?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…нынче опять в России гастрономическая война
 
кислород перекрыли и предписали к запрету:
 
норвежскую сёмгу
 
голландский сыр и австралийскую корову
 
 
ну и фиг на вас, как говориЦо
 
не жЫли богато - не будем привыкать
 
да и вообще мы тут намедни разжились зелёной гречей
 
аж, целый мешок на 25 кэгэ стоит на кухне под столом
 
и я её уже начала активно всюду пристраивать
 
то просто с маслицем и соусом
 
то в супчЕг
 
а сЁдня покажу прям целый монообед
 
где в главной роли –
 
Зелёная Греча и Кедровый Орех
 
 

 
 
как сказали мне мудрецы в уральском питании: 
 
гречу сперва надо прорастить
 
ну я так и сделала:
 
15 ст.л. промыла тщательнейшим образом
 
выложила на тарелку, накрыла стерильной марлей – её смочила
 
через 18 часов греча готова к употреблению
 
и  voilà !!!
 
«Варнишкес в шляпках портобелло»
 
я взяла:
 
3 шляпки портобелло
100 граммов мелкой пасты
7 ½ ст.л. зелёной гречи
добрую горсть кедровых орехов
3 луковицы шалот
3 зубчика чеснока
20 гр. сыра Grana Padano
щепотку молотой паприки и черного перца
рисовое масло
свежую кинзу и копченую паприку для подачи
 
что я со всем этим сделала:
 
духовку разогрела на 180 гр.
пасту отварила до состояния al dente, воду слила
из 2 шляпок аккуратно удалила мякоть, смазала внутри маслом и поставила в духовку на 15 минут
третью шляпку и внутренности измельчила, обжарила с луком и чесноком
добавила к грибам пасту, влила чуть-чуть воды и протушила с минутку, чтобы прогреть
макаронно-грибную массу посолила, поперчила
соединила с гречей, перемешала и набила этой кашей шляпки портобелло
посыпала кедровым орехом и вернула в духовку минут на 5
при подаче посыпала тёртым Grana Padano, копчёной паприкой и свежей кинзой
 
 
 

 
и еще один еврейский ближневосточный рецептЕг
 
«Tabbouleh с зелёной гречей, грантом и кедровыми орехами»
 
я взяла:
 
7 ½ ст.л. зелёной гречи
50 гр. кедрового ореха
2 стебля сельдерея
1 яблоко Джона Голд
½ граната (выбрать зёрна)
3 ст.л. лимонно-мятного сока
1 ст.л. оливкового масла ЕV
1 ч.л. винного уксуса на эстрагоне и малине
по нескольку веточек свежей мяты и зелени сельдерея
соль и черный перец по вкусу
 
что я со всем этим сделала:
 
стебли сельдерея и яблоко пошинковала произвольно
зелень порубила
смешала гречу, яблоко, сельдерей, зелень, гранат и кедр
 
приготовила заправку:
 
в чашке смешала лимонно-мятный сок, уксус и масло
посолила, поперчила
и взбила, пока не растворилась соль
полила Tabbouleh заправкой
подавала с листиками свежей мяты
 
 
 
 
вот такой вот предновогодний еврейский детокс
 
вообще-то для варнишкес (или варнички) нужны обычные гречка и шампиньоны
 
а, кроме того, и макароШки ручной работы – что-то типа домашней лапши
 
но вариации на тему никто не отменял
 
вот я и дорвалась:
 
