?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всё относительно...

это почти как притча
 
***  
 
В начале 50-х Альберт Эйнштейн удалился от публичности и продолжал работать в своей Нью-Йоркской квартире над Общей теорией поля. Жить ему оставалось немного, и он берёг своё время. Прислуга ревностно охраняла покой мэтра, выполняя его неукоснительное требование — никаких посетителей!
 
 
 
 
 
Альберт Эйнштейн на фото журнала "Life" 
 
 
Но непонятным образом в один прекрасный день в его комнату влетел молодой незнакомец и представился журналистом, попросил дать ему интервью.
 
«Какая ужасная наглость!» — подумал мэтр, и хотел было немедленно его выставить. Но, подумав, отдал должное его профессионализму — умению преодолевать препятствия ради своего журналистского долга.
 
— Я согласен дать вам интервью, молодой человек, но при условии, что вы зададите мне только один вопрос, — сухо произнес Эйнштейн.
 
— У меня к вам как раз только один вопрос! — обрадовано воскликнул парень. Мой вопрос заключается в следующем: какой вопрос вы бы задали самому себе, уважаемый Альберт Эйнштейн?
 
Эйнштейн, осев в своём кресле, погрузился в глубокое и долгое молчание. Его трубка погасла, а глаза прикрылись. Журналисту стало не по себе: что это со стариком, может быть надо помощь позвать?
 
Но Эйнштейн, медленно выпрямился и, посмотрев ему прямо в глаза, произнёс: — Молодой человек, самый главный вопрос который я бы задал самому себе, — следующий: является ли Вселенная для нас дружественной? Потому, что от ответа на этот вопрос зависит, возводить ли нам стены или наводить мосты.
 
 
***
 
Сделала выводы: всё это очень похоже на древнекитайскую военную хитрость – стратагему! Где мосты как символ дипломатии и умения вести переговоры, а стены – защита в случае нападения, оборона. Но русская действительность перевернет наизнаку это правило. Ведь у нас слуги народа выходят из народа и сжигают за собою мосты, не успев даже выделить деньги на строительство, или упорно закатывают эти деньги не в асфальт, а в грунтовую дорогу через лес. Хотя чего можно ждать от героев и карьеристов, что вышли родом из города, где «разводят» не только кроликов, но даже и мосты!? Так и хочется вставить свои «пять шекелей» (с): сжигая мосты и отравляя природу, не забудьте выключить за собой свет!  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com