?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by janebot at Ударим референдумом по чиновникам
   В течение двух последних дней идет активный вброс информации о предстоящих публичных слушаниях по строительству автодороги через Шершневский бор. В блогах идут жаркие дебаты. Вопросов опять больше, чем ответов. А главный из них: что делать? 
   
   Для начала разберемся с бредовым утверждением, что дорога бор не затронет, так как будет идти по берегу Шершневского  водохранилища. Сообщаю, что граница Памятника природы "Челябинской городской бор" заканчивается там, где начинает плескаться  шершневская вода. Поэтому, все рассуждения о кривых березках, о пляжах и существующей грунтовой дороге - это плод больного воображения нездоровых на голову чиновников. В Положении о памятнике природы Челябинской области Челябинский (городской) бор, утвержденного постановлением Правительства Челябинской области от 15.02.2007 г. № 27-П, четко сказано: в границах Памятника природы запрещается прокладка дорог (кроме противопожарных) и коммуникационных сооружений. Все. Вопрос закрыт. Точка.

   Следующее о чем следует сказать - это об идее обсуждения данного спорного вопроса в рамках процедуры публичных  слушаний. Несомненно, мероприятие полезное и нужное. К тому же, дает возможность для реализации права граждан на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления и публичного обсуждения общественно значимого вопроса. Опять все правильно и хорошо. Вроде бы можно успокоиться и ждать обсуждения этого жизненно важного вопроса в актовом зале администрации города. Но есть одно но, которое как ложка дегтя портит все декларируемые благие намерения чиновников найти консенсус с противниками строительства дороги. Такой демократический механизм может и работает где-то в другом месте земного шара, но только не в населенном пункте под названием город Челябинск. Объясню почему. Я лично участвовал в публичных слушаниях различного уровня и ни разу мнение жителей не было принято во внимание, если оно шло в разрез чиновничьему. Моя оценка всем этим мероприятиям только одна - все это в чистом виде формальность и профанация. Подход чисто бюрократический - раз обязательность проведения прописана в законе, то так и быть сымитируем для галочки. На моей памяти был лишь один случай, когда рассматривался проекта проект планировки и межевания территории и люди добились принятия итогового решения с учетом их мнения. Но, как говориться - рано радовались. Решение, принятое на публичных слушаниях для властей носит исключительно рекомендательный характер, поэтому они всегда с большим удовольствием плюют на наше мнение. 

   В случае с автодорогой через бор, я гарантирую на 99,99%, что будет та самая "галочка" и не в пользу защитников природы. Мизерный гипотетический процент защитники конечно имеют. Они могут быть услышаны, лишь только в том случае, если согласятся все бюджетные деньги без проведения строительных работ, отдать тем, кто их уже сейчас "пилит". Грубо говоря - шансов у нас с публичными слушаниями ноль. Следовательно, они не позволят достигнуть конечной цели - сохранение Памятника природы. Единственная польза, которая может быть получена людьми, желающими пободаться с властью, это на личном опыте убедиться в бессмысленности затеи с публичными слушаниями.  

    Я говорил об этом ранее и не боюсь повториться, единственно правильное направление приложения усилий по сохранению Городского бора - вынесение этого вопроса на местный референдум. Потому, что только решение, принятое на местном референдуме, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Повторяю - не рекомендательным, а обязательным. 

   Вот еще несколько аргументов за референдум:
1. Отменить решение местного референдума чиновникам не возможно.
2. Референдум лишает чиновников возможности исключить из процедуры голосования несогласных. На участки для голосования вход им не перекроешь, как это можно организовать на публичных слушаниях.
3. В ходе проведения референдума обязательно возникает публичное обсуждение, даже более качественное, чем в актовом зале администрации.
4. Власть панически боится организованных людей, поэтому нелишне будет еще раз напомнить, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ.

   Однако в идее с референдумом есть слабое звено. Это ожесточенное бюрократическое сопротивление, которое будет оказано горизбиркомом, администрацией и гордумой. Решения о назначении местного референдума от них добиться будет очень и очень трудно. Шансов не так много, но они реальны. Поэтому, необходимо приложить усилия именно в этом направлении, чем участие в ничего не значащих публичных слушаниях.

   Кстати, обратите внимание. Один из признаков, что референдум для нас верное направление, а для них гибельное - это появление чиновников разных мастей, ратующие за публичные слушания. Из двух возможных зол они выбрали для себя меньшее. Теперь выбор за нами.