французские яичные рожки, зелёная греча, портобелло
 
да сдобрила это дело еще и кедровым орехом
 
ну а в Tabbouleh вместо кус-куса зелёная греча тоже пришлась гармонично
 
типа стояЛо, як було
 
ну и свежие фрукты-овощи-ягоды заметно украсили этот десертный салатик
 
порадовал и дальневосточный кедр
 
крупный, сочный, хвойно-ароматный
 
прям как привет из прошлой жЫзни и далёкого Хабаровска
 
так что весь этот гречнево-кедровый детокс уходит в Харьков
 
на ореховый ФМ к Зорянеzoryanchik
 
ну и опять салфетками хвастанусь
 
на этот раз я их «слепила» из бортовки – ту, что при крое пальто используют
 
ну а круЖЖево ручной работы опять таки сюда легло прям идеально
 
такие вот стратагемы щАстя
 
ведь
 
@ красиво шЫть и полезно есть не запретишь !!!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
ladaland
Dec. 17th, 2013 08:04 pm (UTC)
Классная идея использовать гречку в табуле. Я как попробовала зелёную гречку, жареная вообще перестала для меня существовать :)
mozg72
Dec. 17th, 2013 08:06 pm (UTC)
...я к этой грече не подходила где-то с неделю:)
всё меня что-то настораживало:) наверное, количество! я никогда не покупала продукты по 25 кэгэ:)
но потом я что-то разошлась:) и вот уже недели две ем её пророщенную:) и чем больше ем, тем больше она мне нравиЦо:):):)
zoryanchik
Dec. 17th, 2013 08:10 pm (UTC)
Ленусь,про сыр и говядину прочла,а с семгой что не так?
Еда твоя как всегда фееречна:-)
mozg72
Dec. 17th, 2013 08:14 pm (UTC)
...а в сёмге тоже х*йня какая-то не понравилась нашему Россельхознадзору:)
якобы с глистами:) да не может быть у жирной рыбы глистов:) это у мелкой озёрной бывает, а у морской - никогда не слышала:)

а еда...ну ты знаешь, поймала себя на мысли сЁдня, что на твои ФМ готовлю всегда легко и задорно:) даже иной раз сама на себя удивляюсь, откуда и чО берёЦа:) даже одна дама мне как-то сказала, что я завалила Зоряну обедами:) я чОта подумала-подумала, и вот сЁдня точно себя проконтролировала: всё легко и хочеЦа:):):):) воТь!!!!!!!!
(no subject) - zoryanchik - Dec. 17th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 17th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Dec. 17th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 17th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Dec. 17th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 17th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - Dec. 17th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 17th, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
eastflower
Dec. 17th, 2013 08:34 pm (UTC)
Леночек, ну когда ты откроешь свой ресторан?! Приеду пробовать твои изыски.
mozg72
Dec. 17th, 2013 08:38 pm (UTC)
...Лена-а-а-а!!! ну ты шутница:) какой там рЭсторан:) не...хотя...если бы для друзей, то, наверное, можно было:) маленький, душевный, уютный:)
а попробовать мои изыски, как ты говоришь, и без ресторана можно:) вот будешь в наших краях, всенепременно тебя угощу:):):)
(no subject) - eastflower - Dec. 17th, 2013 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 18th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Dec. 18th, 2013 02:09 am (UTC)
Ну ниче себе...гречу проращивать надо...зато потом такой вкусный варнишкес как говорится получается. А табуле я уважаю, с кускусом делала.
mozg72
Dec. 18th, 2013 06:50 pm (UTC)
...Жанн, прорастить можно только зелёную гречу:) коричневую неа:)
а табулле - милое дело:) я и с кускусом делала, и с киноа:) в любом разе - мега:):):)
exituss
Dec. 18th, 2013 05:37 am (UTC)
Лена, какая ты рукодельница! Красивая такая салфетка! Подскажи а любую гречку можно прорастить, у нас в продаже только Ярмарка. Твой пост напомнил мне детокс, помнится по утрам я ела гречку и две ложки кедрового масла, и вроде как хорошо мне было ;)
mozg72
Dec. 18th, 2013 06:49 pm (UTC)
...Ярмарка зелёная, как мне сказали, тоже годиЦо для проращивания:) а вот коричневая - это уже обжаренная, её не прорастить!!!!!
para_gn0m0v
Dec. 18th, 2013 05:46 am (UTC)
У меня тоже зеленая греча есть, но она меня не впечатлила вообще, безвкусная кая-то. Надо попробовать прорастить. А у тебя прямо ростки проклюнулись?
Где ты такие грибы берешь, я не видела у нас? Они очень крупные?
Второе блюдо мне оченно понравилось, не знаю, как оно по-русски произносится, а писать на английском неохота))))
mozg72
Dec. 18th, 2013 06:53 pm (UTC)
...да, Оксан, прямо миллиметровый росточек должен быть - в этом самый смак и большая польза:) и я пока промывала под горячей водой, уже ложки три так съела, меня впечатлила:):):)

грибы у нас в нескольких супермаркетах продаются:) шляпки бывают средние, а бывают крупные до 15-18 см в диаметре:) эти две у меня были примерно по 12 см:)

