?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…а нынче веселюСя и ликУю
 
а все потому, что картофельные репрессии закончились
 
и корнеплод реабилитировали - признали таки гастрономически полезной штукой
 
 
ибо
 
картошку я люблю мега как и так же уважаю
 
но сегодня речь пойдёт не аБ ней
 
хАчу вам показать шаббатнее блюдо
 
готовила его еще на конкурс Агро-Альянса agro_al
 
но написать руки дошли только сегодня
 
так что встречайте: 
 
«Чолнт – еврейское жаркое»
 
...Cholent Jewish soup



 
 
я взяла:
 
1,2 кг телятины
по 1/2 стакана нута, красной фасоли, чечевицы и риса Басмати
2 репы
1/2 тыквы сорта баттернат
4 луковицы шалот
головку чеснока
30 граммов сливочного масла
специи: молотая паприка, черный перец и хаваедж для супа
соль по вкусу
заатар (он же свежий иссоп) для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
хоть сейчас уже и не конкурс, но дам ссылку на «Мир Круп»
 
там все пошагово, с картинками – доступно и просто
 
а мне уж, шТоп два раза, как говорится, не вставать
 
 
а от себя скаЖЖу:
 
хамин, он же чолнт – невероятно по вкусу симпатичен
 
в таком виде я его готовила впервые
 
и от собственной дочери сорвала в кои-то веки даже комплиман 
 
 
...Cholent Jewish soup collage
 
ну и еще буду хвастаЦо:
 
в этом хамине мне практически удалось добиться аутентичности
 
ведь у меня есть чудо-приправа – хаваедж для супа
 
прекрасная и ироничная френдесса Полинаpolemika меня еще когда порадЫвала
 
ей тода раба !!!
 
а я прям как будто заправдашная правнучка Петра Моисеевича
 
пользую этот микс ну по ложечке – ароматное удовольствие растянуть
 
кстати, всё та же картошка, особенно отварная с хаваеджем
 
… ммм!!! не передать
 
а так-то да
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
vsetajnoejavnoe
Oct. 21st, 2014 04:00 am (UTC)
прекрасное блюдо, и, Лен, спасибо тебе, я поняла, что я буду хотеть в качестве ближайшего желания - книжку по еврейской кухне, не знаю про неё ни-че-го.
и даже от того, что заатар - это свежий иссоп не легче))

Edited at 2014-10-21 04:01 am (UTC)
sago_cuisine
Oct. 21st, 2014 04:44 am (UTC)
а я всегда считала, что заатар - это смесь пряностей...
mozg72
Oct. 21st, 2014 05:22 am (UTC)
...заатар - да, Света, это смесь пряностей, но главный там - иссоп:) еще соль добавляют и семечки кунжутные:) но заатар - это и есть иссоп:)
sago_cuisine
Oct. 21st, 2014 06:05 am (UTC)
ага, вот оно как, значит. А я где-то читала, что бывают разные виды заатара, т.е. разные собранные смеси.Но, я так понимаю, что иссоп, значит, должен везде фигурировать?
mozg72
Oct. 21st, 2014 06:13 am (UTC)
...обязательно!
иссоп - это древние греки так называли:) когда принесли эту штуку в Израиль, тем слышалось эйзов:) а в итоге получился заатар - уже на манер иврита:):):):)
а вообще иссоп еще называют синим зверобоем:):):) он же майоран сирийский:):):):) всего делов то:):):):)
а про то, что может быть всего намешано, это в Хлебопечке написано:):):) но я не встречала в Израиле, чтобы миксы были кардинально разные:):):) там, кстати, заатаром даже бутеры с маслом посыпают:):):):):)

