?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

оригинал поста [info]polpot78 http://polpot78.livejournal.com/81644.html Знакомые выслали письмо с просьбой поддержать писательницу и журналистку из Якутии, которую травит местное якутское МВД. Публикую здесь свежий материал, который должен сегодня выйти на одном из интернет-ресурсов Якутии (если, конечно, не слетит по "неведомым причинам").

Журналисту газеты «Ваше право» Виктории Габышевой придется искать политического убежища?

ИА SakhaNews. Свистопляска вокруг исподнего белья министра ВД РС(Я) Якова Стахова заворачивается все круче и круче. Сегодня в 10 часов утра в зале коллегии МВД состоится пресс-конференция с руководством Министерства ВД, на которой будет затронут вопрос об опальном корреспонденте.

Как стало известно из достоверного источника, сегодня во время допроса В.Габышевой в городском отделении милиции №1 правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы спровоцировать журналистку с целью «закрыть» ее в СИЗО, благо вариантов для этого в силовой структуре множество. Дело находится под контролем зам.министра, начальника милиции общественной безопасности РС(Я) Олега Лебедя. В отношении Виктории со стороны МВД было инициировано восемь уголовных дел, дискредитирующих ее имя и дестабилизирующих накаленную обстановку. В суды на Габышеву поступили четыре исковых заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации, одно из них – от Стахова.

Приказ номер один в милиции – опорочить журналиста любыми способами. На текущей неделе в редакции якутских газет от пресс-службы МВД поступали и продолжают поступать предложения о публикации компрометирующих Викторию материалов. Редакторы изданий, выразивших солидарность, отказались печатать заказную информацию. А в заинтересованных сферах Габышеву предостерегают о потенциальной опасности не только провокаций, но и физического воздействия на нее саму и близких. И это в то время, когда стало известно об исполнителях и заказчиках убийства журналиста Влада Листьева!

Тем временем Виктория продолжает получать письма от компетентных анонимных источников с подробными, частично документированными изложениями преступлений министра и его окружения. Организации, отслеживающие правонарушения, совершенные сотрудниками МВД, начали активно заниматься изучением описанных событий. Некоторые сведения уже нашли свое подтверждение. Можно не сомневаться: в якутских СМИ найдутся и другие расследователи, которые не побоятся дотошно и честно рассказать об этих новых шокирующих «открытиях».

Большинство журналистов городских газет объединились в блок поддержки. Делом живо заинтересовались Фонд защиты гласности, корреспонденты российских и иностранных СМИ. Все они негодуют по поводу травли коллеги. Как пишет на веб-сайте Союза журналистов России секретарь Виталий Челышев в материале «Формула солидарности»: «В случае если с ней (Викой) хоть что-нибудь случится, обещаю дать в журнале и распространить по Интернету всю известную мне информацию, а дальше пусть прокуратура смотрит… » Виталию Алексеевичу отправлены все имеющиеся документы, подтверждающие коррупционную деятельность МВД республики. Интернет-газета «Дебри ТВ» (Дальний Восток) опубликовало несколько статей о беспрецедентном в истории Якутии решении обращения общественности к президенту страны с требованием прекратить преследование журналиста. Об этом также сообщил Центр экстремальной журналистики и другие электронные издания. Дело «о штанах» вызвало огромный резонанс и грозит перерасти в скандал международного масштаба.

Сестра Виктории, журналист и писатель Ариадна Борисова говорит, что Министерство ВД поступило варварски по отношению к покойному П.Старостину: «Это все равно, что осквернить могилу человека. Эвено-Бытантайский улус – часть республики и, получается, что представитель руководства МВД, с пренебрежением отозвавшись об улусе, плюнул в лицо многонациональному народу Якутии».

Напомним, что сегодня, 27 октября, в 13 часов напротив торгового центра «Московский» в Якутске состоится пикет в защиту журналиста от милицейского произвола. Народ возмущен действиями министра в республике. Остается надеяться, что борьба с коррупцией в стране – не пустые слова.

 

Еще ссылки по теме: http://www.debri-dv.ru/article/3262 http://www.1sn.ru/42920.html http://www.iltumen.ru/?option=com_content&view=article&catid=&id=93580%3A8&Itemid=72 Заступитесь, кто может!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ioanna45
Oct. 27th, 2010 12:10 pm (UTC)
В отношении явных преступлений судьей при рассмотрении ими споров и обвинений власти бездействуют , прикрываясь невмешательством в дела правосудия .

А вот в отношении свободы СМИ как раз наоборот, очень смело вмешиваются, пресекая , наоборот, самые законные и направленные против преступлений действия журналистов и корреспондентов.
mozg72
Oct. 27th, 2010 06:15 pm (UTC)
...я знаю, что такое суд!!! и знаю, как и что там работает!!! к сожалению:)
shefe
Oct. 27th, 2010 06:18 pm (UTC)
О знаниях не сожалеют........
mozg72
Oct. 27th, 2010 06:20 pm (UTC)
...к сожалению - это не про знания, а про опыт:) хотя и его с благодарностью надо принимать!!!
( 4 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com