второе блюдо - это табуле, ближневосточный салат:) очень популярен в Сирии, Ливане, Турции и в Израиле:)
(no subject) - para_gn0m0v - Dec. 19th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 19th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
orange_dahlia
Dec. 18th, 2013 06:39 am (UTC)
Табуле понравилось! Я вообще фанат такой еды, надо действительно с гречкой попробовать
mozg72
Dec. 18th, 2013 06:54 pm (UTC)
...вот если любишь пророщенные штучки-дрючки, то попробовать обязательно надо:)
но греча у меня сейчас - фаворит!!!!!! очень крутая она, как по мне:):):)
(no subject) - orange_dahlia - Dec. 19th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 19th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
mrs_home
Dec. 18th, 2013 07:35 am (UTC)
Ничего себе шедевры у тебя!И даже дальневосточный кедр есть, завидууую :)

Салфетки крутые!!!
mozg72
Dec. 18th, 2013 06:56 pm (UTC)
...да:) с кедром повезло:) и он намного крупнее, чем сибирский:)
хотя я кедровые орешки любые люблю:):):)
mari_kondrateva
Dec. 18th, 2013 07:52 am (UTC)
...надеюсь до норвежской форели не доберутся... Муж постоянно привозит мне мою любимую большую рыбину из Питера! ))
mozg72
Dec. 18th, 2013 06:57 pm (UTC)
...форель - она же тоже сёмговая:) так что если захотят докопаться, докопаются до столба:):):)
это наша Раша, как говориЦо:):):)
agro_al
Dec. 18th, 2013 12:36 pm (UTC)
Ни фига себе!!! Ой... Ладно табуле (нас теперь этим не запугать!!!))), но прорастить, соединить с пастой и... все это богатство в купе с пряностями упаковать в гриб.... Это может только мой друг Лена!!! Где ты раздобыла волшебный мешочек?
mozg72
Dec. 18th, 2013 06:59 pm (UTC)
...Оля, за волшебным мешочком мы ездили в сторону Башкирии:):):):) а Башкирия у нас - это почти как Альпы, чистейшая экология местами:)
я в Вк некоторые фотки выложила с той поездки, но всё никак с ФМ да с конкурсами не могу сесть пост про ту поездку написать:):):)
(no subject) - agro_al - Dec. 19th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 19th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
iiirusya
Dec. 18th, 2013 02:58 pm (UTC)
ну порадовала, просто нет моих сил. Вкууусно!
mozg72
Dec. 18th, 2013 07:00 pm (UTC)
...Ируся, ну я рада радая, что порадовала:):):) ЙЕС!!!
agro_al
Dec. 19th, 2013 11:30 am (UTC)
Как то я слышала выражение, - "Какой вы резки!!!", то же самое я могу сказать про фото к этому посту!) Таки я вижу усе!) каждую ниточку на салфетке, каждую сыриночку-кровиночку!)
mozg72
Dec. 19th, 2013 08:16 pm (UTC)
...Юля:) а ведь у меня щАс такой же фотик, по-моему, как и твой:):):) вот!
спасибо, Друг, за похвалу:)
(no subject) - agro_al - Dec. 20th, 2013 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 20th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Dec. 23rd, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 23rd, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Dec. 24th, 2013 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 24th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Dec. 19th, 2013 03:15 pm (UTC)
Хочу к тебе на кухню!!!
mozg72
Dec. 19th, 2013 08:16 pm (UTC)
...Света:) жду!!!! приезжай:):):)
я буду только рада-а-а-а!!!!!!!!!
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 20th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 21st, 2013 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 21st, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 21st, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 21st, 2013 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 21st, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 21st, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 21st, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 21st, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 21st, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 21st, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Dec. 21st, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 21st, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
a_zhitenskaya
Oct. 2nd, 2014 06:16 pm (UTC)
Лена, привет! А можно я эту красоту в своей группе ВК размещу по здоровому питанию?
mozg72
Oct. 2nd, 2014 06:24 pm (UTC)
...Настя, привет!!! конечно, можно:):):):) тем более тебе:):):) очень тебе рада!!!!!!!!
(no subject) - a_zhitenskaya - Oct. 3rd, 2014 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Oct. 3rd, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
( 65 comments — Leave a comment )
...Лена имела счастье. Счастье тоже в долгу не осталось.

Profile

mozg72
Лена Москаленко

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com