Edited at 2014-10-21 06:14 am (UTC)
sago_cuisine
Oct. 21st, 2014 06:16 am (UTC)
неа, я в журнале где-то читала, не в инете.
Спасибо, Лена, просветила! Масло пряностями посыпать - милое дело!
mozg72
Oct. 22nd, 2014 08:53 am (UTC)
...а самое главное, кусочек хлеба с маслом - это очень полезно:):):)
sago_cuisine
Oct. 22nd, 2014 08:54 am (UTC)
да, я так себе и говорю часов в 11 ночи:)))
mozg72
Oct. 22nd, 2014 09:07 am (UTC)
...ну если через час лечь спать, то ага - надо особенно себя уговаривать:):):):)
а так-то говорят, что хлеб с маслом - это типа раздельное питание:) можно в любое время дня и ночи:):):):)
sago_cuisine
Oct. 23rd, 2014 05:26 am (UTC)
о, ну ты меня прям воодушевила!:)) Я себе такое только с утра и позволяла, правда, я ещё и сыром сверху "декорировала":)))
mozg72
Oct. 21st, 2014 05:24 am (UTC)
...Вика, а у меня растёт в горшке - увидела семена и посадила:) он сперва сидел там, сидел, не вылазил:) а под конец лета даже цветуёчки пустил:):):)
vsetajnoejavnoe
Oct. 21st, 2014 05:33 am (UTC)
...а видали ли вы, как цветёт кресс-салат?...
представляешь, посадила в грядку в деревне летом и не приезжала три недели, они по полметра вымахали и беленькие цветочки распустили)))
mozg72
Oct. 21st, 2014 05:37 am (UTC)
...неа:) вот цветки кресс-салата не видала:):):):) мы его почти в зародышевом состоянии употреблять начинаем:):):):)
vsetajnoejavnoe
Oct. 21st, 2014 05:43 am (UTC)
так так и надо) жалко, я их не сфотографировала, смешные такие, длиннюющие)))
mozg72
Oct. 21st, 2014 05:46 am (UTC)
...вот там, где у меня тартифлетт, там цветущий иссоп:) видно, правда, не особо четко его, свет не очень был! он есть фиолетовый, а есть розовенький:):):):)
vsetajnoejavnoe
Oct. 21st, 2014 10:51 am (UTC)
мне почему-то таким смешным кажется, когда подобные "специи" начинают цвести)
вот ещё забыла спросить - а у тебя на этой ложке и вилке сзади написала "бразилия трамонтина"? у меня вроде такие же)
mozg72
Oct. 22nd, 2014 08:54 am (UTC)
...у некоторых пряных травок цвет необыкновенно красивый:) например, у бергамота:) или мяты:):):)
sago_cuisine
Oct. 21st, 2014 04:46 am (UTC)
Интересное блюдо, Лена! Можно и в мульте приготовить, благо у тебя она теперь будет, как я понимаю:)
mozg72
Oct. 21st, 2014 05:27 am (UTC)
...Света, да-а-а:) мультя, наверное, великое дело:):):) пока даже представления про неё не имею:):):):)
sago_cuisine
Oct. 21st, 2014 06:03 am (UTC)
хорошая веСЧь! Главное, что там есть режимы низкотемпературные для длительного томления
mozg72
Oct. 21st, 2014 06:04 am (UTC)
...тогда это как печь:):):) очень полезная, кстати, технология:):):):)
sago_cuisine
Oct. 21st, 2014 06:06 am (UTC)
да, некоторые даже умудряются способ су-вид под мультю приспособить. Не совсем то, но, в принципе, похоже
mozg72
Oct. 21st, 2014 06:16 am (UTC)
...ой:) получиЦо ли у меня :):):) я вообще всех этих гаджетов и девайсов, блин, боюсь не знамо как:):):):)
sago_cuisine
Oct. 21st, 2014 06:17 am (UTC)
даже не сУмлевайся! Ещё и понДРявится:)))
mozg72
Oct. 22nd, 2014 08:54 am (UTC)
...я надеюсь:):):):)
t_brenon
Oct. 21st, 2014 06:06 am (UTC)
Мать, яка краса!!! КаГ делЫ?
mozg72
Oct. 21st, 2014 06:15 am (UTC)
...ой:):):) Люся! ничего даже не спрашивай про делы - берут за горло:):):)

ну и, конечно, рада тебе очень:):):):) это всегда:):):):)
t_brenon
Oct. 21st, 2014 06:16 am (UTC)
я вот как скучаю!! не хватаем мне тебя!!!
mozg72
Oct. 22nd, 2014 08:55 am (UTC)
...я потрошку выбираюсь в ЖЖ:):):) вот жду, когда уже опять будет время...ну и настроение:):):)
ladaland
Oct. 21st, 2014 06:59 am (UTC)
про картофельное открытие я тоже читала, и даже не удивилась нисколько - всегда думала что зря на нее наговаривают )))
mozg72
Oct. 22nd, 2014 09:05 am (UTC)
..а я, было, ведь не ела картошку лет 6, а может, даже и больше:) зато потом как дорвалась!!!!
agro_al
Oct. 21st, 2014 07:43 am (UTC)
осенью вот такого наваристого и хочется))) круто круто))
mozg72
Oct. 22nd, 2014 09:08 am (UTC)
...так согревает же ж:):):) а в Израиле хоть и принято считать, что жарко, на самом деле с осени по весну там противно - в домах нет отопления:) и сильно холодно:):):):) поэтому вот они и придумали такую вот еду:):):)
para_gn0m0v
Oct. 21st, 2014 10:51 am (UTC)
Ой, Лена нас опять красивыми фоточками балует и вкусненьким. И опять какую-то новую чудо-приправу рекламирует)
mozg72
Oct. 22nd, 2014 09:09 am (UTC)
...так не:) Оксан, не рекламирую:) рассказываю:):):) ближневосточная такая вот штучКо:):):) ну чтобы для аутентичности:):):):)
agro_al
Oct. 22nd, 2014 08:04 am (UTC)
У тебя еврейское жаркое, а у меня сегодня французское!!!
Спасибо, Ленчик. Пусть будет больше разного вкусного, тяга к кулинарии объединяет мир!
mozg72
Oct. 22nd, 2014 09:10 am (UTC)
...французское - это кассулет, да?!:):):):) надо мне к тебе пойти:):):) отобедать даже...глазками и фантазиями, а-а-а-а:):):)
agro_al
Oct. 22nd, 2014 09:14 am (UTC)
да-да, уже мысли рождества роятся в голове...
Отправка призов будет в начале след. неделе. В пятницу должна получить продукцию. Мульти уже стоят))).
mozg72
Oct. 22nd, 2014 09:16 am (UTC)
...а! какой шарман:):):) будем ждать с нетерпением:):):):)
home_bread
Oct. 23rd, 2014 07:22 am (UTC)
Давненько я к Вам не заглядывала ))) И вот стоило зайти, тут сразу же вкусности красивые)))) Здорово!)))
gal_an
Oct. 26th, 2014 11:58 am (UTC)
Написано так, что готова бежать делать этот хамин, боюсь только, что моих умений хватит только на банальную намазку.))
( 41 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com