?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у paprika_andlife в ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, экскурсии, литературное творчество.

Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (подробнее см. Условия проведения).

Дата проведения: с 10 ноября 2016 года по 12 января 2017 года включительно.

Сводный пост для ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" (ссылка откроется в новом окне).


Фото из Интернета

Основные темы флэшмоба: новогодние и рождественские традиции Германии и всё, что касается Щелкунчика (начиная от обычных орехоколов и заканчивая игрушками и сказочными историями).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить и любые творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года (подробные разъяснения см. ниже, в разделах "Кулинария" и "Другие творческие работы").

Германию называют "страной Рождества". Именно там в начале-середине XVI века зародились современные традиции празднования Рождества: на городских площадях и в частных домах устанавливались первые ёлки, готовились специальные подарки и угощение.

Три века рождественская ёлка была распространена исключительно в домах правящей элиты и дворянства. Долгое время она служила элементом рождественской обрядности и у некоторой части протестантского населения Германии, даже воспринималась как противоположность католическим вертепам.

Первые праздничные ёлки практически ничем не были украшены: яблоки, орехи, ленты, позднее - свечи, выпечка, сладости, ещё позднее - небольшие подарки для детей под ёлкой. Во некоторых областях Германии рождественская ёлка не имела распространения до второй половины XIX столетия, уступая народным гуляньям на день Св. Николая. Вместо ели в домах устанавливали инсталляции-символы Мирового дерева, в т.ч. свежие ветви плодовых деревьев. Позднее появились и так называемые пирамиды. В храмах ёлка появилась лишь на рубеже XIX–XX вв: в наши дни она тоже может находиться внутри храма, но не украшается.

Сейчас каждый год в ноябре в Германии открываются самые большие и красивые европейские рождественские рынки. В немецком городе Ротенбурге-на-Таубере находится и один из самых больших в мире магазинов рождественских товаров, который открыт круглый год. Внутри магазина установлен огромный Щелкунчик, а самый большой в мире Щелкунчик ростом 10 метров установлен на своей родине - в Рудных горах, у входа в соответствующий музей. В Ротенбурге-на-Таубере тоже есть музей, где собраны очень интересные экспонаты, рассказывающие об истории и традициях современного празднования Рождества.

В Германии находятся корни самой известной сказки о пряничном домике, а немецкие штоллены, лебкухены и анисовое печенье знакомы кулинарам во всём мире. Оттуда же, из Германии, к середине XIX столетия пришла в Россию традиция устанавливать ёлку и обмениваться подарками в дни новогодних и рождественских праздников.


Об истории и развитии новогодних и рождественских традиций в Европе и Америке см. подробнее в моих статьях (все ссылки открываются в новом окне):
"Почему ёлка?"
"Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя. Ч.1-2"
"Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
"Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками. Ч.1-13"

Для вдохновения - прошлогодняя подборка творческих работ: Итоги ФМ "Хочу наряжать ёлку!" .


Общие условия проведения:

1) Принимаются творческие работы, связанные со Щелкунчиком, с новогодними и рождественскими традициями Германии, а также работы на тему зимы, Рождества и Нового года (см. ниже условия приёма разных категорий работ).

Эти темы можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, фотографий, стихотворений, очерков. Приветствуется полёт творческой фантазии :)

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум — по желанию).

4) В своём блоге вы можете представлять работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно фото без "мясной тарелки". Это фото по результатам ФМ войдёт в Сводный коллаж (см, например, Итоги прошлогоднего зимнего ФМ "Хочу наряжать ёлку!" (ссылка открывается в новом окне). 

5)  Репост данного объявления не обязателен, но желателен: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей!

6) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария, с указанием названия работы. 

КУЛИНАРИЯ


На фото: 1 - Feuerzangenbowle (пунш с жжёным сахаром); 2 - штоллен, пряники, печенье; 4 - Pfeffernüsse; 6 - глювайн; 8 - марципан; 9 - Hexenhaus / Lebkuchenhaus (дом ведьмы / пряничный домик). Все фото из Интернета. На фото 3, 5 и 7 - вегетарианское немецкое рождественское меню (фото и рецепты см. здесь и здесь).

1) Основные темы данного ФМ - новогодние и рождественские традиции Германии и всё, что касается Щелкунчика. Кроме этого, можно приносить и обычные кулинарные блюда, связанные с Германией, а также блюда, касающиеся любых традиций, в т.ч. семейных - то, что можно приготовить для праздничного рождественского или новогоднего стола.

Принимаются не только сладкие подарки, выпечка, напитки, но и суп, салат или любое другое блюдо, подходящее под Условия проведения данного ФМ.

