?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

нАизНанку...

Осень нынче надвигается как-то холодно, дождливо и уныло. Плащевые курточки уже не охраняют тепло твоей души и мысли полетели далеко за горизонт. Туда, где тепло, а солнце, разбиваясь как хрусталь, переливается яркими красками желания жить, мечтать и побеждать.

 

Сегодня разбила стакан. Пыталась вытереть его салфеткой, и мелькнуло в голове: «Сейчас стекло треснет». Не треснуло. Потянулась к верхней полке в шкафу – водрузить его в рядок на место, а он – неожиданно выскользнул, упал и разлетелся на множество осколков – огромных, больших и маленьких. Маленьких настолько, что слово «счастье» из них уже не сложишь. Стала выметать – но эти переливающиеся клочки стекла как богемская гармония рассыпались и больно стали ранить пальцы. Отчаяние. Отчаяние. Отчаяние. Ведь так и многие из нас, пытаясь вырваться из замкнутых рамок и стен, хотят освободить свои пальцы. Чтобы расслабить пуговичку на воротнике и дать своей душе вздохнуть покоем. Чтобы сыграть свой ми-мажор и ощутить полноту жизни.

 

 

 

David Graux "Un Gout de Solitude"

 

Отчего-то к человеку как кошка крадется одиночество? Странный такой вопрос. Как будто я – барышня из далекого 19 века. Вышиваю крестиком, золотом по бархату, а время от времени смотрю в окно и пытаюсь найти там ответы на всю оставшуюся жизнь. Один знакомый в «Одноклассниках» под печальный ритм вчерашнего блюза-дождя разоткровенничался: вроде всё хорошо, всё есть, дети радуют, а вот с женой – как будто чужие люди. И жизнь превратилась в лямку. А от этого душа надломилась и треснула, как «иссохшая бутыль из тыквы». Так что же такое происходит, что человек в раз при всем благополучии становится в душе сиротой? Накрыться плюшевым пледом бы и чувства укрыть и обогреть. Не получается. «Избалован, мой знакомый» - подумала я. А когда мой телефон промолчал весь следующий день, мне захотелось забрать эти слова обратно. Можно перенести смятения, можно преодолеть самые тяжкие недуги, но победить одиночество в душе ей одной не под силу.

 

Где рождается одиночество, и почему оно выбирает самые потаённые места души? Почему заставляет человека сомневаться в себе, а от этих сомнений прятаться в панцирь и быть жестким, жестоким и непримиримым? Вот в небе может родиться тысячи звезд, словно у ночи так много-много веснушек. Но рано утром их сменяет солнце, и рассыпает жизнь теплом. Меланхолия – это когда, тебя веснушки уже не радуют, а одиночество, это когда солнце – почти как фонарь. Он светит, но как прожектор той грандиозной перестройки ни черта не греет. А жизнь звучит как последний блюз перед неизбежностью завтра.

 

 

David Graux "Et Perle la Pluie"

 

Я опять вспомнила свою подругу Тину. Как ей папа строго настрого запретил семью с любимым. Показал на парня, которого выбрал сам - сыграли свадьбу, а любовь - прощай. Ереван той эпохи заставил жить с прописной буквы. Без заглавия, пролога и эпилога. В многоточии и без запятых. Счастье – семья. И та, которую создал тебе отец. Не ту, о которой мечтала ты. Не те дети, которых придумала ты. А всё по генплану одного человека. Минор звучит тихо, но бьет глубоко в сердце. Так всё банально просто, но невыносимо одиноко. Тину забрали в Челябинск. Её мужу – славному парню – нашли работу. Квартира, машина, бриллианты, подарки, и жизнь… Но как в тюрьме. Ми-минор для одного друга. Он остался там. И голос его молчит. Потому что песня жизни написана плохо, и в музыке есть фальшь и ложь. Любовь отца переодела любовь Тины, и положила её сердце в ледяную хижину. Без права на рекламу в неоне бесконечности. Я сейчас почти каждый день общаюсь с Тиной. Узнаю много нового про Армению. Вспоминаю, как моя бабушка возила меня в Трускавец, а я вместе с армянами танцевала их национальные танцы. И каждый раз в парке я ждала, когда после процедур они появятся, чтобы взмахнуть своими руками и покружить свои юбки. Сейчас до боли всё иначе. Жизнь в одиночество – непростая песня. Там звучат простые слова, но и они могут быть нежными. А это труднее всего понять. Когда балансируешь на грани двух слов «семья» и «любовь», когда пытаешься оглянуться назад, то видишь глубокую пропасть, куда брошены все фразы о вечной любви, которые мы произносим. Да, одиночество – это молчание. Молчание близкого человека. Молчание мобильного в тот момент, когда тебе это ТАК СИЛЬНО необходимо. Одиночество – кошка ласковая, но злая. Годы идут, а будущее с одиночеством как в тумане. Ты ждешь возвращения Любви, а к тебе приходит недоверие. Ты в ожидании свершения всех мечт, а тебе в руки идет бесцельность и безнадежность. Тина и её любовь – обе как жертвы, упавшие между строк. И каждое последующее мгновение рождает сожаление. Они больше никогда не увидятся, потому что и Его родители найдут ему невесту. Современный Ереван всё так же патриархален и феодален. Им остается только принять это ОДИНОЧЕСТВО, помнить о своей любви. И верить, что даже через сто лет они будут жить в душе друг у друга.

 

Осень нынче надвигается как-то холодно, дождливо и уныло. Плащевые курточки уже не охраняют тепло твоей души и мысли полетели далеко за горизонт. Туда, где тепло, а солнце, разбиваясь как хрусталь, переливается яркими красками желания жить, мечтать и побеждать одиночество прекрасным чувством *ЛЮБОВЬ*.



опубликовано в журнале "Миссия" '2009@

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
mozg72
Sep. 13th, 2010 05:43 am (UTC)
и я вас:-))) будем дружить страничками:-)))
( 1 comment — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com