Aug. 22nd, 2012 07:05 am (UTC)
Спасибо за рецептик! Обожаю вяленые помидоры.
mozg72
Aug. 22nd, 2012 08:23 am (UTC)
...пользуйтесь !!!
a_i_v_a_r
Aug. 22nd, 2012 02:13 pm (UTC)
а какая шикарная столешница! прям из прованса ;))
mozg72
Aug. 22nd, 2012 02:45 pm (UTC)
...ага!!! трофейный табурет на самом деле:):):)
sergeys_1967
Aug. 25th, 2012 04:23 pm (UTC)
Какой вкусный журнал. Занёс в фавориты - буду пробовать ...
mozg72
Aug. 25th, 2012 04:42 pm (UTC)
...Сергей, на здоровье:) тем более в этом нет ничего сложного!!!
raseyskiy
Aug. 30th, 2012 02:59 pm (UTC)
Если можно, то небольшое уточнение "зеленым помидором" звали в армии пермяков. При правильной агротехнике, на широте Челябинска, в открытом грунте средняя дата появления спелых, красных помидор - 5 августа, если год неудачный, то в конце августа. Ну а снимкам 5+
mozg72
Aug. 30th, 2012 03:05 pm (UTC)
...это год какой-то сверхудачный:) спелые помидоры были уже в конце июля:) думаете, аномалия?!:)
raseyskiy
Aug. 30th, 2012 03:51 pm (UTC)
...у нас ранние появились в начале июля на 2-3 недели раньше, чем обычно, а в теплице намного позже. Почти все засохло, а для помидор год удачный. Кстати говорят наши помидоры вкуснее, чем на Украине, климат для них лучше. Там больше влажность.
mozg72
Aug. 31st, 2012 10:26 am (UTC)
...смотря где:) на родине моих родителей не очень влажный климат:) это Житомирщина! была житницей в советские времена:)
raseyskiy
Sep. 1st, 2012 08:29 am (UTC)
...это мне один товарищ говорил, родом с Украины, но не помню с какой области. Говорит, что родственники брали даже Южно-Уральские семена и там садили, но не было такого вкуса, какой здесь пробовали. Но может быть и тот фактор, что в чужой деревне всё лучше. :))
mozg72
Sep. 1st, 2012 08:32 am (UTC)
...у моей бабушке в селе помидоры были очень вкусные:)
но вообще-то Украина тогда не была помидорным краем:) сахарная свёкла да кукуруза - это я помню - было у всех:):):)
raseyskiy
Sep. 1st, 2012 09:06 am (UTC)
Помню под Челябинском в колхозах садили помидоры, но это в 50-х годах. Довольно большие поля были засажены. Правда в колхозах работали т.н. кулаки (ссыльные). Когда они состарились, (хотел написать - ушли на пенсию, но колхозникам пенсию не платили), то колхозы совсем захирели, пришло поколение, мягко сказать, не очень трудолюбивое и "малопьющее".
agro_al
Mar. 21st, 2013 11:46 am (UTC)
О, красота какая. А у меня в офисе на третий тур стоит обалденная овоще сушка. Вот посмотрела на твои фото, и думаю, а ЧЁ если испытать, а потом помыть)))гы?
mozg72
Mar. 21st, 2013 11:47 am (UTC)
...гыыы:) ну а чО нет-то?! конечно, испытай - будешь хоть знать, как работает:)
хотя я свои вялила в обычной духовке:):):)
agro_al
Mar. 21st, 2013 11:52 am (UTC)
про духовку поняла, так я на электросушилку позарилась, сама же подбирала призы (как для себя), да))))
mozg72
Mar. 21st, 2013 11:54 am (UTC)
...истинная хозяйка:)
мне кажется, смело должна провести тест-драйв своих призов:) хуже не будет:)
jogikbumi
Sep. 10th, 2013 04:37 pm (UTC)
вспомнила, спасибо!)
и снова вопрос.
почему Марине написала, что семена из помидор вынимать?!
и листом бумаги обязательно застилать?!
mozg72
Sep. 10th, 2013 04:38 pm (UTC)
...когда семена удаляешь, уходит лишний сок!
но если будешь вялить - ничего удалять не надо:)
я застилаю бумагой, так как я - лентяйка:) мне лень мыть противень потом:) а бумажку сложил да в ведро:)
jogikbumi
Sep. 10th, 2013 04:40 pm (UTC)
полетели вопросы
а чеснок для чего!? Без него не комильфо!?
и ты пишешь, что "из холодильника достала"- хранятся долго, а то я на зиму хочу чуток сделать.
Масло ж можно любое?!
mozg72
Sep. 10th, 2013 05:22 pm (UTC)
Re: полетели вопросы
...масло я брала оливковое:)
чеснок для аромата и как консервант:)
у меня стояли в холодильнике до февраля!
( 23 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com