Не важно, если у нас будет несколько штолленов, немецких картофельных салатов и россыпь пряников: главное — это создание праздничного настроения! :)

Среди тех, кто представит работы, связанные с традициями Германии или конкретно со Щелкунчиком, я выберу обладателя специального подарка (см. ниже "Благодарственные подарки"). Например, можно приготовить любое кулинарное блюдо, не обязательно немецкое, но проявить фантазию и связать его со Щелкунчиком или с образами других героев, описанных Гофманом в своей сказке, показанными в балете Чайковского или воплощёнными в разных экранизациях, в т.ч. в мультфильмах. А можно вообще придумать свою собственную историю :)

2) Приму только новые посты, опубликованные в период проведения данного ФМ.

3) НЕ приму: блюда с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и прочими подобными ингредиентами животного происхождения или их производными (например, с колбасами, желатином, животным жиром, кроме молочного). Это правило не распространяется на очерки и фотографии путешественников.

Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, ДОПУСКАЮТСЯ яйцо, продукты пчеловодства, любые молочные продукты; разрешаются кофе и алкоголь. 

См.также выше Общие условия проведения.

ДРУГИЕ ВИДЫ ТВОРЧЕСТВА


Фото из Интернета

1) Основные темы данного ФМ - новогодние и рождественские традиции Германии и всё, что касается Щелкунчика (начиная от орехоколов и заканчивая игрушками и сказочными историями). Кроме этого, на ФМ можно приносить любые творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года.

Среди тех, кто представит работы, связанные с новогодними и рождественскими традициями Германии или конкретно со Щелкунчиком, я выберу обладателя специального подарка (см. ниже "Благодарственные подарки"). Например, можно приготовить любую творческую работу, не обязательно созданную по немецким схемам и выкройкам, но проявить фантазию и связать её с образом Щелкунчика или с образами других героев, описанных Гофманом в своей сказке, показанными в балете Чайковского или воплощёнными в разных экранизациях, в т.ч. в мультфильмах. А можно вообще придумать свою собственную историю :)

2) Приму работы любого срока давности, подходящие под темы и Условия проведения данного ФМ.

3) НЕ приму отдельные работы, которые ранее участвовали в моих ФМ.

Также НЕ ПРИМУ рукодельные изделия из натуральной кожи и работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Это правило не распространяется на очерки и фотографии путешественников.

ДОПУСКАЮТСЯ продукты пчеловодства, любые молочные продукты, шерсть, шёлк ахимса, декоративные перья, кофе, алкоголь.

См. также выше Общие условия проведения.

ИТОГОВЫЙ КОЛЛАЖ И СВОДНЫЙ ПОСТ


Фото из Интернета

Для данного ФМ сделан Сводный пост (ссылка откроется в новом окне), который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться кулинарным рецептом или другой идеей, не дожидаясь окончания ФМ (см, например, Сводный пост текущего ФМ "Осень в шоколаде").

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги прошлогоднего зимнего ФМ "Хочу наряжать ёлку!"; ссылки открываются в новом окне).

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПОДАРКИ

В данном флэшмобе будет разыгрываться 2 подарка.

Подарок № 1 "Медовый пряник" Разыгрывается с помощью генератора случайных чисел. В розыгрыше участвуют все творческие работы, принесённые на данный флэшмоб.



1.Смесь пряностей для медовой пряничной выпечки от фирмы "Kotanyi" (в оригинале эта смесь называется "Honiglebkuchen gewürzmischung"; на российском рынке, насколько мне известно, она не продаётся).
2.Брелок "Пряничный домик"
3.Декоративная праздничная лента
4.Рождественская открытка

Подарок №2 "Рождество в Баварских Альпах" Отправится тому участнику, кто свяжет одну или нескольких своих творческих работ со Щелкунчиком или с традициями Германии. Этого участника я выберу сама.



1.Салфетка из ткани с альпийскими мотивами
2.Декоративная лента "Эдельвейс"
3.Упаковка молотых семян аниса - популярной пряности в немецкой выпечке
4.Рождественская открытка

Всё это будет выслано, как только я узнаю почтовые адреса получателей.

Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы. Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами :)

Текущие события

Напоминаю: начало ФМ сегодня, 10 ноября, последний день приёма работ — 12 января 2017 года. Подведение итогов состоится 13 января.

До 27 ноября данный ФМ будет проходить параллельно с моим ФМ "Осень в шоколаде" (ссылка на условия проведения открывается в новом окне).

Календарь новогодних и рождественских событий, ноябрь 2016-январь 2017 (составлен мною, ссылка открывается в новом окне).

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба :) До встречи и успехов в творчестве!



Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com