Нам поможет только референдум.
Памятник природы спасет только референдум.
Чиновники бояться только референдума.

Все.
Точка.






Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
shefe
Sep. 16th, 2010 11:39 am (UTC)
У кого считалка?
Лена, считать будут ОНИ! Примеров уже много.
mozg72
Sep. 16th, 2010 02:33 pm (UTC)
Re: У кого считалка?
...но ведь еще же есть конституция, а в ней - статья 42!!!
shefe
Sep. 16th, 2010 03:13 pm (UTC)
Re: У кого считалка?
Вы энтузиазмом видимо в "прапрадеда". Но ведь и путь может быть долог...А как с терпением?
mozg72
Sep. 16th, 2010 05:31 pm (UTC)
Re: У кого считалка?
...с моим терпением все "аколь бэсэдэр" (в порядке, значит)...только русский человек очень часто терпит до победного, а потом у него кариес перерастает в гангрену...тот ли это случай, чтобы долго и мега-терпеть?! вы посмотрите на их темпы дорожной рЭволюции, пока мы терпим, они нас катком в асфальт укатают...имхо! что-то это уже даже на фобию похоже...:-))) смеюсь*
shefe
Sep. 16th, 2010 05:50 pm (UTC)
Re: У кого считалка?
Это не фобия. Просто деньги для "возврата" дают по этой статье. Видимо так можно "вернуть" максимальный процент. Если бы давали на Манекен, то под него построили бы Родник. Это не смешно, а смех у Вас от ощущений при противлении течению :-)))
mozg72
Sep. 16th, 2010 09:14 pm (UTC)
Re: У кого считалка?
...да-да-да!!! это наша суровая Раша: одни по-прежнему любят восходы и закаты, другие – только откаты...:-)))

вам спасибо, что так тщательно успели изучить мои ощущения!!!
ded74
Sep. 16th, 2010 02:30 pm (UTC)
Единственно правильный ход, но ... О "но" Вы тоже сказали верно. Но пусть даже эти "но" одолеем, массы не поднять и его признают несостаявшимся. Если его провести в одном микрорайоне, то шанс поднять жителей есть. А в миллионном городе - нет!
mozg72
Sep. 16th, 2010 02:32 pm (UTC)
...наша пассивность - для нас же и гильотина!!! а ОНИ этим пользуются, и под шумок делают свои бизнес-дела!!!
ded74
Sep. 16th, 2010 02:47 pm (UTC)
Согласен. Но это я проходил в конце 80-х.
mozg72
Sep. 16th, 2010 02:48 pm (UTC)
...неужели история, и правда, повторяется дважды...?!
ded74
Sep. 16th, 2010 03:28 pm (UTC)
Даже тогда, на волне перестройки, в борьбе за отмену 6 ст. Конституции, трудно было людей собрать на митинг у цирка или на Алом поле. А сейчас ... Всё же, те, кто имеет работу живут получше, чем тогда, им сегодня "до фени". А низы совсем опустились и спились. Молодёжь, пиво, секс ... "...а ОНИ этим пользуются, и под шумок делают свои бизнес-дела!!! "
shefe
Sep. 16th, 2010 03:40 pm (UTC)
Молодежь за что?
Послушайте! Я тоже молод разве что душой. Но про пиво и секс воспоминания у меня хоть и смутные, но радостные. А молодежь сама по себе прекрасна- пока закурить не просит. Не все так плохо!
mozg72
Sep. 16th, 2010 05:37 pm (UTC)
...на самом деле мы и не сытые, но и не смелые...в 17-м году из "Авроры" пальнули не трезвые политики, а пьяные матросы...:-))) правда, сейчас многим не то, что на 6 ст. Конституции плевать, им вообще на всю святая святых государственности - чхать!!! все закрылись за засов железных дверей и зарешеченные окна!!! не полицейская державноть, так почти "тюремная" бытовуха...
ded74
Sep. 17th, 2010 03:33 pm (UTC)
Всё думал, думал. В голове крутится мысль, когда-то слышал, что был региональный закон о местном референдуме. Возможно эту нору отменили. По этому закону можно было проводить референдум в районе, микрорайоне и т.д. Может что и спутал.
mozg72
Sep. 17th, 2010 07:54 pm (UTC)
это было очень давно!!! теперь закон о референдуме перелопатили до неузнаваемости!!!
( 15 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com